索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-21 17:10:35
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,江面,市民,嘉陵江,嘉陵,水面,滨江,悠游自在

红嘴鸥南充过冬 市民观鸟更爱鸟

部门动态 2020-12-21 17:10 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

12月21日,连续阴冷天气过后,南充终于迎来了久违的阳光,嘉陵江边,不少市民晒太阳,江面上飞来飞去的红嘴鸥也显得格外兴奋。

当天下午,记者在靠近上中坝大桥的滨江走廊边看到,红嘴鸥在江面上悠游自在,对来往人群和船只毫不畏惧,它们一会轻盈地掠过水面,激起层层微波,一会儿急速地冲向天空,在湛蓝的背景上留下一幅剪影,它们兴奋地在江面上飞着、叫着,偶尔还有几只顽皮的红嘴鸥互相嬉闹着,引得众多市民前来观鸟、拍照。

“开饭啦,开饭啦。”有市民自备面包,呼喊着远处的红嘴鸥,听到喊叫声的红嘴鸥,眨眼间从天而降,身子轻掠过水面,嘴尖叼起面包块快速起身飞开。

“好可爱的鸟儿,它们似乎听得懂人话。”今年9岁的张梓橦小朋友看到红嘴鸥欢呼雀跃,拿着手机拍照录像。

据爱鸟人士介绍,随着“河长制”工作的全面实施,嘉陵江水域生态环境得到进一步提升,江岸水草丰茂,吸引了越来越多的红嘴鸥来南充过冬,红嘴鸥已经成为南充市民的“老朋友”,每天都有市民自费购买食物投喂红嘴鸥,给城市增添一处人与自然和谐共处的美丽风景。(顺庆全媒体  记者  周子榆