索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-11-27 19:08:14
文号 公开方式 主动公开
关键字 应对,冬春季,新冠肺炎,疫情防控,应急演练

全流程“实战” 顺庆开展疫情防控应急演练

顺庆要闻 2020-11-27 19:08 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

11月27日下午,南充市顺庆区应对冬春季新冠肺炎疫情防控应急演练举行。受区委副书记、区长、区应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长蒲鹏程委托,区委常委、宣传部部长、区应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长杨荣甫现场观摩演练并讲话。副区长、区应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长张益萍主持会议。

本次演练以电视电话会议形式举行,在果城会堂设主会场,区教科体局、区卫健局,各乡镇、街道设分会场。演练以视频短片、现场连线、桌面推演形式开展,通过“提问”和“事件进展信息”方式将场景依次展开。参演单位和人员依据应急预案对事先假定的演练场景进行交互式讨论,重点检验病例发现与报告、现场调查与处置、应急响应等内容,专家对演练全过程进行评估。

“本次演练体现了指挥系统实现了扁平化、流程执行的科学性、联防联控的紧密度、应对能力的可行性。”杨荣甫对本次“实战”演练予以了充分肯定。他指出,要保持临战状态,始终高度警惕。区应急指挥部各成员单位、工作组和各乡镇、街道要及时了解、精准掌握近期国内、省内疫情出现的新情况新变化,时刻保持清醒头脑,始终紧绷思想之弦,进一步落实“四方责任”、做到“五有三严”,切实按照中省市区各项部署要求,慎终如始、再接再厉,毫不放松抓好常态化疫情防控,全力以赴做好冬春季疫情防控各项工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

杨荣甫要求,要坚持问题导向,全面查漏补缺。区应急指挥部各成员单位、工作组和各乡镇(街道)要充分运用好此次应急演练成果,及时全面梳理演练过程中发现的问题和不足,趁热打铁、举一反三,进一步查漏补缺、强化整改、优化完善,最大限度确保隐患除根、风险清零,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”防线。

杨荣甫强调,要抓实重点工作,守好顺庆阵地。区应急指挥部各成员单位、工作组和各乡镇(街道)要深入贯彻落实中省市区工作部署要求,有力有序扎实推进冬春季疫情防控各项工作,重点做好“八必查”,做最坏的打算、做最充分的准备、赢取最好的结果,宁可“万无一失”,不可“一失万无”,希望大家咬紧牙关,作最后的冲刺,坚决打好打赢疫情防控人民战争,努力守护好全区人民生命安全和身体健康。

副区长杨蒈,区应急指挥部成员单位负责人参加、观摩演练。(顺庆全媒体 记者 刘洪和)