索引号 题材分类 行政审批制度改革
发布机构 区交通运输局 发布时间 2018-06-14
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,标准化,情况,交通,建设,服务

顺庆区交通运输局服务标准化建设情况

行政审批制度改革 2018-06-14 17:40 信息来源: 区交通运输局 浏览次数:

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关交通运输的方针政策、法律法规,组织起草交通运输规范性文件,拟订交通运输行业有关政策并监督实施,指导全区交通运输行业体制改革工作。

(二)组织编制全区综合运输体系规划,组织拟订并监督实施公路、内河港口、航道和交通物流业等行业规划,指导交通运输枢纽规划。负责交通运输行业统计和信息发布工作。

(三)组织实施国家、省、市、区重点和大中型交通工程建设。负责全区交通基础设施建设和维护的行业管理。负责全区内河港口岸线、陆域、水域的协调管理工作。

(四)承担全区道路、水路运输市场监管责任,指导城市客运(含出租车行业)管理工作。指导交通运输枢纽管理工作。拟订有关物流业政策和标准并监督实施。

(五)指导全区路政、运政等行政执法工作。负责全区内河通航水域的水上安全监督、内河救助打捞和船舶防污监督管理工作。

(六)根据国家、省、市、区有关政策规定,拟订全区交通运输行业投融资和规费征收具体实施办法。协调并参与交通运输建设资金筹集,提出交通运输专项资金安排意见,负责交通运输预算资金的申请、拨付和监管。指导交通运输行业内部审计工作。

(七)拟订全区交通运输行业科技与信息化政策、规划和规范并组织实施。指导协调交通运输行业信息化项目的建设与管理。指导并监督交通运输行业质量、技术、环保和节能减排工作。

(八)负责全区交通运输行业安全生产的监督管理。承担并指导交通运输行业应急处置工作。组织实施重点物资运输和紧急运输。承担区国防动员委员会交通战备工作。

(九)指导全区交通运输行业队伍建设和精神文明建设。

(十)承办区委、区政府交办的其他任务。

二、2018年度部门主要工作任务及目标

区交通运输工作将紧紧围绕区委区政府和上级交通运输部门的部署,突出城乡交通运输一体化建设重点,坚持稳中求进,好中求快,力求工程建设、运输管理、安全生产、依法行政取得新突破,实现交通通行能力、服务水平、综合保障能力“三个提升”,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”的交通运输服务保障。

(一)、谋划新举措,提升行业管理服务水平

1、加强运输市场管理。推进“智慧交通”指挥平台建设,建成融陆上交通、水上交通监管为一体的综合监控系统。加强和改进对道路客运、水路旅游客运、维修、驾培等市场的管理,规范市场从业行为。大力推进交通运输部城乡交通运输一体化建设工程示范区和省交通运输厅农村物流示范区建设,构建县、乡、村三级网络架构,提高农村物流装备和信息化水平。加强对航道、港口的管理,保障良好的通航环境。做好节能减排工作,鼓励应用绿色节能车、船,推广公路节能减排新技术。

2、规范市镇、镇村公交客运管理。突出民生为先,优化公交线路,方便群众出行;建立和完善市镇、镇村公交线路客运服务质量信誉考评体系,加大对公交运营的监督管理力度,使公交优先的发展战略得到进一步落实。

3、推进源头治超工作。建立健全公安机关和交通运输部门路面执法联动机制,强化源头治超,建立完善货物源头管理制度,重点查处车辆非法改装,农用车、罐装车超载等突出问题,将超限超载率控制在规定范围内。

4、加大“打非治违”专项治理力度。坚持加强宣传,营造良好环境,注重部门联动,形成“打非治违”合力,彰显打击效果。严格执法,坚持处理程序,做到公开、公正、透明,对处理的车辆及时上网公开曝光,进一步震慑违法违规行为。

5、推进法治交通建设。开展“七五”普法宣传,强化法治交通意识。深入推进“三基三化”行业执法规范化建设,努力提升执法装备水平和依法行政能力。

(二)、坚持新标准,加强交通安全质量监管

6、推进“平安交通”建设。突出“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,切实抓好安全生产工作。继续开展“打非治违”和隐患排查治理,督促道路运输、水上运输、危货运输、项目施工等企业严格落实安全生产主体责任和各项安全管理措施,做到领导、责任、措施、检查、隐患排查整改“五到位”,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保安全生产形势稳定。

7、加强工程质量安全管理。规范工程管理,以“质量安全年”活动为主线,深入开展“平安工地”创建。坚持以工程质量安全为核心,规范建设市场秩序,推行建设程序标准化、参建单位管理标准化、施工工艺标准化、安全管理标准化、管理过程标准化,促进专业化、标准化、精细化、信息化高度融合。加强重点项目督查,创新质量安全监管措施,完善质量安全监管体系。

8、强化交通运输应急保障。继续完善交通运输应急预案,做好重大节假日、重要时段应急运输保障,加强各类应急培训和演练,提高应对突发事件的能力。继续强化维稳工作责任,妥处各类信访难题,确保问题解决在萌芽,事态处理在未萌。

(三)、树立新形象,加强行业政风行风建设

17、继续加强作风效能建设。落实全面从严治党责任,不断提升交通运输党建科学化水平。践行党的群众路线、“三严三实”要求,持之以恒改进作风,坚决防止“四风”问题反弹回潮。加大效能建设督查问责力度,大力发扬“钉钉子”精神,真正把各项决策部署转化为实实在在的发展成效。主动接受人大、政协和社会的监督,努力做好人大代表建议、政协委员提案的办理工作,力求代表和委员满意率再上新台阶。

18、不断加强干部队伍建设。认真贯彻干部任用条例,严格按规定的原则、标准、程序、纪律选拔任用干部。加强和改进干部培养选拔工作,特别注重对业务型、复合型人才梯队的培养,选派年轻干部到农村基层、重点项目、信访维稳等一线锻炼,提高年轻干部的综合素质。

19、深入推进行业文明建设。继续强化创星树牌工作,全面打造“诚信交通,满意运输”服务品牌。发扬“交通红马甲”志愿服务精神,推进“微笑服务、温馨交通”“志愿服务周周行”“文明服务公交车”等创建活动,推动社会主义核心价值观在行业内广泛实践。加大文明城市创建力度,继续深化卫生城市创建成果,指导挂钩社区(小区)推进创建活动。切实加强行业新闻宣传工作,围绕交通运输发展改革成就,开展重大主题宣传。

20、从严加强党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规的学习教育。进一步加强制度建设,疏理和完善相关制度,坚持用制度管权管事管人。继续强化对权力运行的制约和监督,坚持党政一把手“四个不直接分管”和末位表态制度。深化工程建设领域廉政工作,加强对国省干线和农村公路建设的监督管理,切实履行好对计划及建设程序、设计变更、施工许可、质量安全和廉政建设等监督职责,做到“干成事、不出事”,打造“干净干事、干事干净”的廉洁交通。


                                                                                                南充市顺庆区交通运输局

                                                                                                     2018年614