索引号 题材分类 行政决策审查
发布机构 区司法局 发布时间 2020-11-18
文号 公开方式 主动公开
关键字 财政局,意见书,提请,车位,审议,绿地,审查,写字楼,谈判,合法性

关于对区财政局提请审议的《绿地城写字楼和车位采购谈判协议》的合法性审查意见书

行政决策审查 2020-11-18 17:55 信息来源: 区司法局 浏览次数:

区政府:

按照安排,我局对区财政局提请审议的《绿地城写字楼和车位采购谈判协议》进行了合法性审查,现已审查终结。

一、审查依据

(一)《中华人民共和国企业国有资产法》;

(二)《重大行政决策程序暂行条例》;

(三)《四川省重大行政决策程序规定》;

(四)《四川省企业国有资产监督管理暂行办法》。

二、审查内容

按照《中华人民共和国企业国有资产法》第六条“国务院和地方人民政府应当按照政企分开、社会公共管理职能与国有资产出资人职能分开、不干预企业依法自主经营的原则,依法履行出资人职责”和《四川省企业国有资产监督管理暂行办法》第十七条第二款“对所出资企业的下列重大事项,国有资产监督管理机构审核后报本级人民政府批准:1.特别重大的投资项目;2.转让全部或部分国有股权致使国家不再拥有控股地位;3.本级人民政府确定纳入需要批准名单的重要国有独资公司、国有独资企业的分离、合并、破产或解散”的规定,国有企业依法独立自主经营,仅在特别重大投资、转让股权、分离合并等重大事项上需要报请政府批准,企业签订的投资协议本身不在区政府决策范围之内。

顺投集团购买绿地城写字楼和车位的重大投资行为已经区政府六届第93次常务会议审议通过,并对购买计价原则作了要求,区政府已充分履行了在企业重大事项上的批准义务,顺投集团应当按照区政府批准内容自行组织实施。

区政府六届第93次常务会议虽要求“谈判协议依法依规按程序审定后实施”,但并不代表区政府对企业签订的协议有审定义务,而是指企业应当按照其内部决策程序进行重要经营事项审定。

综上所述,《绿地城写字楼和车位采购谈判协议》不属于区政府决策范围。

三、审查意见

区财政局提请审议的《绿地城写字楼和车位采购谈判协议》不属于区政府决策事项,建议区政府不予决策。

另再次建议,今后区属国有公司报请区政府批准重大投资项目,应向区政府提交投资计划或投资方案,说明投资方式、金额、期限等主要投资措施及预计收益、风险情况。区政府对投资项目批准后,由区属国有公司根据批准内容自行签订投资协议、具体落实,确保政府决策落地实施、国有资产增值保值。

 

南充市顺庆区司法局  

2020年11月18日