索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-01 16:08:54
文号 公开方式 主动公开
关键字 文昌街,停车收费,标准,不同

同一条街停车 两个收费标准

乡镇街道动态 2020-12-01 16:08 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“同一条街上,停车收费却是两个标准,这是为何?”11月30日, 家住顺庆区大南街附近的市民何先生打进本报新闻热线2225777反映了文昌街停车收费标准不同的“怪象”: 原本同属一条街,道路靠大南街一侧的停车位收费标准起价2元,而靠滨江路一侧却是起价5元,何先生为此感到不解。

驾驶员 道路两侧停车收费标准不同 

记者根据何先生的指引来到文昌街。此时,文昌街靠近大南街一侧和靠滨江路一侧基本停满了车。记者看到,在文昌街靠近大南街一侧规划了十几个停车位,并设有一块蓝色的《文昌街人行道机动车临时占道停车泊位收费标准》,上面标注了该区域内停车收费标准:从8:00到20:00间,停车收费起价2元/小时,超过1小时以上每小时加收1元。从20:00到次日8:00, 收费2元/4小时/次,超过4小时按每4小时滚动一次计费, 收费单位为南充顺美城市管理服务有限公司。

靠滨江路一侧的停车费比对面起价多3元

而在靠近滨江路一侧也划有停车位,却没有收费标准公示牌,记者询问了当时的收费员张大爷。张大爷告诉记者, 一般在此停车半天收费5元,超出半天加收5元。

收费员 双标收费事出有因 

张大爷解释, 道路两侧收费标准不同, 主要原因在于靠近大南街一侧是由南充顺美城市管理服务有限公司收费, 而靠近滨江路一侧则由卡布基诺小区物管在收费。

“不少车主一直将车停在靠大南街一侧的车位,收费起价2块钱, 有时候大南街一侧没有车位了, 车主们便将车停在了靠滨江路一侧的车位, 但这里停车起价5块钱,换作是我,也会找管理方讨个说法。”张大爷说,为了避免矛盾, 他们一般都会事先告知车主停车价格。

昨日中午, 刘先生到大南街附近办事, 将车停在了靠大南街一侧的车位上,他告诉记者,因为常到附近停车, 很早就知道这条街上的收费情况,“刚开始无法理解,但总不能为难人家收费员嘛,只能尽量把车子停在大南街一侧,但有时大南街一侧没有车位,也没办法。”

部门 停车费实行市场调节价 

对此,记者向顺庆区东南街道文丰街社区了解了此事。社区相关负责人告诉记者,因为靠滨江路一侧原先是由卡布基诺小区规划为步行街道, 因为种种原因未能实现, 附近居民于是经常将车停在这一区域。后来经协商,该区域由卡布基诺物管方负责维护,而在路面停靠的车辆就由物管方收取一定费用。

那么收费标准究竟是谁定的呢? 卡布基诺物管公司一负责人表示, 因为该区域下面是卡布基诺小区的地下停车场, 经常有车辆将车停在这一区域导致路面破损严重, 甚至有时还会引起小区地下停车位漏水现象。 为了更好维护这一路段, 小区物管只好收取一定的费用保证该路段的维护。 至于收费标准, 该负责人表示, 由于在这一区域停车的车主大多是卡布基诺小区的业主,停车时间较长,一般停一晚收费10元, 和同样的时间在其他区域停车收费的价格相差不大。

南充市发展和改革委员会收费管理科相关负责人则表示,根据相关文件,2015年2月1日起,物业服务企业或停车服务企业接受业主的委托, 按照停车服务合同约定, 向住宅小区业主或使用人提供停车场地, 设施以及停车持续管理服务所收取的费用已经实行市场调节价。