索引号 题材分类 行政处罚公示
发布机构 区应急管理局 发布时间 2020-11-16
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,处罚,调查报告

南充鑫苑建设工程有限公司“7.14”一般触电事故调查报告

行政处罚公示 2020-11-16 16:10 信息来源: 区应急管理局 浏览次数:

南充鑫苑建设工程有限公司“7.14”一般触电事故

调查报告 

2020年7月14日17时10分许,在位于顺庆区潆溪街道办事处杨家桥村南充鑫苑建设工程有限公司承建的北城御景一区建筑工地2号楼负1层,发生一起一般触电事故,造成1人死亡,直接经济损失约150万元。

事故发生后,顺庆区应急管理局依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)相关规定和南充市顺庆区人民政府对一般生产安全事故调查处理授权的批复(南顺府函[2020]253号),会同区监察委、区检察院、区建设局、区公安分局、区总工会组成事故调查组,对该起事故进行调查。

按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,事故调查组通过现场勘查和多方调查取证,查明了事故经过、发生原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了防范整改的措施建议。现将事故调查处理情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故相关单位情况

1.建设单位

名称:南充市明阳房地产开发有限公司

类型:有限责任公司(自然人投资或控股)

住所:顺庆区华凤街道办事处华兴街312号

法定代表人:李群

成立日期:2009年11月30日

营业期限:2009年11月30日至长期

经营范围:房地产开发经营(凭资质等级证书经营),项目的策划服务与公关服务,生产与销售建材、五金交电、家用电器。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

2.施工单位

名称:南充鑫苑建设工程有限公司

类型:有限责任公司(自然人投资或控股)

住所:南充市顺庆区南门北街80号香江国际34栋一单元4层5号

法定代表人:肖春林

成立日期:2013年07月05日

营业期限:2013年07月05日至长期

经营范围:市政公用工程施工总承包,房屋建筑工程施工总承包,土石方工程、建筑装饰装修工程、环保工程、体育场地设施工程、水利水电工程、公路工程施工总承包,铁路工程施工总承包,港口与航道工程、电力工程、矿山工程施工总承包,冶金工程,石油化工工程,通信工程,地基基础工程,电子与智能化工程,桥梁工程,隧道工程,钢结构工程,建筑机电安装工程,城市及道路照明工程、消防设施工程、建筑幕墙工程、防水防腐保温工程、城市园林绿化工程,古建筑工程,水利水电设备安装工程,河湖整治工程、输变电工程、机电工程施工总承包,施工劳务、特种工程(凭资质证书经营);销售建材(限分支机构经营)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

2019年5月6日,该公司成立北城御景项目部,任命何毅为项目经理,吴春梅为技术负责人,彭新文、王江和殷胜为施工员,杜静和杜超华为安全员。

3.监理单位

名称:四川光泰建设项目管理有限公司

类型:有限责任公司(自然人投资或控股)

住所:四川省南充市高坪区江东中路三段明宇广场5幢25层2504—2509号

法定代表人:曹光

成立日期:2014年04月11日

营业期限:2014年04月11日至长期

经营范围:工程项目管理、工程监理、工程造价咨询、工程勘察设计、工程招投标代理、工程技术咨询、工程施工总承包、工程专业承包。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

2019年5月1日,该公司组建北城御景一区项目监理部,任命李刚毅为总监理工程师,王小平、任福兵为专业监理工程师,郑斌、邓杰为监理员。

(二)建设项目有关情况

北城御景一区建设工程项目位于南充市顺庆区潆溪街道办事处杨家桥村(4S店片区),建筑面积:86000m2(1#-7#楼及地下室)。

2019年5月6日,南充市明阳房地产开发有限公司与南充鑫苑建设工程有限公司签订施工总承包合同,约定范围为北城御景御景一区建设工程项目(合同协议书的工程承包范围)等工程,计划开工日期:2019年5月6日,工期总日历天数:600日历天。

(三)人员伤亡及经济损失情况

本次事故造成1人死亡(何奎祥,男,汉族,家庭住址:四川省南部县千秋乡安子山村5组,公民身份号码:512922197002026433,触电后经救护人员现场抢救无效死亡),造成直接经济损失约150万元人民币。

二、事故发生经过及救援情况

(一)事故发生经过

2020年7月14日14时30分,南充鑫苑建设工程有限公司所承建的北城御景项目一区施工现场焊工班组成员何奎祥及工友张林在2号楼负1层开展施工作业,何奎祥及工友张林先把已焊接成型的钢架楼梯搬到18楼,完成后两人稍作休息。16时00分起,张林和何奎祥分开各自开展作业,张林开始从事焊接栏杆作业,何奎祥在距离张林背后5米左右的地方修理、操作等离子切割机,直到17时10分左右,何奎祥不慎触电摔倒在地,张林立即上前观察情况后大声呼救,并拨打了120,现场管理人员王秋东马上赶到事发现场, 17时18分经救护人员抢救无效后宣布何奎祥已无生命体征。

(二)事故救援及善后处理情况

2020年7月14日17时10分许,事故现场人员第一时间拨打了120急救电话和110报警电话,并向相关单位报告了事故的基本情况,随后潆溪派出所、潆溪街道办事处、区应急管理局等相关单位人员相继赶到事故现场,协调或配合对触电人员实施抢救和善后处理,并对事故原因进行初步的了解与调查取证,事故救援得当未发生次生、衍生事件。

三、事故原因及性质

(一)直接原因

事故调查组通过深入调查和综合分析,认定事故的直接原因是:焊工班组作业人员何奎祥安全意识淡薄,违反机械维修及操作安全作业规程,导致触电死亡。

(二)间接原因

1.南充鑫苑建设工程有限公司安全生产主体责任不落实。

(1)未健全安全生产责任制和安全生产规章制度;

(2)未按规定对从业人员(何奎祥)进行安全生产教育和培训;

(3)未建立健全事故隐患排查治理制度并组织实施;

(4)未审查何奎祥是否持有焊工特种作业操作资格证,施工前也未向何奎祥进行安全技术交底;

(5)临时用电未经过合格验收后投入使用。

2.四川光泰建设项目管理有限公司未认真履职尽责。

(1)未组织相关人员对临时用电项目进行审查验收;

(2)未及时排查北城御景项目一区2号楼负1层临时用电存在私拉乱接的违规用电行为。

(三)事故性质

经事故调查组分析认定,南充鑫苑建设工程有限公司“7.14”一般触电事故是一起生产安全责任事故。

四、相关部门和单位履职情况

(一)南充市住房和城乡建设局。作为行业主管部门,在疫情后建筑领域复工复产期间,着重做了以下几方面的工作:1.出台安全管理文件,制定关于送审《南充市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间建筑工地复工指导方案》的请示(南建[2020]5号)、《关于开展安全隐患排查整治督导检查的通知》、《关于在全市建筑施工领域开展安全隐患排查整治的紧急通知》(南建安[2020]30号)、《关于集中开展安全生产隐患排查整治切实抓好当前安全生产工作的通知》(南建安[2020]35号)、《关于深刻汲取事故教训全面开展住建领域安全隐患排查整治的紧急通知》(南建安[2020]64号)、关于转发四川省住房和城乡建设厅《关于加强疫情防控积极推进建设工程项目复工的通知》的通知;2.开展安全生产检查,督查企业落实安全生产主体责任。南充市住房和城乡建设局及南充市建设工程质量安全监督管理站于2020年3月12日、4月27日、6月23日对南充鑫苑建设工程有限公司北城御景一区项目施工现场进行了安全生产监督检查,对现场施工升降机、临边防护、材料堆码、警示标志、作业人员劳动防护用品使用等情况做出责令限期整改和现场立即整改的处置措施,强调企业安全生产教育,要求做好安全防护措施,做到疫情防控及安全生产紧抓共管两不误;3.组织召开安全会议,传达上级关于安全生产工作的文件和会议精神,布置关于疫情防控宣传和安全生产的大检查大排查,加强对在建工地的监督管理,认真履行了行业安全监管职责。

(二)南充市顺庆区城乡建设局。按照职能配置(按事权负责指导辖区内建筑工程、装饰装修工程、园林绿化的施工安全监督管理)的规定,不负责北城御景项目的监督管理工作。

(三)顺庆区潆溪街道办事处。按照安全生产法律法规规定的属地管理职能和要求,2020年度对北城御景项目进行安全检查3次,检查发现安全隐患1个,经复查后确认整改到位,按照属地管理职能对北城御景项目开展了安全检查工作,履行了属地管理职能职责。

五、事故责任认定及处理建议

依据安全生产有关法律法规的规定,事故调查组对此次事故的责任进行了综合分析认定,本着教育与惩处相结合的原则,对相关责任单位和责任人员提出以下处理建议:

(一)对相关责任单位的处罚建议

1.南充鑫苑建设工程有限公司,未认真贯彻执行安全生产有关法律法规规定,安全生产主体责任落实不到位,安全生产教育培训不到位,未严格执行特种作业人员持证上岗要求,未及时发现并消除焊工作业人员违规作业的事故隐患,对此次事故负有重要管理责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,建议由南充市顺庆区应急管理局对南充鑫苑建设工程有限公司给予罚款的行政处罚。

2.四川光泰建设项目管理有限公司,未认真履行安全生产监理工作职责,未落实中华人民共和国行业标准(JGJ46-2005)《施工现场临时用电安全技术规范》第三章(临时用电管理)3.1.5的要求,未对施工现场临时用电方案进行审查验收,且未及时排查北城御景项目一区2号楼负1层临时用电私拉乱接的违规用电行为,对此次事故负有管理责任,依据《顺庆区安全生产约谈制度》相关规定,建议由南充市顺庆区应急管理局牵头对其实施警示约谈处理。

(二)对相关责任人员的处罚建议

1.何奎祥,在未取得焊工作业操作资格证的情况下违规修理、操作等离子切割机,由于操作不当触电死亡,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业”的规定,对此次事故负有直接责任。鉴于已在事故中死亡,免于追究责任。

2.何毅,男,南充鑫苑建设工程有限公司北城御景项目经理,未认真履行项目经理职责,未落实安全生产责任制及安全生产规章制度,对事故负有重要管理责任,建议由顺庆区应急管理局按照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条给予行政处罚。

3.杜超华,男,南充鑫苑建设工程有限公司北城御景项目安全员,在项目施工现场进行安全巡查过程中未能及时发现和制止何奎祥私拉乱接电线的违规用电和违规维修操作等离子切割机等行为,且未对何奎祥进行“三级安全教育”,对事故负有管理责任,建议由南充鑫苑建设工程有限公司按照公司内部规定予以处理,并将处理结果报顺庆区应急管理局备案。

六、事故防范和整改措施建议

(一)南充鑫苑建设工程有限公司要深刻汲取本次事故教训,对事故暴露出来的问题认真分析总结,迅速开展事故警示教育,切实履行安全生产主体责任,认真执行安全生产各项规章制度,严把从业人员准入关,按照相关规定和要求对从业人员进行安全生产教育和培训,教育和督促从业人员严格执行本单位规章制度和操作规程;要严格执行事故责任追究制度,按照公司内部规定对相关责任人员进行处理,并将处理结果报顺庆区应急管理局备案;要认真落实事故隐患排查治理制度,切实加强施工现场安全监管,防止类似生产安全事故再次发生。

(二)四川光泰建设项目管理有限公司要严格落实监理单位职能职责,认真编写并落实监理实施细则,对于按规定需要验收的工程和专项施工方案,要认真和施工单位组织人员进行审查验收,并将相关资料纳入档案管理;要对建设工程安全生产管理现状进行一次系统性梳理评估,督促施工单位切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位和应急救援到位。

(三)住房和城乡建设部门要按照“管行业必须管安全”的原则,认真履行行业监管职责,及时总结分析近期各类建筑事故教训,举一反三扎实开展排险除患集中整治,切实加强对顺庆辖区建筑施工项目的日常监督管理,全面督促企业落实安全生产主体责任,切实提升安全生产管理能力和水平,坚决防止建筑施工生产安全事故频频发生。

             

 

                                                                                 南充鑫苑建设工程有限公司“7.14”一般触电伤害事故调查组

2020年10月28日