索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-19 18:10:39
文号 公开方式 主动公开
关键字 联合,集中,学习,研讨,习近平谈治国理政,第三卷

顺庆专题学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷

顺庆要闻 2020-12-19 18:10 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

12月19日上午,顺庆区委和区人大常委会、区政府、区政协党组理论学习中心组成员联合集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷在果城会堂举行。区委副书记、区长蒲鹏程主持会议并讲话。

与会人员围绕学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷核心要义、精神实质,纷纷谈体会、谈收获、谈感受。

蒲鹏程表示,新时代需要新思想,必须学深学透、入脑入心。《习近平谈治国理政》第三卷包含19个专题、92篇文章,与第一卷、第二卷一脉相承、融会贯通,是习近平新时代中国特色社会主义思想的补充完善和丰富提升,还是马克思主义中国化的最新成果,也是党和国家一切工作的指导思想,更是实现中华民族伟大复兴的行动指南。新征程需要新论断,必须对标对表、把准把牢。深刻把握其中蕴含的观点方法,深刻把握其中蕴含的实践伟力,深刻把握其中蕴含的浓厚情怀,通篇彰显习近平总书记推动中华民族伟大复兴的强烈信心和坚定决心,对中华民族的强烈归属感和民族复兴的强烈责任感,必须用心感悟、深刻把握。新使命需要新担当,必须立说立行、善作善成。必须秉持“谋全局”的统筹意识,必须淬炼“干大事”的韧性冲劲,必须诠释“创一流”的行动表率,顺庆作为南充主城区、临江新区主战场,必须坚持“首善之区、成渝第二城”的标准、“人一之、我十之”的作风、“一往无前、一抓到底”的勇气,将顺庆置于更高层面、融入更大格局,大气魄深化改革开放、大场面推动项目建设、大手笔推进城市发展,让顺庆一马当先、一路领先。

区人大常委会党组书记、主任陈琳表示,《习近平谈治国理政》第三卷中第10个专题“积极发展社会主义民主政治”指出,“县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。”“新形势新任务对人大工作提出更高要求。”“要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。”这为进一步做好人大工作提供了根本遵循和指路明灯,做好人大工作必须旗帜鲜明讲政治,必须当好标杆作示范,必须创新机制增活力,紧贴区委中心工作谋划实施监督议题,紧贴区委重点工作认真落实区委决策部署,组织各级人大代表积极为全区改革发展稳定献计出力。

区政协党组书记、主席吴斌表示,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央治国理政的丰富实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,系统诠释了构建人类命运共同体的智慧方案,是读懂习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。做好新时代人民政协工作,要在“发挥专门协商机构作用”、“思想政治引领凝聚共识”、“强化政协委员责任担当”上再下功夫,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,以模范行动展现新时代政协委员风采。

期间,与会人员集中观看了省纪委监委警示教育片《越界》。

区委理论学习中心组成员、区人大常委会党组中心组成员、区政府党组中心组成员、区政协党组中心组成员、区人大常委会非中共党员副主任、区政府非中共党员副区长、区政协非中共党员副主席,以及区人武部政委、区人民检察院检察长,区公安分局政委等参加会议。(顺庆全媒体 记者 周子榆)