索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-09 10:09:04
文号 公开方式 主动公开
关键字 西河,华凤段,乡级河长,华凤街道,何杰,例行巡河

西河岸边走来河长

乡镇街道动态 2020-12-09 10:09 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

清晨的西河边,薄雾还未散尽。感觉到凉意袭来,何杰拉上外套拉链,继续沿着河岸前行,将岸边的矿泉水瓶、食品袋等捡起,丢进附近的垃圾 桶 里 ———自 从2018年4月担任西河华凤段“乡级河长”以来,顺庆区华凤街道党工委书记何杰每周都会开展一次例行巡河,这已经成了他雷打不动的工作习惯。

管河护河 为民“治河”重任在肩

“何书记,这么早又开始巡河了哇!”

“是啊,每周一次必须坚持嘛。王大爷,河边路滑,锻炼要小心点哟。”

由于经常在河边转,何杰与到河边锻炼的居民非常熟悉,大家见了面,会热情地打招呼。

作为华凤街道党工委书记,何杰从2018年4月开始,担任西河华凤段河长。每周他都会开展一次例行巡河。

12月7日,西河华凤段乡级“河长”何杰例行巡河。

12月7日一大早,何杰又来到西河边边走边看,仔细查看沿线河道流域是否存在污水直排,岸边是否有垃圾、水面是否有漂浮物等。不知不觉已走了四五公里,来到了磨响滩社区河段,这也是他所管护河段的起点。这里水面上漂浮着一些塑料袋,显得格外“扎眼”。他随即跟该段的村级河长取得联系。不多时,一艘打捞清理船迅速赶了过来。

“西充河对华凤来说意义重大,它既与辖区百姓日常生活息息相关,更关系着整个街道的经济社会发展。”担任西河华凤段河长以来,何杰就深知自己肩上所扛下的重担。2019年6月的一天,因为连日暴雨,加之附近管网维修,西河华凤段一排污口污水流进西河。何杰立即赶往现场处置,他立即组织疏通被堵的排污口,对污水进行沉淀处理,同时协调管网维修方尽快处理。

西河,是嘉陵江一级支流,华凤段属于西河中下游,起于华凤街道王家沟村与新复交界处,止于西河体育公园人行桥,全长10.5公里,流域面积62平方公里。作为这一段的河长,何杰的职责就是组织西河华凤段的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,同时牵头清理整治侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等行为。

“两年多来,已累计开展巡河100余次,共关停辖区内排污企业37家,西充河水质全面改善,长期稳定在III类及以上。因为工作成效显著,我被评为了2019年全省优秀河长。”何杰说,他们为了推深做实河长制,制定了具体保护措施与保障措施,严格落实四张清单,建立起问题台账,实行问题闭环销号管理,确保整改任务落实到位。

“现在的西河,跟前几年比大不一样了哦,河清了、水不臭了、河岸美了,我现在早上到河边锻炼、晚上到河边散步,每天的生活都离不开这条河了。”晨练市民何元松开心地说。

从“制”到“治” 五类河长全覆盖 

每一条河流都有自己的生命,每一位河长,就是守护河流生命的责任人。我市自2017年开始全面推行河(湖)长制以来,共设立市级河长29名、县级河长139名、乡级河长433名、村级河长3276名,还设立河道警长389名、河长检察长22名、记者河长54名、民间河长1138名,实现五类河长全覆盖。跟何杰一样,他们为了实现每一条河流的“河畅、水清、岸绿、景美”而默默奉献。

顺庆区东南街道红光路社区副主任岳玉平是西河辖区段的村级河长,负责河道巡管和日常保洁等工作。寒冬酷暑、风吹日晒,岳玉平在西河边坚持了两年。“巡河并不是简单走一走,要时刻关注河道有没有漂浮物,有没有排污口,有没有非法破坏河堤等现象。”岳玉平自从当上了河长,她每天都拿着手机沿河巡逻,发现污水溢流、乱倒乱排,就第一时间拍照上报,确保河道干净整洁。

在仪陇县双胜镇,村级河长张逸夫也定期不定期对流江河双胜段开展巡河工作。“自从当了河长,肩上便多了一份责任。一有空我就会到流江河边走一走。”张逸夫说,从承担责任、组织管理、落实资金,到发现问题、协调问题、解决问题,再到担任保洁员、管理员,他对这段河已经了如指掌。

嘉陵江南充段水质优良比例较“十三五”初期提升40%。

市水务局相关负责人介绍,2017年以来,我市市级河长巡河督察464次、县乡两级河长巡河检查89808次,通过全面落实清河、护岸、净水、保水“四项行动”,创新开展“20项专项行动”,全方位、全域化加大治理保护力度,南充各流域水质得以全面改善。嘉陵江、升钟湖水质长期稳定保持在Ⅱ类,截至2020年9月,27条市级河长河流59个考核断面和27个出口断面水质达标率分别为89.7%、85.2%,较2017年同期分别提升26.4个百分点和14.8个百分点。

水清蓝天映、河畅轻舟行,岸绿玉带飘、景美游人醉。从“河长制”到“河长治”,在我市5000余名各类河长的共同管护下,南充河湖水质显著提升、河湖面貌持续改善、河湖生态不断好转,天蓝水清的美丽南充让市民们的幸福感、获得感不断增强。