索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-11-25 18:08:26
文号 公开方式 主动公开
关键字 桑园,大讲堂,身边,居民,社区,百姓,棚户区,自己的

桑园路社区:开设“百姓大讲堂” 构建文明新社区

乡镇街道动态 2020-11-25 18:08 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

用身边人讲身边事,从“阳春白雪”讲到“油盐酱醋”……自从2017年3月起,顺庆区东南街道桑园路社区开设的“百姓大讲堂”就成了居民每月前来打卡的地方。三年多来,“百姓大讲堂”通过身边人讲身边事,持续弘扬社会正能量,让文明之花在社区美丽绽放。

“抵住外界的诱惑,潜心学习是我这次能考好的关键……”近日,在五星小学南门坝校区,桑园路社区第23期“百姓大讲堂”开讲,辖区多位优秀学生、优秀家长登上讲堂,讲故事、谈感受、说心得,分享学习方法和培养子女的经验,吸引了不少居民前来“取经”。

“每月一讲,每月一个主题,我们鼓励居民上台,讲述自己的故事,感染引导身边人。”桑园路社区党委书记费文斌说,“百姓大讲堂”常态化开展身边人说身边事活动,浅显易懂的语言、寻常人家的俗事等,已然成为居民提升素质的“文明课堂”。

桑园路社区成立于1997年,曾是顺庆城区最大最集中的棚户区——南门坝棚户区的一部分。2009年,南门坝棚户区启动改造,桑园路社区成为还房安置的主要集中区。然而,居民入住高楼大厦后,曾经在棚户区养成的生活陋习却并没有改变,高空抛物、垃圾乱丢、绿化带内种菜、衣物随意晾晒等不文明行为,时有出现。提升居民文明素养、引导居民摒弃棚户区生活陋习,就成了街道和社区必须思考的课题。

2017年3月,桑园路社区在东南街道党工委的指导下开办了首期“百姓大讲堂”。最初两期,劳神费力请来了一些专家教授作为主讲,但因为授课内容、方式不接地气,居民根本听不进去,后来又转变思路,决定让居民当主角,让身边人讲述身边事教育身边人。从第三期开始,一个个身边的小人物、小榜样走上讲台,用一个个可感可知的小事,感染着身边的人。

不久前,居民胡永国作为“百姓大讲堂”的主讲人,饱含深情地向街坊邻里讲述了他10余年如一日精心照顾瘫痪在床的丈母娘的故事。朴实的讲演、感人的身边事,感动了全场听众,现场不时爆发出热烈掌声。事后,胡永国说:“没想到我一个普通人也能站到讲台上,与台下的几百名听众分享自己的平凡故事,希望我的故事能唤起更多的人孝老爱亲、关爱他人。”

“身边的榜样最具感染力,他们看起来很普通,但做的事情却很不普通。”桑园路社区居民杨旭是“百姓大讲堂”的忠实粉丝,自开办以来就没有缺席过一场。他说,“百姓大讲堂”让自己从身边点滴、以喜闻乐见的方式受到了教育,增长了知识。

据了解,桑园路社区“百姓大讲堂”除主讲人都是居民“身边人”外,每次讲的主题也丰富多样,内容涵盖法律法规、传统文化、历史文学、青少年教育等10多个领域。如今,“百姓大讲堂”已成为辖区居民不可或缺的“精神食粮”,在小人物、小榜样的带动下,整个社区一改以往的形象,居民素质得到了有效提升,在社区随处可以感受到学文明、讲文明、促文明的浓厚氛围。近日,桑园路社区更被南充市精神文明委评为2020年度市级最佳文明单位。(顺庆全媒体  记者 吴雍)