索引号 题材分类 规范性文件
发布机构 区自然资源和规划局 发布时间 2020-04-10
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,规划局,顺庆区,普法,自然资源,关于,责任制,实施方案,印发,执法

南充市顺庆区自然资源和规划局 关于印发《南充市顺庆区自然资源和规划局关于落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》的通知

规范性文件 2020-04-10 16:06 信息来源: 区自然资源和规划局 浏览次数:

南充市顺庆区自然资源和规划局

关于印发《南充市顺庆区自然资源和规划局关于落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》的通知

 

各股室、直属各单位:

《南充市顺庆区自然资源和规划局关于落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》已经局党组研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

 

南充市顺庆区自然资源和规划局

2020年4月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南充市顺庆区自然资源和规划局

关于落实“谁执法谁普法”普法责任制

实施方案

 

为认真贯彻落实中央、省、市、区关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见精神,进一步建立健全我局普法宣传教育机制,按照中共南充市顺庆区委全面依法治区委员会关于印发《南充市顺庆区关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知(南顺法委发〔2019〕3号)精神,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持围绕建设法治顺庆总目标,按照“谁执法谁普法”要求,健全完善“谁执法谁普法”普法责任机制,不断推进普法工作深入开展,努力形成党组统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,全面推动法治宣传教育工作深入持久开展,教育引导干部群众遵法学法守法用法。

二、工作目标

通过落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动全局在履行好本系统本单位普法责任,提高工作人员法律素质的同时,积极承担面向社会的普法责任,在管理服务中开展实时普法、全程普法、精准普法,教育引导广大干部群众遵法学法守法用法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会风尚。

三、主要任务

(一)切实做好系统内普法

1.完善领导干部学法用法制度。坚持和完善领导干部集体学法、法治讲座、法治培训制度,制定局党组中心组年度学习计划,构建党组中心组常态化集体学法机制。落实重大决策合法性审查机制,全面推行党政机关法律顾问制度。(牵头领导:杨永胜,责任股室:政策法规和执法监督股、办公室)

2.加强对干部职工法治培训。健全完善日常学法制度,坚持集中培训与个人自学相结合,推动经常性学法不断深入。通过采取参加旁听庭审、组织参观廉政教育基地、典型案例剖析、观看法治教育片等形式,引导广大干部职工自觉遵纪守法、严格依法办事。(牵头领导:杨永胜,责任股室:政策法规和执法监督股、纪检监察室、办公室)

3.推进机关法治文化建设。把法治文化广泛融入机关文化、廉政文化建设中,充分利用办公楼大厅、服务窗口等公共区域,悬挂、张贴法律名言警句及法治文化作品,营造浓厚的机关法治文化氛围。利用宣传橱窗、门户网站等载体,开设普法专题专栏,大力学习宣传本系统遵纪守法的先进典型,推动形成守法光荣、违法可耻的良好社会风尚。组织开展多种机关法治文化主题活动。(牵头领导:杨永胜,责任股室:政策法规和执法监督股、办公室)

(二)扎实开展面向社会公众普法

1.通过“以案释法”开展普法。建立行政执法人员以案释法制度。要把普法融入执法全过程,在执法中实时普法、精准普法,要将行政执法相关的法律依据、救济途径等依法告知行政相对人,并主动向当事人宣讲案情有关的法律法规,解答法律问题。(牵头领导:杨永胜,责任股室:执法监察大队、森林公安派出所、耕地保护监督股、国土空间规划股、矿产和森林资源管理股、国土空间生态修复股)

2.围绕热点难点问题开展普法。各股室(事业单位)在处理可能引发当事人上访、产生负面社会舆情的案件及群众关心的热点难点问题、网络热点问题和事件过程中,要重点进行释法说理,组织专家学者进行权威的法律解读。(牵头领导:杨永胜,责任股室:信访办、相关股室)

3.突出重要时间节点开展普法。统筹做好“4.15国家安全教育日” “6.5世界环境日”“6.25全国土地日”“12.4国家宪法日”等宣传活动活动,抓住重要时间节点,有针对性地组织开展面向社会的集中法治宣传活动,深入学习宣传与本单位职责相关的法律法规,提高社会公众对相关法律法规的知晓度,推动专业法律法规的普及和正确实施。(牵头领导:杨永胜,责任股室:办公室、政策法规和执法监督股、矿产和森林资源管理股、国土空间生态修复股、安全防火管理股、耕地保护监督股、国土空间规划股、自然资源开发利用股、执法监察大队)

(三)不断夯实普法工作基础

1.加强普法队伍建设。建立健全普法领导和工作机构,明确具体责任部门和责任人员,及时根据人员岗位变动情况进行调整充实,并报区委依法治区办、区司法局备案。配齐配强专(兼)职普法教育工作者队伍,加大普法骨干培训工作力度,不断提高组织能力和指导水平。探索建立普法志愿者队伍,鼓励引导本部门本单位具有专业法律知识水平和较强宣讲能力、热心公益普法事业的工作人员加入普法志愿者队伍,组织普法志愿者定期进乡村、进社区、进企业、进单位开展普法活动。(牵头领导:杨永胜,责任股室:政策法规和执法监督股、办公室)

2.健全普法工作机制。根据我局执行的法律法规,编制年度普法责任清单,列示重点任务、重点宣传的法律法规、重点普法对象、责任股室及责任人、预期目标及完成时限等内容,将普法工作责任到岗到人,并报区委依法治区办、区司法局和上级主管部门备案。建立健全工作推进机制,完善领导小组定期召开会议、听取汇报等制度,定期研究普法工作,协调解决工作中的实际问题,研究部署工作任务。(牵头领导:杨永胜,责任股室:政策法规和执法监督股、办公室)

3.创新普法形式方法。加强普法阵地和载体建设,进一步巩固各基础宣传阵地。充分利用现有渠道开展普法活动,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育形式。(牵头领导:杨永胜,责任股室:政策法规和执法监督股、办公室)

四、保障措施

(一)加强组织领导各股(室)、直属事业单位要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进法治顺庆建设中的重要作用,主要负责人要认真履行落实“谁执法谁普法”第一责任人职责,把建立普法责任制摆上重要议事日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。

(二)严格督查考核。“谁执法谁普法”普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,作为干部年度考核的重要内容,纳入年度工作目标考核,推动普法责任制的各项要求落到实处,确保普法工作取得实效。