索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-11-29 17:08:30
文号 公开方式 主动公开
关键字 脱贫成效,大回访

脱贫成效“大回访” 稳稳托起“幸福梦”

乡镇街道动态 2020-11-29 17:08 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“老李,现在身体状况如何了?”“老人家,现在水管里的水还浑浊吗?”11月26日至11月29日,顺庆区金台镇原李家坝村驻村第一书记蹇森国、熊挺走进文昌宫村(原李家坝村),开展了为期4天的驻村帮扶“大回访”工作。

绿树村边合,青山郭外斜。文昌宫村满目翠绿,清爽宜人。蹇森国、熊挺深入在家的14户贫困户,与他们一起叙旧,一起回顾近年来村上的变化,详细了解他们的生活现状,点赞他们纯朴善良、自力更生、勇当脱贫先锋的精神。

回访期间,蹇森国、熊挺还全面察看了文昌宫村产业发展的现状,对藤椒产业园、蘑菇产业园、连心菜园等产业发展提出了建议。他们说,文昌宫村发展要与临江新区发展规划紧密结合,要紧贴文昌宫村实际,坚持走特色发展之路,要让客人来了有看头、有耍头、有买头。

在随后召开的座谈会上,现任驻村工作队、村“两委”、党员代表、群众代表、贫困户等参会,蹇森国、熊挺向参会人员宣讲了党的十九届五中全会精神,讲解了巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接的相关政策。

会上,现任驻村工作队、村“两委”、党员代表、群众代表、贫困户还就脱贫攻坚后续政策、乡村振兴助村发展等展开讨论,共收集问题13个,现场解答问题11个,对2个需要镇政府协调解决的问题及时与金台镇相关负责人交流了意见,并协商了整改方案。

77岁的李宗朝曾是原李家坝村的贫困户,家中只有他和老伴,由于李宗朝身患脑溢血,昂贵的医药费用导致家里负担越来越重。2014年,李宗朝被识别为精准贫困户,帮扶干部多次入户指导其如何科学养鹅、养鸡,李宗朝一家的经济条件逐渐好转,生活有了保障,于2016年顺利脱贫。“党的政策好哟,现在吃穿不愁,日子越过越好,真的特别感谢你们的帮助。”在座谈会上,李宗朝激动的拉着蹇森国与熊挺的手说。

“脱贫攻坚工作最终的落脚点是要让群众的生活一路向好,要保持脱贫攻坚成效的长期性、持续性。“蹇森国表示,“大回访”是巩固脱贫攻坚成效的重要方式,充分把“大回访”与长期定点扶贫工作结合起来,积极帮助联系村解决实际困难,帮助贫困群众解决堵点难点问题,就能托起他们稳稳的幸福。(顺庆全媒体 见习记者 张艾佳)