索引号 题材分类 法治政府制度体系
发布机构 区交通运输局 发布时间 2020-10-22
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,运输局,自查,法治,完成,目标,情况,交通,报告

顺庆区交通运输局2020年依法治区工作目标完成情况自查报告

法治政府制度体系 2020-10-22 10:42 信息来源: 区交通运输局 浏览次数:

区委全面依法治区委员会办公室:

为进一步推动依法治区工作有力有序有效开展,2020年,我局在区依法治区工作领导小组办公室的正确指导下,认真按照《区委办、区政府办《关于严格执行<2020年区级督查检查考核计划>的通知》(南顺委办[2020]42号)文件精神要求,围绕区委、区政府中心工作,坚持执法为民,深化普法教育,加强依法行政,强化执法监督,继续深入扎实地开展了交通营运和公路建设的执法、普法及法律监督等工作,为推进顺庆交通系统创造良好的法治环境和营造和谐稳定的社会环境做出了积极有效的努力。现将我局2020年度依法治区工作总结如下:

一、领导高度重视,责任层层落实

我局高度重视依法治区工作,成立了由局长黄俊任组长,副局长张传军任副组长,相关股室负责人为成员的依法治区工作领导小组,并结合交通实际,认真按照区治区办《南充市顺庆区2020年依法治区工作要点》文件精神要求,将系统依法治区工作纳入各单位年度一级工作目标,层层落实工作任务和工作责任,严格目标督查,做到了工作职责、工作经费和工作人员的三落实,使我局依法治区工作目标明确、职责到人、开展有序。

二、加强普法教育,提高法律素质

(一)多渠道组织学法教育活动,我局历来高度重视干部职工的学法,党委、职工分别制定了学法制度,明确规定学法要求,法制教育形式多样、重点突出。按照“七五”普法规划要求,通过采取举办法制讲座、开展警示教育、进行法制培训考试、加强从业人员教育等形式,组织交通系统干部职工学习。因工、因事不能参加的事先请假,无故不参加学法的作为旷工处理,3次无故不参加学法的,年终公务员考评不能评为合格。通过学习广大干部职工的法律意识明显增强,执法人员的水平得到进一步提高。

(二)深化“法律七进”活动。坚持将此活动纳入工作计划和年度目标考核内容,严格落实经费保障,使交通法治宣传教育深入到社会各个层面、各类人群,提高交通法治宣传教育的覆盖面和渗透力。本系统常用的“法治”宣传资料有《中华人民共和国公路法》、《四川省公路路政管理条例》和《四川省道路运输管理条例》等。交通普法宣传有的放失、实用有效。我局在抓好本部门执法人员学法用法的同时,积极向全社会宣传交通相关法律、法规。采取实用多样的宣传教育方式,深入开展送法进企业活动,进行法制宣传教育和咨询。充分利用广播、电视、报纸、以及板报、标语、挂图在“安全生产月”、“12.4”法制宣传日,以及“春运”、“五一”、“十一”黄金周等重大节日期间,宣传交通法规及有关法律法规知识,深入开展以宪法、基本法律以及人民群众和广大职工生产、工作、生活密切相关的法律、法规为主要内容的法制宣传教育,大力提高全民的法律素质。各运输企业、公路施工和生产企业同时组织人员广泛深入到车站、码头和生产第一线进行安全生产咨询宣传。

三、行政制度落实,行政行为规范

(一)按照国务院全面推进《全面推进依法行政实施纲要》,全面推进和深化依法行政工作。继续聘请专业法律顾问,实行重大行政决策公示制度、听证制度和专家咨询制度;实行对违法决策造成严重后果者责任追究制度。

(二)深入开展“规范化服务型政府”建设。依法从严规范交通行政管理的服务流程与标准,在政务中心已有“窗口式”、“一站式”服务的基础上,继续压缩交通行政许可项目办证时间、优化办事程序,严格施行服务承诺、效能监督和政务公开。做到了单位职责、权限、工作程序、行政结果、违法违规举报投诉方法公开透明。

(三)继续实行执法责任制和评议考核制。制定了《交通行政执法人员管理办法》和《交通行政执法错案责任追究制》,完善了执法主体资格审查确认制度和执法工作考核制度,严格执行持证上岗,亮证执法制度,执法人员持证上岗率100%;加强执法人员培训,执法人员培训合格率100%。加强执法人员培训,实行行政执法队员每周例会学习制,培训合格率100%。

四、强化依法治理,交通行业加速发展

以开展专项整治活动为载体,从依法治路、依法治运、依法治水“三大工程”入手,加大环境保护、规范行业管理秩序。

(一)加强公路形象管理。以落实《公路法》,维护公路形象为重点,解决在公路两侧摆摊设点,损坏路产、违章修建、违章搭接,侵占自留地等乱占、乱建、乱接、乱毁问题。以保障公路安全、畅通为目的,深入开展了病害路桥的整治,基本达到“畅、洁、绿、美”的要求。

(二)依法落实运输市场管理。以方便群众、推进运输市场发展为出发点,我局积极推进了运输结构调整,加强道路运输营运秩序管理,重点解决非法经营、站外拉客、串线运输、随意倒客宰客等问题,进一步加强客运出租汽车规范化管理,加大执法力度,维护经营者合法权益。2020年1—10月,交通行政执法案件结案率100 %,运政举报投诉处理率100%。

(三)依法规范水上运输管理。我局以乡镇船舶和渡口码头安全管理为重点,刹违章、抓隐患、取“三无”,健全了乡镇船舶安全管理4个责任体系,协同区海事处加强对各渡口的监督管理,确保水运安全无重大责任事故发生。

(四)深入贯彻落实国务院、省政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》,按照“三抓一突出”的工作思路,深入开展各项专项整治,狠抓安全生产。1—10月,无水上交通事故、火灾事故、企业职工伤亡事故和交通运输源头安全管理责任事故发生。

五、加强行政监督,交通执法文明规范

我局严格按照交通部第11号令《交通行政许可监督检查及责任追究规定》,全面实行执法责任制,完善执法工作考核制度,全面贯彻落实行政复议法,完善行政复议制度,强化系统内部层级监督制度,自觉接受社会和群众监督,强化投诉、举报和信访制度,鼓励群众举报、揭露各种违法行为。认真执行“交通禁令”、“六个不准”,定期开展交通执法检查,对交通行政许可及行政执法进行监督。截止目前,我局交通系统无行政复议案件。

六、依法化解社会矛盾纠纷

我局凡遇中央、省、市、区召开的重大会议和重大节日,为了上级把会议开好,圆满胜利的结束和让广大群众过上一个欢快祥和的节日,局领导和依法治区领导小组针对本系统的工作实际和领导干部平时掌握的情况及少数的思想变化、行动、反映及工作中涉及到的一系列问题,我局都要进行认真的排查。把排查出来的问题,制定措施,落实专人具体负责。

七、存在的问题

我局依法治区工作虽然取得了明显的成效,但还存在一些问题和不足,如法制学习培训的实用性法律法规不深入,法制宣传教育的形式和手段还需进一步创新,法制宣传教育与业务工作实践的结合还需进一步加强等。

八、下一步工作打算

一是加强法治宣传教育,采取各种方式广泛开展形式多样的法治宣传活动,努力增强干部和群众法治意识和守法用法能力,进一步提高依法治理工作水平。

二是把法制宣传教育和思想道德教育紧密结合起来,切实转变工作作风,增强公仆意识,把诚心诚意为人民服务作为行政执法工作的出发点和归宿,坚持依法行政。

三是加大依法行政力度,坚持强化普法措施,提高重点普法对象学法的实效性,持续做好“谁执法、谁普法”,不断拓展服务功能,坚持执法为民,增强依法行政能力。

此报告。

 

南充市顺庆区交通运输局

2020年10月22日