索引号 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区卫生健康局 发布时间 2020-03-30
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,卫生健康,工作计划,随机,公开,2020

南充市顺庆区卫生健康局2020年双随机一公开工作计划

行政执法与监督 2020-03-30 11:02 信息来源: 区卫生健康局 浏览次数:

为进一步加强医疗卫生、传染病防治、公共卫生监督执法工作,提升卫生行政监管的公平性、规范性和有效性,结合我区实际,特制定本双随机抽查监管工作计划。

一、双随机任务抽取

(一)抽取方式

国家随机监督抽查任务。根据上级有关通知精神,将由国家卫生健康委监督中心在国家级卫生监督信息系统中的执法检查对象名录库中抽取检查对象名单,从执法检查人员名录库中相应随机匹配执法检查人员,并通过相关信息系统分派到我区。

(二)抽取比例

2020年双随机监督抽查计划

编号

抽查事项名称

抽查对象

抽查比例

抽查内容及要求

1

公共场所监督检查

公共场所经营单位

沐浴场20%;游泳场所100%;住宿场30%;美容美发场所20%;其他场所20%

设置卫生管理部门或人员情况,建立卫生管理档案情况,从业人员健康体检情况,设置禁止吸烟警语标志情况,按规定对空气、水质、顾客用品用具等进行卫生检测情况,公示卫生许可证、卫生信誉度等级和卫生检测信息情况,按规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁情况,卫生监督量化分级制度实施情况

2

二级以下医疗卫生机构放射诊疗监督检查

医疗卫生机构

30%

放射诊疗机构资质情况,放射诊疗工作人员管理情况,电离辐射警示标志和工作指示灯情况,放射防护用品配备及使用情况,放射诊疗建设项目情况,安全防护与质量保证情况

3

二级以下医疗卫生机构传染病防治情况监督检查

医疗卫生机构

10%

传染病疫情报告与控制、预防接种、消毒隔离与院感控制、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全,消毒产品索证

4

二级以下医疗机构监督检查

二级以下医疗机构

10%

医疗机构资质(《医疗机构执业许可证》、人员资格、诊疗活动、健康体检)管理情况,

卫生技术人员(医师、外国医师、香港澳门特区医师、台湾地区医师、乡村医生、药师、护士、医技人员)管理情况,药品和医疗器械(麻醉药品、精神药品、抗菌药物、医疗器械)管理情况,医疗技术(医疗美容、临床基因扩增、干细胞临床研究、临床研究项目)管理情况,医疗文书(处方、病历、医学证明文件)管理情况

5

学校卫生监督检查

学校

15%

教学环境、生活环境、传染病防治、生活饮用水、学校内医疗机构、公共场所、配合相关部门对学校突发公共卫生事件应急处置工作落实情况

6

集中式

供水单位检查

集中式

供水单位

50%

持有卫生许可证情况,水源卫生防护情况,供管水人员持有效体检合格证明情况,供管水人员经卫生知识培训情况,涉水产品卫生许可批件情况,水质消毒情况,水质自检情况,农村水厂纳入监督协管服务情况

三、组织开展执法检查

(一)执法准备

任务抽取后,由四川省智慧卫监系统及其APP实时推送至执行任务的相应卫生行政执法人员。执法人员应及时做好相应的前期准备,了解检查对象的基本情况,要确保行政执法文书、资料的齐全;执法用仪器设备处于正常状态。

(二)执法检查

下达的国家双随机监督抽查任务,由相关执法人员于2020年10月30日前完成,其中游泳场所卫生抽查于2020年7月30日前完成。

随机抽取的执法检查人员到达检查对象场所,出示执法证件,依法开展执法检查;检查人员应做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法、廉洁执法。

四、信息公开和上报

(一)信息公开

我局对未发现问题、发现问题已责令整改和无法联系等相关信息,在抽查任务完成之日起15个工作日内报稽查信息科,对行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起5个工作日内录入四川一体化政务服务平台系统,确保相关信息在作出行政处罚决定之日起7个工作日内在四川省政府部门信息共享及监管协作平台向社会公开。

(二)信息上报   

1.报送抽查信息。通过四川省智慧卫监系统及时上报抽查结果,工作信息及时报送。要求于2020年11月5日前完成全年国家随机监督抽查任务的抽查信息报送工作。其中的游泳场所卫生抽查信息于2020年8月10日前完成报送工作。

2.开展总结评估。抽查工作结束后,要及时收集过程性资料,进行分析、归纳,形成总结报告并按要求向上级有关部门报送,同时将相关资料归入“一户一档”,适时对抽查工作成效进行评估,为下一步工作提供参考依据。


 

南充市顺庆区卫生健康局

2020年3月30日