索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-10 23:09:25
文号 公开方式 主动公开
关键字 工伤预防,宣传活动

加强劳动保护 做好工伤预防

部门动态 2020-12-10 23:09 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

加强劳动保护,做好工伤预防

为进一步普及工伤预防知识,增强用人单位和职工知法守法和安全生产意识,南充市顺庆区集中开展工伤预防宣传活动,通过四进“进企业、进学校、进机关、进社区”等形式宣传,让更多的企业员工更广泛地认识到了工伤保险的意义和工伤预防的重要性。

12月2日上午,由南充市顺庆区社保局主办,南充市惠泰社会工作服务中心承办的2020年工伤预防宣传培训项目启动会在天府尚雅酒店顺利举行。本次活动由顺庆区社保局领导主持出席活动并讲话。以及来自各有关机关、事业单位代表,各企业负责人和安全生产专员等共200余人参加活动。             

会议中有专家宣传工伤预防知识,一是推动职工工伤保障从“事后补偿”向“事前预防”转变的有效措施,是构建工伤预防、工伤补偿和工伤康复“三位一体”工伤保险保障体系的重要组成部分。二是健全多层次社会保障体系、不断增进民生福祉的重要体现,是降低用工风险、优化营商环境的重要途径,是维护职工合法权益、保障生命健康安全的重要举措,能有效避免、减少工伤事故和职业病的发生,保障职工生命财产安全,减少经济损失,促进企业发展和社会稳定。

参加工伤保险,抵御用工风险

12月4日,南充市顺庆区社保局组织工作人员进入企业宣传,发放工伤宣传册200余份,并且深入全市多个建筑工地开展工伤预防宣传活动,受到在场工人的一致好评。面对面交流的方式解读工伤保险政策法规,普及宣传工伤预防、工伤保险等相关知识,解答企业职工关于工伤保险的各类问题,奉上了全面细致的工伤预防知识课程。

工伤预防进校园,快乐平安伴成长

为持续深入开展宣传工作,顺庆区社保局与南充市惠泰社会服务工作中心在11月8日进入校园,在校园内设立“工伤预防宣传角”,利用展板、宣传栏、横幅等宣传品,将工伤预防知识“画”进校园;其次,工伤预防宣传的工作人员走进教师,采取一对一咨询宣传方式。让校园教职工及学生了解工伤保险、懂得工伤预防,提高了他们的安全法制意识和安全防范意识。

遏制职业伤害,预防最为关键

为有效预防各类工伤事故和职业危害,提高参保人员的工伤预防意识及工伤预防能力,顺庆区社保局与南充市惠泰社会服务工作中心工作人员于11月17日,在顺庆综合服务楼前开展了工伤预防宣传“进机关”活动,活动共发放工伤宣传手册、宣传挂图等宣传品400余份,把政策送到机关人员手中。积极开展工伤预防宣传系列活动,累计发放宣传材料1000余份,现场解答工伤保险政策法规和业务问题,进一步增强了参保人员工伤预防观念,提高了风险防范意识。  

人人参与工伤预防,家家户户平安幸福

为持续全面深入推进《工伤保险条例》的实施,进一步宣传普及工伤保险政策法规,于12月8日由社保局主办,南充市惠泰社会工作服务中心承办的工伤预防大型社区宣传活动在顺庆区1227社区成功举办。现场近1000人参加活动,发放宣传资料3000余份。

活动现场,工作人员通过设立咨询台、发放宣传资料、现场讲解等多种形式,解读工伤政策法规,普及工伤预防、工伤保险以及职业病防治等相关知识,切实增强了居民的工伤预防意识,提升了应对危险的方法与技能。

接下来,我们还将持续继续开展工伤预防宣传活动,进一步整改落实企业安全隐患,增强企业员工安全意识,减少工伤事故的发生,持续筑牢工伤预防安全网。