索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-02 11:08:45
文号 公开方式 主动公开
关键字 渔溪镇,绿色发展

【预见临江】顺庆渔溪:坚持绿色发展 经济生态两相宜

乡镇街道动态 2020-12-02 11:08 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2020年7月24日,四川省人民政府批复同意设立南充临江新区。从空间结构上来看,南充临江新区涵盖顺庆、高坪、西充等部分区域,将着力构建“一城三区一带”空间布局,即:拥江高品质宜居新城;先进制造业集聚区、空港现代服务业集聚区、都市型高效农业示范区;嘉陵江生态休闲带。

image.png

南充市顺庆区渔溪镇是嘉陵江生态休闲带上的重要一环。近年来,该镇依托独有的资源禀赋,忠实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力开展砂石清理整治、植树造林、土地复耕,培育发展生态产业,改善了嘉陵江岸线生态环境,勾勒出一幅环境美、产业优、百姓富的大美画卷。

大保护大修复  构筑沿江生态屏障

11月27日,记者在渔溪镇小坝子村看到,昔日尘土飞扬、草木不生的砂夹石场地,已经变成平畴沃野,油菜、豌豆、萝卜等长势良好。

小坝子村坐落于嘉陵江岸,曾有一个占地约200亩的砂石场,砂石场不分昼夜、日复一日的作业,随之带来的是噪音轰鸣、扬尘满天,让村民叫苦不迭。2017年,在顺庆区统一安排部署下,启动了砂石场取缔拆除工作,砂石场被夷为平地。随之而来的是复绿、复耕,目前,当地生态恢复成效明显。

image.png

小坝子复绿、复耕

“以前的砂石场,机器成天打碎石头,不仅噪音大,而且灰尘漫天,现在复耕了,我们又能种庄稼了。”村民舒海元说,过去的砂石码头脏乱差,逼得很多村民搬走,现在整治了砂石码头,土地复了耕,种上了绿树,空气越来越好,许多人又回来了。

小坝子村党支部副书记雍蜀川告诉记者,2019年3月,在全国第41个植树节当天,南充市嘉陵江生态走廊建设启动仪式暨2019年春季义务植树活动在该村举行,南充市和顺庆区的部分干部群众一起参加了现场义务植树活动,为该村增添了一片片新绿。“党委政府决心大,我们干劲也很足。”雍蜀川说,目前,该村正稳步推进复耕、复绿工作。

image.png

小坝子复绿、复耕

记者沿嘉陵江畔一路前行,只见沿岸已经是一片郁郁葱葱,挖掘机正在打树窝。“我们种植了4亩多树木,接下来还将栽种20多亩地的树木。”雍蜀川说。

小坝子村只是渔溪镇加强生态环境治理,保护嘉陵江岸线资源和水域生态环境的一个缩影。近年来,该镇认真落实“共抓大保护、不搞大开发”的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力推进大保护、大治理、大修复,为打造绿色秀美山川,筑牢嘉陵江中游生态屏障奠定坚实基础。

“渔溪镇坐落在嘉陵江边,这条母亲河哺育了渔溪儿女2000年,爱护她、保护她,一直是渔溪镇时时刻刻抓在手上、记在心上的核心工作。”镇长熊挺说,该镇党委、政府坚决落实中、省、市、区安排部署,突出保护为先,生态开发的工作理念。首先是搞大保护,从2017年起,该镇全域关停采砂、采石企业105家,取缔各类污染严重的养殖企业307家,从源头上斩断了污染;其次是抓大修复,在去年乡镇行政区划调整后,该镇及时调整工作思路,针对沿江光秃秃的景象,组建专班开展嘉陵江流域生态大修复,原来的废弃矿山、撂荒田地有了彻底改观,还配套生态走廊建设、高标准农田打造。目前,全镇生态修复工作成效明显,为下一步临江新区嘉陵江生态休闲带建设奠定了坚实基础。

农旅融合发展  富了群众绿了江岸

经济发展,绿色当先。党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。随着生态环境治理的深入推进,渔溪镇生态底子不断向好,如何持续推动绿色发展、让产业带动百姓富起来,渔溪镇有自己的秘诀。该镇因地制宜,在集凤寺村、作坊口村、渔溪桥村、伍嘉村等地,连片打造万亩蔬菜基地,并大力发展李子、柑橘等特色种植业,描绘了一幅乡村振兴的喜人画卷。

记者在渔溪镇集凤寺村的顺庆区德丰蔬菜种植专业合作社看到,一排排温室大棚鳞次栉比,进入大棚,当地村民正忙着采摘无筋四季豆。

刘燕是专业合作社负责人,他告诉记者,合作社占地120亩,每年每亩支付群众租金1000元,带动村集体经济收入2万元,吸纳了15名村民长年务工。“目前,我们每天生产的无筋四季豆约3000斤,主要销往南充市的各大批发市场,部分销往省内其他城市。”刘燕说。

“以前在外面打零工,东奔西跑,收入还不高,如今在家门口的产业园做活路,每个月有近4000元的收入,比在外面打零工强多了。”村民蒋元俊说出了自己的心里话。

6旬老人明秀琼也是当地村民,她告诉记者,以前村里没有什么产业,只能种一些传统的农作物。现在村里有了产业,她每天收入有60元,计件的话一天还能挣到100元。

顺着刘燕的温室大棚沿着嘉陵江岸一路前行便是黄伞坝蔬菜基地。千百年来,这里经嘉陵江水冲洗,形成了一片土壤肥沃的冲积平原,当地秉承保护性开发的理念,于之前完成了高标准农田改造,目前,原野上道路纵横交错,田间蔬菜长势良好,萝卜、白菜、花菜等正在丰收。

image.png

“来!大家加把劲!车子在这里等到的,搞快点哈!”顺庆区渔溪镇友信龙蔬菜合作社便是其中一家农业企业,业主张兴周正组织村民拔萝卜、去缨、装车,而他自己也没有闲着,驾驶着三轮摩托车在田间穿梭,忙着运输。

张兴周曾在广东打工,2013年回乡创业,从事蔬菜种植。如今,他已将种植规模扩大到了200多亩,主要种植有萝卜、花菜、白菜等季节性蔬菜,靠着蔬菜产业,他解决了当地10余名群众就业难题。

“萝卜个头大,品质又好,而且是无公害蔬菜,每天要卖20吨左右,远的卖到了广东、湖南、云南等地。”张兴周说,一年两季,合作社大概产出萝卜800吨,去年,卖菜毛收入实现160多万元,支付工人工资达40多万。

“土地流转费有1000多元,加上在产业园务工,一年有接近2万元收入,中午老板包吃,这样的生活我们很满意了。”集凤寺村村民唐慧琼说。

同集凤寺村一样,渔溪镇渔溪桥村也走上了绿色发展的路子。该村通过大力发展李子、柑橘等特色种植业,既保护了生态,又富了群众的口袋。为解决水果销售难题,该村还积极动员村民成立四川三品优先供应链有限公司,统一收购、统一销售本村及周边村产出的水果。

image.png

渔溪桥村柑橘

“为解决水果销售难题,我村发动群众成立了三品优鲜供应链有限公司,通过拼多多、淘宝等网络平台,现已销售柑橘30余万吨,年累计销售达100余万吨,实现产业增收300万元以上。”渔溪桥村党支部书记何小刚说。

image.png

渔溪桥村柑橘加工包装

除了种植蔬菜、发展水果产业,近年来,渔溪镇还依托生态优势大力推进农文旅融合发展,把农田变成旅游和商品的生产供应基地,油菜花节、生态旅游节、农特产品采摘节等农旅项目逐渐走红,农产品附加值也得到大幅提升。

“渔溪镇有幸全域纳入省级临江新区,我镇一定以嘉陵江生态休闲带建设为契机,从生态农业、文旅体验上突破发力。”熊挺说,该镇将依托沿江丰富的旅游文化资源,重点打造全域开放的体验式游玩项目,让城市人来感受农村、感受田园、感受自然,让嘉陵江生态休闲带建设真正惠及城乡群众。(顺庆全媒体 记者 黎涛)