索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-11-12 16:07:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 赶订单,企业,工业

顺庆工业装上“加速器” 开足马力决胜四季度

顺庆要闻 2020-11-12 16:07 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

经济要发展,工业挑大梁。今年以来,顺庆区始终按照“目标不变、任务不减、影响降低、迎难而上”的工作要求,深化“开放年、产业年、项目年”行动,在做好常态化疫情防控的同时,全力以赴抓项目、促投资、稳增长,工业成绩亮眼。今年1至9月,该区规模以上工业总产值411.1亿元,同比增长4.6%。

当前,距离2020年末不足50天,为确保圆满完成全年生产目标任务,顺庆区工业企业卯足干劲,开足马力,加班加点抓订单、赶生产,奋力冲刺四季度,坚决打赢收官战。

企业开足马力赶订单

坐落于南充高新区的四川日上金属工业有限公司是顺庆区重点企业之一,主要生产钢结构和汽车钢圈等,产品销往重庆、成都、西安、贵州等地。 

11月9日,记者走进四川日上金属工业有限公司,只见大型机械运转不息,焊花四溅。在钢圈生产车间,数百名工人动作娴熟,迅速弯腰抱起沉重的钢圈,配合高速运转的机器,将其打磨得光滑、锃亮。

image.png

日上金属汽车钢圈生产车间

“受疫情影响,今年钢圈订单不稳定。7、8月为生产淡季,9月共生产钢圈7万套,现在随着经济复苏,公司订单数量总体处于上涨趋势,生产情况稳定。目前已经生产钢圈72万套,较去年有所增长。” 四川日上金属工业有限公司工作人员杨芝芝介绍。

在该公司钢结构生产车间,一线工人们“全副武装”,头戴防尘口罩、电焊面罩,穿着长袖焊工服、防砸劳保鞋,全神贯注、有条不紊地焊接、打磨钢构。

image.png

日上金属钢结构生产车间

去年,该公司钢结构订单每月约5000吨,年度目标任务为5.5万吨。今年受疫情影响,公司钢结构生产年度目标任务略有下降,截止目前,已经生产钢结构4万吨左右,产值接近3亿元。

“今年1至9月,钢结构产销两旺,跟去年基本持平。目前,仍有2万多吨订单等待生产,为了如期交货,我们每天安排500余名工人加班加点抢抓生产。”杨芝芝说道。

随着经济复苏,市场回暖,四川日上金属工业有限公司的订单、生产、销售情况不断向好。去年1至9月,该公司总产值约4.13亿元。今年,该公司总产值已经突破4.47亿元,比去年同期增长8个百分点。进入四季度以来,该公司不断加大资金、设备、工艺等方面的投入,克服各种困难,制订计划生产表,800余名工人“两班倒”,机械满负荷运转,确保如期交货。

除了日上金属,在四川天喜车用空调股份有限公司,也是一派热火朝天的生产场面。该公司是集大中型客车空调研发、生产、销售为一体的科技型生产企业,拥有33项汽车空调自主知识产权和1项软件著作权。公司通过了IATF16949质量管理体系认证,被认定为国家高新技术企业,“天喜”商标被认定为四川省著名商标,公司产品获四川名牌称号。目前,该公司与宇通、金旅、金龙、福田、现代、中通等知名客车厂建立了配套合作关系,为其提供优质的产品和完善的服务。公司开发的驻(货)车空调、冷冻冷藏空调已陆续投入市场,其产品质量深受客户信赖。

11月9日凌晨2时,两辆装有70台天喜空调的运输车从南充出发,开往河南郑州宇通客车公司,这是近两个月来天喜空调赶制完成的多笔订单中的一项。

image.png

天喜车用空调生产车间

9日上午,记者走进该公司生产车间,只见组装线上,两人分工合作,有条不紊地安装空调线路保护圈套。在生产车间的另一边,工人们正忙着制作电器束线。

“从9月开始,企业生产效益逐渐好转,订单大幅增加,9月、10月两个月完成了700台的生产量。”天喜空调副总经理邓新春介绍,企业目前全员上岗、全线投产,加班加点满足客户需求。“公司正全力冲刺四季度,预计年底前还将生产1200台车用空调。”邓新春说道。

政府全力以赴保生产

四川和泰光纤有限公司是行业领先的光纤光棒生产基地,主要生产、加工和销售光纤光缆、光电缆辅助材料及工程材料、通讯设备及器材等。产品主要销往中国移动、中国电信、中国联通、国家电网等企业。

11月10日,记者走进四川和泰光纤有限公司生产车间,只见一台台智能化生产设备安静地运转,工作人员分布在筛选车间、检测车间、成品仓库等流水线上,实时检测、筛选、打包成品。进入四季度以来,该公司订单增加,开设的生产线从年初的3条增加至5条,30余名工人“两班倒”,加班加点抢抓生产。

image.png

和泰光纤生产车间

“从今年4月开始,光纤市场需求逐步恢复正常。今年预计生产500万芯公里光纤,目前已经生产了200多万芯公里,销售收入超过4500万元。” 四川和泰光纤有限公司项目经理张飞全说,自去年底公司建成投产以来,总销售额已突破6300万元。目前公司在手订单1000万元左右,生产线将会随着市场的实际需求而逐步增加,产能也将进一步得到提升。

在一扫疫情的阴霾后,该公司正在积极扩大产能、拓展市场、增加营业收入。据统计,该公司一期生产线建成投产至今,已经生产光纤近1000万芯公里,销售额近2亿元。目前,该企业正积极抢抓5G发展机遇,拓展市场。

日上金属、天喜车用空调、和泰光纤等企业大快干上,跑出“加速度”的背后,离不开顺庆区委、区政府强有力的支持。今年,顺庆制订并出台《南充市顺庆区应对新冠肺炎疫情支持中小企业发展的二十六条政策措施》,采取减免企业电费、房屋租金、物流成本,企业服务产品补贴、交易服务费补贴、贷款利息补贴、库存增量等多种形式对企业进行扶持,帮助企业共克时艰、共渡难关。

“在我们企业里,外省职工较多。今年3月复工之初就遇到了困难,区经信局、园区管委会等单位多次为我们排忧解难,为公司顺利复产打下了坚实基础。”张飞全说道。

“受新冠肺炎疫情的影响,今年园区企业要圆满完成全年的目标任务,难度很大,挑战众多,为此,园区管委会召开完成全年目标任务誓师动员大会,深入企业排忧解难,提供要素保障,解决生产过程当中的经营难题,确保企业全面复产、达产、满产,同时帮助企业争取资金、争取项目,为企业营造良好的发展环境,给企业提供更多的帮助,使他们能够完成全年的目标任务。”南充高新技术产业园区管委会主任王波说。

据了解,顺庆区始终坚持“工业挑大梁”,聚焦争创国家级高新园区目标不动摇,加快推进新型工业化进程,基本形成以新材料、电子信息、高端装备制造三大产业为主导的发展格局。相关职能部门实行全过程跟踪服务,及时帮助企业协调解决资金、原材料、产品销售等各环节遇到的问题,确保企业尽早实现达产、满产。今年1至9月,南充高新技术产业园主导产业实现销售收入227.67亿元,占比69.6%;电子信息产业蓬勃发展,实现收入154.16亿元、增速13.8%;高端装备制造不断壮大,实现收入84.04亿元、增速11.45%,工业经济稳步向好。(顺庆全媒体 记者 黎涛)