索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-01 21:09:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 村支书,曾飞,敬业奉献四川好人

“四川好人”曾飞:退伍不褪色 带领群众艰苦创业

乡镇街道动态 2020-12-01 21:09 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

11月24日上午,四川省精神文明建设办公室在巴中市举行2020年第三批“四川好人榜”发布仪式,顺庆区芦溪镇柳林铺村支部书记曾飞荣膺“敬业奉献四川好人”。

“四川好人”曾飞:退伍不褪色  带领群众艰苦创业

曾飞正在办公。 

柳林铺(原顾家店)是一个穷山村,由于山地贫瘠,许多村民都外出打工,留守村民大多是老人、小孩。但是,那里有一个“80后”村党支部书记,村里的人们说起他,没有一个不竖起大拇指的。

好男儿 脱下戎装投身商海

“当我穿上军装的那一刻,我觉得很自豪,也从不后悔当初自己的选择。”18岁的曾飞,跟大多数男孩子一样,都有个当军人的梦想。可是当他将这一梦想告诉父母的时候,却遭到了反对。“部队里条件不好,每天训练也很辛苦,就在家里上班没什么不好的。”但是,曾飞还是不顾父母的反对,义无反顾的踏上了从军之路。

到部队的第一天晚上,吃的是鸡蛋面条,曾飞说,那个味道,他永远也忘不了。初入军营的他什么都不懂,每天都是过着“三点一线”的生活。早上起来洗漱完毕就到操场开始训练,中午吃了饭,睡个午觉,下午再继续训练,每天训练完后,身上都很酸痛,只有躺在床上才有了一丝丝的舒服感。即使每天训练都很辛苦,但曾飞说,当他进到部队的那一刻,穿上军装的那一刹那,就觉得自己是无比的光荣。

后来,曾飞退伍了,到了重庆跟父母一起打理生意,他凭借一股吃苦耐劳的劲儿,逐渐将生意越做越好,收入也越来越稳定,还开起了公司。本该一直从商的他,在2016年下半年,接到了老家一个村民打来的电话,询问他是否愿意回来参选村支书,曾飞思考后拒绝了回乡的请求。有了第一个电话,就有第二个、第三个电话,老乡们都是来询问他是否愿意回乡当村支书。在接到众多村民打过来的电话后,曾飞有些动摇了,他知道自己家乡的贫穷,他也想尽自己的努力去建设家乡,但是在生意上,曾飞是公司的主心骨,他要是回家当村干部,家里的生意肯定会一落千丈,一道“二选一”的难题摆在了他面前。

当他摇摆不定与家人商量时,理所当然地遭到了反对。曾飞的妈妈说:“当什么村党支部书记,吃亏又不讨好,你回乡当村支部书记去了,那我们的公司怎么办?你知道的,公司离不开你。”曾飞的爸爸又说:“回去当村书记每个月有多少工资?你要养孩子、养家庭,需要开销的多了去了,你每个月的工资够吗?”亲属们说:“一个穷山沟,致富哪有那么容易?”但想到自己是退役军人、党员,没有军队的培养就没有今天,曾飞不顾家人的反对,也不管自家公司的生意,就决定放手回乡一搏。

好支书  带领群众创业致富

自从曾飞当上村支书以来,家里公司的生意是越来越差,随时面临“垮掉”的危险。家乡变得越来越好,可是家庭却横生矛盾。工资低,家里还有孩子要养,所以在任职的这几年,曾飞不仅没有存到钱,每个月甚至还需要父母的“救济”。每每这时,他的老婆都吵着要跟他离婚,说到这里,曾飞的脸上透露出一种无奈。曾飞说他也想过辞职,回家去打理生意,但是身上的责任感又让他打消了这种念头。

曾飞在自己事业做得最好的时候,不顾家人的反对回到家乡,为家乡做贡献,一心扑在事业上,可是家里的生意离开他之后是一落千丈。父母也常常打电话叫他回来打理事业,他总是找些理由搪塞过去。因为他知道,柳林铺已经离不开他了。

“四川好人”曾飞:退伍不褪色  带领群众艰苦创业

曾飞慰问贫困户。

“我们村以前选不出来村书记,都是镇政府派干部来我们村代理书记。”曾飞说,当他接手工作时,才发现村上还有很多问题需要去解决。在头绪繁多的事务中,他首先把如何带领群众致富作为头等大事来抓。通过翻阅各种资料并实地考察,大胆提出建设产业园的想法,村民可利用流转土地收租金,还可在产业园务工挣钱,一举两得。说做就做,曾飞在规划出大致方向后,挨家挨户讲解建设产业园的好处,并聘请了专业技术人员上门指导,培训技术骨干,在他的努力下,光秃秃的荒山变成了绿油油的果园。

“四川好人”曾飞:退伍不褪色  带领群众艰苦创业

曾飞跟施工方商量水库的修建。

不仅如此,在曾飞的带领下,全村干部群众搞养殖、修公路、修房屋、建文化活动室、安路灯等,纷纷建言献策、出钱出力,为村民的出行、娱乐、就业、居住等带来了极大的方便,全村群众的收入也大幅度提高。

“在村上,无论是田间地头还是农户家里,无论是暴风骤雨还是骄阳似火,只要是村里最忙的地方,总能看见曾书记的身影。”村民徐菊华说到曾飞时,竖起大拇指,连连称赞。

“四川好人”曾飞:退伍不褪色  带领群众艰苦创业

村里正在修污水处理池。

“心有民、情自切。”曾飞始终怀着对家乡的一往情深,怀着对村民的责任,在工作中为群众办实事办好事。他在4年的基层工作中自觉做到在成绩面前不骄不躁,印证了一个基层干部扑下身子,扎实苦干,遇事多想办法,多找路子,才能做好群众工作,以实际行动诠释自己的人生价值。“身上有土、脚上有泥、心中装着群众”,是曾飞的真实写照。(顺庆全媒体 见习记者 吴佳贤)