索引号 题材分类 行政决策审查
发布机构 区司法局 发布时间 2020-11-13
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,安置,物业管理,小区,关于

关于对《南充市顺庆区安置房小区物业管理办法》的合法性审查意见书

行政决策审查 2020-11-13 17:54 信息来源: 区司法局 浏览次数:

区政府:

按照安排,我局对《南充市顺庆区安置房小区物业管理办法》(以下简称《办法》)进行了合法性审查,现依法审查终结。

一、审查依据

(一)《中华人民共和国物权法》

(二)《物业管理条例》

(三)《重大行政决策程序暂行条例》

(四)《四川省物业管理条例》

(五)《四川省行政规范性文件管理办法》

(六)《南充市物业管理条例》

二、审查内容   

(一)决策主体和权限

该《办法》系涉及我区安置房小区物业管理的规范性文件,区政府有权制定,决策主体和权限符合相关规定。

(二)决策程序

《办法》送审前,起草单位通过区政府门户网站公开征求了相关部门及公众意见,并委托区建设局进行了社会稳定风险评估,程序合法。但该《办法》涉及乡镇人民政府(街道办事处)、社区职责和还房安置群众这一特定群体利益,建议进一步征求上述单位和群众代表意见。

(三))决策内容

1.该《办法》内容符合法律、法规相关规定。

2.我局对部分文字表述和语序作了调整,详见修改原稿。

三、审查意见

《南充市顺庆区安置房小区物业管理办法》制定主体适格,依据明确,职权行使正当,程序合法,建议进一步征求乡镇人民政府、街道办事处和还房安置群众代表意见并修改完善后提交区政府决策。

 

南充市顺庆区司法局  

2020年11月13日