索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-10 18:09:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 成立,人民调解室,兵马堂社区

兵马堂社区:调解千家事 温暖万人心

乡镇街道动态 2020-12-10 18:09 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

小区里的杂草不见了,美化环境的绿植多了,私家车、自行车乱停乱放现象没有了,空白墙体变成了文化宣传阵地……12月9日,记者来到顺庆区西山街道办兵马堂社区探访时,居民对小区近年来的变化赞不绝口。

兵马堂社区

成立人民调解室  调解千家事  

“在我们社区,邻里之间有困难找人民调解室已成为大家的共识,有这些调解员在,大伙儿就安心。”提起社区最大变化,居民首肯“人民调解室”提供的种种周到服务。

人民调解室

大家说的“人民调解室”即兵马堂社区内一间专门调解邻里纠纷的办公室。自2010年社区设立人民调解室以来,就把工作能力强、乐于奉献、处事公道、群众认可的干部选派到人民调解室,不断提高基层调解员的业务知识,认真做好人民调解工作。

最近,家住桂花小区的居民张凤君十分头疼,原因是楼上住户家中厕所漏水,导致自己家里各个房间的天花板上都出现了不同程度的发霉情况,严重时还会滴水,一家人过得提心吊胆。张凤君找到楼上住户李光培协商解决方法,可李光培以桂花小区是老旧小区为由拒绝协商,无奈之下,张凤君找到社区人民调解员帮助她解决这一问题。经过社区调解员的积极疏导、劝说,双方终于就厕所漏水问题达成一致,消除了矛盾、化解了纠纷。

“我们会热心接待好每一位来访群众,认真、耐心的倾听当事人的述求,并及时走访当事人双方和知情人,再心平气和说服引导、消除矛盾、化解纠纷。”兵马堂社区党委书记朱明章告诉记者,自社区设立人民调解室以来,社区干部积极开展矛盾纠纷排查调处工作,把矛盾纠纷解决在社区,解决在萌芽状态。截至目前,共排查1000多起矛盾纠纷,均已调解成功。

组建志愿者服务队  温暖百姓心

兵马堂社区位于老城区,老旧小区多,基础条件差,管理难度大。社区发动党员带动作用,组建了3支志愿者服务队伍,定期、不定期地开展环境卫生、扶贫济困、关爱空巢老人和留守儿童等常态性“亲切服务”活动,为弱势群体排忧解难,扶贫帮困,传播文明,奉献爱心。

疫情期间志愿者为居家隔离人员送生活物资

苏刚是兵马堂社区志愿者服务队的负责人之一,他每天忙碌的事不少,经常向老人们宣传防诈骗常识、带着队员们去楼栋内巡逻,看看有啥安全隐患、环境卫生情况等。“我们要当好社区的宣传员、信息员、服务员和治安员。”苏刚说。

image.png

志愿者整治辖区卫生死角

同样忙碌的,还有志愿者服务队的队员朱平。“过些日子,我们舞蹈队有演出,这段日子在抓紧时间排练。”朱平介绍,在社区协调下,“心雨舞蹈队”有了定点的排练场所,如今社区文化活动四季不断、好戏连台。

“目前,我们志愿者服务队共有100余名志愿者,服务社区居民群众760余人次。”朱名章告诉记者,在丰富居民文化生活方面,该社区还设有腰鼓队、柔力球队等文体队伍,结合传统节日开展丰富多彩的群众性文化娱乐活动,充实居民业余生活。同时,社区还坚持开办市民学校,广泛开展形式多样的学习教育活动,如居民思想道德教育、安全教育、健康知识教育、法律知识教育等,不仅提升居民综合素质,又促进社区和谐发展。(顺庆全媒体 见习记者 张艾佳)   

图书室阅览室

据了解,近年来,为进一步改善社区硬件设施,提升办公环境和服务设施,为居民营造办事便利、生活舒适的家园,兵马堂社区多渠道筹措资金,建成了“儿童之家”、图书室、阅览室、群众活动中心、便民服务中心等,社区先后获得全国综合减灾示范社区、市级文明社区、省级卫生单位、四川省十佳志愿服务社区等多个荣誉称号。

“儿童之家”