索引号 题材分类 行政决策审查
发布机构 区司法局 发布时间 2020-11-10
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,意见书,项目投资,审查,合法性,协议,广场

关于对《南充万达广场项目投资合作协议》的合法性审查意见书

行政决策审查 2020-11-10 17:53 信息来源: 区司法局 浏览次数:

区政府:

按照安排,我局对《南充万达广场项目投资合作协议》(以下简称《协议》)进行了合法性审查,现依法审查终结。

一、审查依据

(一)《中华人民共和国合同法》;

(二)《重大行政决策程序暂行条例》;

(三)《四川省重大行政决策程序规定》;

(四)《四川省行政决策合法性审查规定》;

(五)《南充市顺庆区支持大型商业综合体建设扶持办法(试行)》(南顺委办发﹝2019﹞11号)

二、审查内容

(一)决策主体和权限

招商引资属地方政府为促进经济发展的重大举措,区政府作为机关法人与投资企业签订招商引资协议,决策主体适格,属于区政府决策事项。

(二)决策程序

该项目通过了专家评审,《协议》在送审前由送审部门内部进行了合法性审查,并通过会签形式征求了相关部门意见,但送审部门未提交尽职调查报告,应当予以补充。

(三)决策内容

1.《协议》2.2“若乙方或乙方指定的合作方依法取得该项目土地使用权,甲方确保按时、按条件向乙方或乙方指定的合作方交付项目土地”及2.3系关于项目用地权利义务的承诺,应当在乙方依法竞得土地使用权后,在与国土部门签订的土地使用权出让合同中约定,不应在本投资协议中约定,建议删除。

2.《协议》3.3中“非乙方或乙方指定的合作方原因,期限顺延”的表述,包含了因甲方原因及因第三方原因两种情形,因第三方原因导致开工时间逾期、建设周期超期、停止建设及终止运营等系应由乙方自担的商业风险,故建议将上述约定修改为“因甲方原因,期限顺延”。

3.《协议》3.4“并追求违约责任”的约定不具可操作性,建议细化。

4.《协议》约定了项目投资总额为35亿元人民币,但未约定对应的违约责任,建议完善。

三、审查意见

《南充万达广场项目投资合作协议》决策主体适格、依据明确,职权行使正当,但程序缺失,且部分内容约定不准确,建议在提交尽职调查报告并修改完善后提交区政府决策。

 

南充市顺庆区司法局  

2020年11月9日