索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-11-25 21:08:47
文号 公开方式 主动公开
关键字 城市管理,南充,小区,基层,辖区,统战,工作,街道

新建街道:聚合统战力量 创新基层治理

乡镇街道动态 2020-11-25 21:08 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

城市越是加速发展,城市管理更要从精细处入手,从群众的烦心事、揪心事做起。顺庆区新建街道主动吸纳统战力量参与城市管理,走出了一条特色创新之路。

11月24日上午,天降小雨。新建街道西河社区居委会副主任泽郎罗尔伍和城管人员准时出现在了南充十中门口,劝退游商走贩、摆顺共享单车。在他们的努力下,校园周边秩序变得越来越好,不少市民为他们的工作点赞。

新建街道:聚合统战力量  创新基层治理

泽郎罗尔伍在劝导游商走贩

泽郎罗尔伍来自阿坝州马尔康市,是一名藏族同胞。2010年,他跟随妻子来到南充顺庆,成为了社区工作者,因今年上半年在疫情防控中表现优秀,被推举为居委会副主任。

落实疫情防控工作不打折扣,泽郎罗尔伍对于辖区居民“急难盼愁”的事同样十分重视。丰登路34号小区是一个老小区,房屋建于上个世纪90年代,随着时间推移,管道漏水、路面坑洼不平、下水道堵塞等问题接连发生,居民对此颇有微词。2019年上半年,泽郎罗尔伍跟同事多次前往小区挨家挨户做工作,打消群众顾虑,最终老旧小区改造得以实施。目前,34号小区路硬化了面、划设了停车位、安装了健身器材、配齐了监控设备。

新建街道:聚合统战力量  创新基层治理

丰登路34号小区居民在新安装的健身器材上健身

“如今住在里面是既舒心又安心。”今年已经65岁的小区住户曾小林说。

“生活十年,南充已经成为我的第二个家,能为城市管理出一份力,我感到很光荣。”泽郎罗尔伍笑着说。

雷婷是一名共产党员,也是辖区“新影响社会工作服务中心”负责人,属于新的社会阶层人士。她在南充负责并执行中国儿童少年基金会“春蕾计划”助学公益项目,发起并执行“安全伞”计划。她主动响应、主动参与、主动融入社区基层治理和城市管理,自去年来,积极组织上百名志愿者参与文明劝导行动。

新建街道:聚合统战力量  创新基层治理

工作中的雷婷

据了解,新建街道结合区委关于城市管理和基层治理创新的工作安排,紧扣实际,树牢“党建引领+统战聚力”的理念,凝共识、聚人心、汇合力,目前,辖区统一战线各界人士纷纷参与到城市管理和基层治理中,居民幸福感节节攀升。       “统战力量助力我们辖区城市管理和基层治理的格局已经基本形成,在破解城市管理和基层治理难题方面,起到了‘四两拨千斤’的效果。”新建街道党工委书记蹇森国说。(顺庆全媒体  记者  黎涛)