索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-02 11:09:06
文号 公开方式 主动公开
关键字 潆溪中心卫生院,新冠肺炎,疫情防控,桌面推演

开展疫情防控推演 筑牢群众健康防线

部门动态 2020-12-02 11:09 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为进一步提升医院应对秋冬季新冠肺炎疫情防控能力,11月30日,南充市中医医院医共体成员单位潆溪中心卫生院开展了应对秋冬季新冠肺炎疫情防控桌面推演,卫生院的医务科、总务科、预检分诊、哨点诊室医师、检验、放射、转运小组等人员参加推演,各科室相关负责人到场观摩。

“报告指挥长,秋冬季新冠肺炎疫情防控桌面推演准备完毕,请指示。”

“按计划进行!”

随着此次演练指挥长的一声令下,演练拉开帷幕。演练采用桌面推演形式进行,设计了病例发现、流行病学调查、密切接触者追踪管理、风险研判、强化监测、疫点封控等1个场景和10个问题。

演练以问答方式将场景依次展开,根据情景事件设定和事件发展向各参演部门提出问题,各参演单位在场景框架下根据工作组职能职责展开讨论和回答。演练重点模拟病例的发现与报告、现场调查与处置、应急响应启动与调整、分区分级与精准防控等重要环节,既反映出对前期防控工作的总结回溯、反思改进,更突出展示了发现本地病例后的快速响应和应急处置。

“这次疫情防控推演,前期准备充分,推演过程中参与人员全景投入,能切实增强卫生院应对秋冬季新冠肺炎疫情防控的能力。”南充市中医医院副院长蒲跃说,所有参与推演人员要绷紧抗疫弦,切实提高思想认识,时刻保持临战状态,对秋冬季可能出现的疫情始终做到不麻痹、不松懈;要担当作为,充分运用推演成果,趁热打铁、查漏补缺;要未雨绸缪,扎实做好秋冬季疫情防控应对准备,做到科学防控、精准防控。(南充市中医医院 李琴羽 顺庆全媒体 记者 梁易)