索引号 题材分类 法治政府工作报告
发布机构 区应急管理局 发布时间 2021-01-05
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,工作报告,法治,应急管理局,年度,政府

顺庆区应急管理局2020年度法治政府建设工作报告

法治政府工作报告 2021-01-05 12:33 信息来源: 区应急管理局 浏览次数:

2020年,区应急局在区委、区政府的坚强领导下,在区法治政府建设工作领导小组的有力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真学习贯彻党的十九大有关法治政府建设的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实《中共中央、国务院印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《南充市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《南充市顺庆区法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《南充市顺庆区2020年度法治政府建设重点工作安排》等各项安排部署,深入推进依法治区,加快建设法治政府,推进全区安全生产和应急管理工作再上新台阶。现将区应急局2020年法治政府建设工作的有关情况报告如下:

一、强化执法监督,提升法治政府建设能力

(一)严格履行职能职责,规范工作程序。区应急局严格落实党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责要求,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。始终将法治政府建设工作摆在应急管理及安全生产极端重要的位置,调整成立了由局长担任组长的法治政府建设领导小组,组织班子定期开展会前学法、开展专题研究,严格推行行政执法“三项”制度,引导执法工作正规化、法制化建设。

(二)严格开展队伍建设,规范执法培训。区应急局党组高度重视法治政府建设,严格落实中、省、市、区执法要求,提升执法干部素质能力,除按照要求分批次派员参加省市执法培训外,每周五要求中层干部以上人员及执法大队全体人员参加省厅主导的执法培训,引导执法干部懂法、守法、用法,确保执法检查、案卷审核、行政复议、行政应诉各个环节有理有据、合理合法。根据执法规定,要求全局在岗在编职工全员参加执法资格考试,现拥有执法资格证人数占单位总人数90%以上。

(三)严格开展行政权力监督,规范执法行为。制定了2020年安全生产执法计划,指导各业务股室严格按照执法计划开展执法检查。全面清理行政权力事项,减少行政处罚39项,减少行政检查1项,减少行政奖励1项,减少其他行政权力2项,共计减少行政权力43项。严格执行执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核等相关制度,规范执法检查、行政处罚行为,提高行政执法质量和社会满意度。与各乡镇(街道)签订安全生产行政执法委托协议,开展执法培训两次,督促委托执法人员规范行政执法行为,帮助委托执法人员提高行政执法办案能力。

(四)严格开展执法服务,规范营商环境。区应急局作为执法单位,既要依法行政,严格执法,惩处生产经营中的违法行为,又要为企业做好服务,做好指导,帮助生产经营单位做好安全生产工作,以实现安全与生产的统一,执法与服务的统一。今年以来,区应急局坚持热情服务、优质服务、跟踪服务的原则,积极服务于企业,帮助和指导企业做好疫情防控和复工复产工作,完善各项基础台账,建立各项规章制度,用好用活四川省隐患排查系统,开展全区风险分析,制作风险分级管控图和重点行业风险管控清单,坚持以查促改,消除隐患,为经济发展营造了良好的安全环境。

(五)严格开展执法查处,强化事故防范。区应急局扎实履行职能职责,每天保证3支队伍在外开展执法查处工作,截止目前,检查企事业单位400余家,排查隐患170余处,能现场整改的督促立即整改,不能现场整改的,下发整改指令,定期开展复查验收,并处罚款270余万元,问责4人,切实做到了依法行政,震慑了全区生产经营单位,提升了辖区安全水平。

(六)严格开展法治学习,强化法治宣传。通过局党组会、中心组学习会、干部职工会等方式开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党内规章制度、相关法律法规学习,强化干部职工法治意识。结合“防灾减灾日”“安全宣传月”“安全生产宣传咨询日”“宪法宣传日”等活动,通过开展集中宣传、流动车宣传、短信宣传,发放安全宣传资料和安全常识生活用品,播放安全宣传视频,分行业领域开展安全警示教育和培训等方式、途径,全面提升基层群众、企业员工法治观念、增强全民法治思维。

二、存在的问题

一年来,我局的法治政府建设工作取得了一定的成效,但也存在一些薄弱环节:一是单位内部缺少法学类专业人员,不能流畅自如的运用法律法规及各类政策;二是单位内部缺少安全类、防灾减灾类、应急救援类、技术类人才,在监督检查过程中,对一些专业设施设备、标准规范不太了解;三是部门、乡镇(街道)应急系统人员变动频繁,工作沟通上、协作上出现断层。

三、下一步工作打算

2021年,区应急局将持续深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委区政府决策部署,认真贯彻应急管理各项要求,稳步推进法治政府建设工作。

一是加强队伍建设,提高执法水平,加大对执法人员的培训力度,组织开展实效实用的法律法规培训,完善全过程记录制度,定期抽查执法人员执法情况,确保公正执法、廉洁执法。

二是进一步加强执法监督工作,做好处罚案件法制审核、规范性文件审查等工作,进一步规范行政执法行为,提高办案质量和依法行政水平。

三是完善处罚案件公示、会商制度,坚持依法科学民主决策,充分发挥调查小组的作用,共同核查、共同研讨、共同决策,及时在政府网站公示处罚情况,保障公众知情权、监督权。


 

南充市顺庆区应急管理局     

2021年1月5日