索引号 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区卫生健康局 发布时间 2020-03-30
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,卫生健康,随机,公开,方案,工作,2020

南充市顺庆区卫生健康局2020年双随机一公开工作方案

行政执法与监督 2020-03-30 11:01 信息来源: 区卫生健康局 浏览次数:

南充市顺庆区卫生健康局

2020年“双随机、一公开”工作方案

为进一步加强公共卫生、传染病防治、医疗卫生监督执法工作,全面推进双随机、一公开监管,加强抽查的统一化、制度化、规范化,有效支撑事中事后监管,着力提升监管公平性、规范性和有效性。现制定2020年双随机抽查工作方案如下:

一、抽查对象辖区内公共场所经营单位、供水单位、学校、医疗机构等市场主体。

二、抽查内容:

()学校卫生抽查内容:抽查学校教学和生活环境、传染病防控、学校饮用水的卫生管理情况,抽查教室采光照明和水质。开展学校卫生综合监督评价。

()公共场所抽查内容:抽查游泳、住宿、沐浴、美容美发等场所卫生管理情况,抽查顾客用品用具、水质、空气以及集中空调通风系统卫生质量,美容美发场所开展医疗美容情况,推进公共场所卫生监督量化分级管理。

()供水单位抽查内容:抽查集中式供水、二次供水的卫生管理情况,抽查供水水质。

()医疗机构抽查内容:检查医疗机构资质(《医疗机构执业许可证》、人员资格、诊疗活动、健康体检)管理情况,卫生技术人员(医师、外国医师、香港澳门医师、台湾医师、乡村医生、药师、护士、医技人员)管理情况,药品和医疗器械(麻醉药品、精神药品、抗菌药物、医疗器械)管理情况,医疗技术(医疗美容、临床基因扩增、干细胞临床研究、临床研究项目)管理情况,医疗文书(处方、病历、医学证明文件)管理情况等。

()传染病监督抽查内容:

1.预防接种管理情况:接种单位和人员资质情况;公示第一类疫苗的品种和接种方法情况;接种前告知和询问情况;疫苗的接收、购进、分发、供应、使用登记和报告记录情况;购进、接收疫苗时索取相关证明文件情况。

2.传染病疫情报告情况:建立传染病疫情报告工作制度情况;开展疫情报告管理自查情况;传染病疫情登记、报告卡填写情况;是否存在瞒报、缓报、谎报传染病疫情情况。

3.传染病疫情控制情况:建立预检、分诊制度情况;按规定为传染病病人、疑似病人提供诊疗情况;消毒处理传染病病原体污染的场所、物品、污水和医疗废物情况;依法履行传染病监测职责情况;发现传染病疫情时,采取传染病控制措施情况。

4.消毒隔离措施落实情况:建立消毒管理组织、制度情况;开展消毒与灭菌效果监测情况;消毒隔离知识培训情况;消毒产品进货检查验收情况;医疗器械一人一用一消毒或灭菌情况。二级以上医院以血液透析和消毒供应中心为检查重点,无相关科室的,可根据情况自行选择重点科室。

5.医疗废物管理:医疗废物实行分类收集情况;使用专用包装物及容器情况;医疗废物暂时贮存设施建立情况;医疗废物交接、运送、暂存及处置情况。

6.二级病原微生物实验室生物安全管理:二级实验室备案情况;从事实验活动的人员培训、考核情况;实验档案建立情况;实验结束将菌()种或样本销毁或者送交保藏机构保藏情况。

()放射诊疗监督抽查内容:检查放射诊疗机构建设项目管理情况,放射诊疗许可管理情况,放射诊疗场所管理及其防护措施情况,放射诊疗设备管理情况,放射工作人员管理情况,开展放射诊疗人员条件管理情况,对患者、受检者及其他非放射工作人员的保护情况,放射事件预防处置情况,职业病人管理情况,档案管理与体系建设情况,核医学诊疗管理情况,放射性同位素管理情况,放射治疗管理情况等。

三、监督检查的实施:通过双随机抽查的方式进行,随机选派卫生监督员深入现场进行监督检查。

1、抽查比例:以国家双随机抽查任务为基准,随机抽查监督覆盖率达到100%

2、依法查处违法行为:对抽查中发现的问题线索一查到底、依法处罚,并将处罚结果记于相应市场主体名下,形成对违法失信行为的长效制约。对通过投诉举报、转办交办等发现的违法违规个案线索,要立即实施检查、处置;需要立案查处的,要按照卫生行政处罚程序规定进行调查处理。切实提高办案质量。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

四、信息公开:按照谁检查、谁录入、谁公开的原则,将抽查结果信息通过官方网站依法向社会公开。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

 

南充市顺庆区卫生健康局

 2020330