索引号 题材分类 政协委员提案
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-11-03
文号 公开方式 主动公开
关键字 市政协,提案,六届,答复,会议

关于对市政协六届四次会议第228号提案答复的函

政协委员提案 2020-11-03 16:20 信息来源: 区政府办公室 浏览次数:

南充市顺庆区人民政府

关于对市政协六届四次会议第228号提案答复的函

南顺府函〔2020〕296号


覃发超、李鸿生、任兆刚、傅华委员:

你们在市政协六届四次会议上提出的《关于加快南充大学城招校引院工作的建议》提案已收悉。经调查研究,现答复如下:

一、关于科学制定招引规划方面

我们现正按照“做强市内高校、招引品牌名校、整合优质资源”三大思路展开高校引入工作。一是将川北医学院、西华师范大学、南充职业技术学院等市内高校迁建或扩建入城发展,助推其提档升级;二是结合本地产业发展,招引国际国内知名高校或教育集团,在大学城内创办分校或产研学院,目前已与天津大学、北京中医药大学、凤凰数字媒体产业教育集团、四川长公教育、四川恩大教育等10多所高校和教育集团进行了对接,就大学城建设校区、科学研究院、产业研究院、研究生院、国家级科技创新平台、重点实验室、工程技术中心、工作站等进行洽谈,合作事宜正在深入开展;三是支持市内及周边优质职业院校,通过联创联办入城发展。其中,我们把重点放在应用技术型的“双一流”高校及高等职业学校的招引上,面向全国知名高校、普通本科院校、高职院校及科研院所展开招引工作,特别是面向能带动南充本地产业发展的高校,是大学城高校招引的主要对象。

二、关于丰富完善招引政策方面

目前,我区已初步制定了高校招引相关政策,结合招引高校发展及自身需求,采用“一校一议”“一事一议”方式,在项目建设用地上给予保障,在建设资金上给予补助。在城区配套建设上,交通道路体系已基本形成,水电气、给排水等管网已先期进入,图书馆、医疗机构已初步规划。在人才引进方面,基于嘉陵江英才计划,我区先后出台了《南充市顺庆区引进人才支持办法(试行)》《南充市顺庆区人才创新创业激励办法(试行)》及《南充市顺庆区“果城菁英人才卡”制度实施办法(试行)》等政策,落实了高端人才住宅、配偶落户安置、子女教育、医疗保健、外籍人才手续办理方面的优惠政策,营造了良好招引环境。

三、关于切实加强保障措施方面

在组织领导上,我区成立以主要领导为组长的对外开放合作领导小组,统筹负责招引工作。在招引上,根据南充“大学城”发展需要,积极、主动与招引高校对接、洽谈,尽最大努力保障招引工作的开展。在大学城建设上,既面向高校和科研院所的招引,更结合高校的科研特点,配套建设科技创新基地、成果转化中心、科技孵化器等,实现“大学城、科创城、文旅城”三城同创,全面推动产、学、研和文旅融合发展。

感谢你们对顺庆教育事业的支持和关心,诚请在今后的工作中多提宝贵意见和建议。

此函。

南充市顺庆区人民政府

2020年11月3日