索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-21 21:10:37
文号 公开方式 主动公开
关键字 大桥,西河,湖州,记者,双向,机动车道,建设局,桥台

【记者看项目】新西河大桥开工建设 设计有机动车道、非机动车道、人行道......

部门动态 2020-12-21 21:10 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近日,记者从顺庆区城乡建设局获悉,在位于老西河桥下游约700米处,一座新西河大桥已全面启动建设,预计2021年底建成通车。届时,有着百年历史的老西河桥将仅供行人通行。

12月21日,记者来到位于顺庆区玉带南路一段和湖州街交会处的新西河大桥建设现场,远远就听见阵阵机械轰鸣声,西河两侧岸上,十余台打桩机正在全力运行,工地上摆满了正待安装的基桩钢筋笼。

“两岸的桥台桩基已经安装了三分之一,争取在1月底全部装完。”现场施工负责人毕正红告诉记者,新西河大桥两岸将安装24根深39米、粗1.8米的基桩,本周内开始搭建建设用的栈桥,“争取在明年汛期来临之前,将大桥的下部结构全部完成。”毕正红说,按照17个月的工期安排,新西河大桥将于明年底达到通车条件。

据了解,新西河大桥于今年11月底开工,连接湖州街与桂花路,其结构为预应力混凝土连续梁桥,全长112米、宽28米,建有2条双向4米宽的人行道、4条双向3.5米宽的机动车道,以及双向2.5米宽的非机动车道。作为连接顺庆区最热的南门坝商圈和即将开街的西巷商业街之间的主要桥梁,新西河大桥在设计方面还融入了顺庆独特的历史文化,外观上采用仿石拱桥设计,桥体和桥栏杆上植入三国文化浮雕,桥面将添设4个观景平台。(顺庆全媒体 记者 吴雍 实习记者 何白梅