索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-09 10:09:04
文号 公开方式 主动公开
关键字 应对,新冠肺炎,疫情,指挥部,电视电话会议,召开

顺庆:清醒警醒 慎终如始抓好疫情防控

顺庆要闻 2020-12-09 10:09 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

12月8日晚,顺庆区委应对新冠肺炎疫情领导小组暨区应对新冠肺炎疫情指挥部第53次工作电视电话会议召开。区委副书记、区长、区委应对新冠肺炎疫情领导小组组长、区应对新冠肺炎疫情应急指挥部指挥长蒲鹏程主持会议。区政协主席吴斌出席。

蒲鹏程指出,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。目前,顺庆已连续294天无新增病例,疫情防控虽然持续向好,但疫情的长期性、复杂性和不确定性依然存在,疫情防控形势依然严峻,全区上下务必高度警惕、警醒,坚持力度不减、标准不降。要把准当前形势,绷紧思想之弦,强化底线思维、保持临战状态。要确保指挥体系通畅,继续坚持“机构不撤、人员不散、任务不减”原则,保持原有疫情防控领导体制、战时机制、指挥体系不变。要确保应急物资准备充足,牢树“宁可备而无用、不可用而无备”意识,全面加强物资储备。要确保人员队伍稳定。乡镇(街道)、行业主管部门,医疗单位,村(社区),要按照“招之能来、来之能战、战之即胜”要求,全面加强人员队伍建设。

蒲鹏程强调,要坚决抓好外防输入、内防反弹、群防群控、联防联控。要加强重点人员排查,严格隔离管控,坚持“人物同防”,坚决打赢外防输入阻击战。要严格落实常态防控,加快推进疫苗接种,抓好冬春疾病防控,坚决打赢疫情防控攻坚战。要发挥基层“兜底”作用,医院“哨点”作用,群众主体作用,坚决打赢群防群控保卫战。要坚决压实属地责任、部门责任、单位责任、个人责任。全区上下务必强化责任担当,狠抓工作落实,全力抓好“四方责任”落地落实,坚决把疫情防控的政治责任扛在肩上,做到守土有责、守土担责、守土尽责。乡镇(街道)要严格落实属地防控责任,精准落实常态化疫情防控举措,切实抓好村(社区)兜底防控。相关责任单位要严格落实行业监管职责,按照“管行业必须管防控”要求,切实做好本行业本系统常态化疫情防控工作。企事业单位要认真履行主体责任,切实加强内部防控,强化人员健康申报登记管理,做好防控知识培训和健康引导。要严格落实个人和家庭防控责任,督促指导国内重点地区及境外来(返)顺人员如实填报相关信息,引导居民个人加强自身防护,积极动员全社会共同参与支持防疫工作,共同打赢疫情防控“人民战争”。   

蒲鹏程强调,要坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”。在采取必要疫情防控措施的前提下,统筹推进经济社会良好发展,保障重点企业正常经营、重大项目正常建设、重要活动正常举行,最大限度降低疫情对辖区经济社会的影响,实现全年目标任务,打好收官战。

会上,区委副书记、区委应对新冠肺炎疫情领导小组副组长孔北川传达学习了省委书记彭清华关于疫情防控的批示精神和省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神;区委副书记唐粼波传达学习了市委应对新冠肺炎疫情领导小组电视电话会会议精神、市委书记宋朝华的批示精神;区委常委、区委宣传部部长杨荣甫通报了近期国内及成都郫都区疫情情况;副区长、区应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长张益萍传达了市应对新冠肺炎疫情应急指挥部第53次会议精神,并安排部署了相关工作。副区长弋晓林、刘向阳、杨春林分别就各自负责的行业领域疫情防控作了部署。

会议还就全年目标任务完成、安全生产、信访维稳、来年工作谋划等作了强调。

区委常委、副区长杨帆,区委常委、区委组织部部长蒙朝贵,区委常委、区总工会主席唐琳琅,区委常委、区人武部部长王华参加会议。区应对新冠肺炎疫情应急指挥部成员单位负责人参加会议。当天会议还在区教科体局、区卫健局、区市监局和辖区各乡镇(街道)设立分会场,相关人员收看了会议。(顺庆全媒体 记者 黎涛)