索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-01 16:08:37
文号 公开方式 主动公开
关键字 农旅融合,建设,脱贫奔康产业园

【十三五回眸】家门口挣票子 心里很踏实

乡镇街道动态 2020-12-01 16:08 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

产业有根基,奔康有底气。近年来,顺庆区坚持农旅融合发展,建设35个脱贫奔康产业园,产业帮扶政策覆盖95%以上的贫困户,实现贫困户人均年纯收入增幅超30%。2018年,该区便实现了全域初步脱贫。

建起35个脱贫奔康产业园 人人都有致富门路 

青山如黛,村道似练,暖阳下的李家镇水观音村生机勃发。四四方方的藕田里,张冬梅和几名村民弯着腰,双手持高压水枪在田里一阵“扫射”,伴着田水汩汩冒泡,一根根白净粗壮的莲藕就扎堆漂浮在了水面上。“有了产业园,家门口挣票子,心里很踏实。”张冬梅扬起晒红的脸,眼神里洋溢着幸福。340亩莲藕接茬丰收,销售额达300万元,400亩晚熟柑橘果实累累,丰收在望,直接带动100余名群众入园就业,促进10余户贫困户脱贫增收。

资料图

尽管已过采摘季节,前往渔溪镇渔溪桥村的游客依然络绎不绝。50亩鲜花产业园、100亩蔬菜基地、300亩李子产业园,“幸福公交”开进村,水电气全域开通,深耕多年的产业基地、得天独厚的临江优势、完善的基础设施,农旅融合在这里得到了长足发展。这乐坏了71岁村民陈开金。近年来,依托农业产业和乡村旅游业,他家年收入超过2万元。跟陈开金一样,该村在家的176户村民全部参与产业发展,100余名村民入园就业,人均年增收4000元以上,村集体经济达5万余元,全村实现脱贫增收。

背靠百万人口都市,顺庆推进扶贫产业与乡村旅游深度融合,实现村村有主导产业,人人有致富门路。近年来,该区投入资金1亿元,建起脱贫奔康产业园35个,其中,晚熟柑橘基地2.7万亩,李子、葡萄、猕猴桃等为主的水果基地近万亩,产业帮扶政策覆盖95%以上的贫困户,走出了一条独具特色的产业扶贫之路。

线上线下发力 农产品销到全国各地

“今年收入挺不错。”自从村里建起产业园,陈开金便成了产业工人,长期入园务工。他还在合作社的指导下,独立经营了3亩柑橘园,流转金、务工费、入股分红、柑橘收入,他掐指一算,仅此四项年收入超过2万元。

“立村产业互利共赢,既让业主留得下,更让村民得实惠。”渔溪桥村党支部书记何小刚介绍,该村探索出“五金”模式助力群众脱贫致富,即土地股份合作得租金、产业周转金入股得股金、集体资产量化得现金、群众入园务工得薪金、集体经济组织分红得奖金,带动100余户村民人均年增收4000元以上,有效控制了返贫风险。

顺庆区渔溪镇黄伞坝万亩蔬菜基地的萝卜丰收。黎涛 摄

顺庆区农业农村局局长熊红介绍,该区通过培育种养大户、专合社、致富带头人和招引龙头企业等方式,通过“龙头企业+合作社+农户”,大力推行返租倒包、土地入股分红、财政资金股权量化等模式,带动贫困户稳定增收。近年来,该区共引进农业龙头企业35家,建起合作社近500家,发展家庭农场约200家,培育种养大户100余户。贫困户年人均纯收入增幅超30%。

“东西再好,吆喝也不能少!”通过一根网线,一袋袋包装精美的蒲公英茶,从插花贫困村———双桥镇五通山村,销售到全国各地。据介绍,该村建起500余亩蒲公英种植基地,到了丰收季,仅网上销售额就超过20万元。该村还与城区多家超市合作,设立专营窗口,让全村32户贫困户户均增收约1万元。

线上线下同步发力。近年来,该区举办农货节、采摘节,进行现场卖货、直播带货。建立特色扶贫产品展销中心和网销平台,涵盖各类农产品近500种,极大拓宽了销售渠道。

培育致富带头人 激发乡村振兴内生动力  

10公里村道阡陌交通,千亩产业园吐露芬芳,彩虹滑道依山而建,民俗客栈果酒飘香,潆溪街道板凳垭村的果海酒村,集观光休闲、农耕体验、田园民宿、儿童游乐以及酒文化于一体。农旅融合,让板凳垭村从昔日的省定贫困村跃变为全市网红示范村。

潆溪街道板凳垭村的果海酒村

“过去,大家就靠几亩田地维持生计。一年到头辛苦不说,挣的钱买点年货就花光了。”村主任何海波介绍,2015年以来,为改变落后面貌,该村进行了多次探索,最终走上了乡村旅游发展路子,日均接待游客数百人次,村民人均年收入超过万元。目前,该村正加紧建设民俗二期、游乐设施及绿化美化等工程。

“强基固本,多渠道释放发展动能。”熊红介绍,今年以来,顺庆区将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,实施涉及优质粮油产业带、现代农业产业示范带、乡村振兴示范区等8个乡村产业项目及33个基础设施项目,鼓励各乡镇大力推进农产品初加工、精加工,打造知名农产品品牌,并培育家庭农场等新型农业经营主体和新型农村致富带头人,充分激发乡村振兴内生动力。

11月11日,为期17天的顺庆区高素质农民培训班落下帷幕,培训班邀请了四川农业大学等高校的专家授课。该区148名种养大户、农场业主等新型经营主体负责人通过考试拿到相应证书,36岁的董文斌就是其中之一。

作为本地的水果种植大户,董文斌在搬罾街道、渔溪镇等地建起数千亩水果基地,组建专合社和大学生扶贫团队,数千名群众直接或间接获益。2017年底,董文斌获得省劳模称号。“这次培训,不仅学到了本领,也更加明白了作为农村致富带头人的责任。下一步,我准备成立农业劳模工作室,通过传帮带,为乡村振兴贡献更多力量。”

“十四五”期间,顺庆区将继续发展现代都市农业,着力打造嘉陵江休闲观光农业示范带、西河片区民俗体验农业示范带和潆新线优质粮油示范带,大力发展优质粮油、特色经果、商品蔬菜、花卉林木四大主导产业,形成“一区、三带、多园”的产业发展格局,着力打造美丽、繁荣、富裕的“顺庆样板”新农村。(顺庆全媒体 记者 曾江林)