索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-22 10:10:36
文号 公开方式 主动公开
关键字 小区,居民,西城,街道,管网,意见,老旧,社区

老旧小区改造 居民全程参与

部门动态 2020-12-22 10:10 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“现在小区面貌焕然一新,住在里面,心情舒畅多了!”12月21日上午,家住顺庆区西城街道红花街社区万泰小区的居民赵仕成走出家门,感叹着小区经过提升改造变了一个样。

改造提升城镇老旧小区,改善居民居住条件,让老百姓生活更方便更舒心。近年来,顺庆区西城街道对辖区万泰小区、长生巷117号、团结巷小区等多个居民小区、大院进行提升改造。改造时,坚持通过举行居民坝坝会、入户走访等方式,充分征求居民意见,在竣工验收时,都先由居民代表和社区干部验收,以将民生实事办实、办好。

环境脏乱差 小区居民盼改造 

21日上午,记者在万泰小区看到,车辆停放得整整齐齐,地上划着清晰的停车线。在小区门口,还安装有人脸识别系统,每一个小区居民及外来人员进出都要刷“脸卡”。在小区的一个角落,建起了集中停车棚,电动自行车、摩托车依次停靠在这里,一些电动自行车正在充电。

“我们小区以前那才乱,到处流污水,到处是违章搭建的棚棚、房子,天上到处是电线,车辆乱停乱放现象也严重。”今年66岁的居民赵仕成说。

万泰小区属于老旧小区,建成已经20多年时间,小区里共生活着730户居民。“以前小区没有物管,没有人管理。”西城街道红花街社区党委书记黄文龙说,那个时候,小区里一些一楼和楼顶住户随意“圈地”乱搭乱建,用来放车子、堆杂物等;小区地下管网排污不畅,到处冒污水、流粪水,小区内污水横流,垃圾随处可见,一些区域只能垫着砖供居民通行;电线、通讯电缆线悬在空中,结成“蜘蛛网”。

“对小区进行提升改造,成为了小区居民的共同愿望。”赵仕成说。

坝坝会听民声 “改”到百姓心坎上 

针对小区居民的期盼,去年年底,西城街道启动了万泰小区的提升改造工作,如何将小区“改”成居民满意的民心工程?为此,西城街道一开始就组织小区居民召开坝坝会,征求大家意见、建议。

“在坝坝会上,小区居民发言可积极了,你一言我一语,纷纷提出意见和建议,如拆除乱搭乱建物、管线下地、建电动自行车充电场等。”赵仕成回忆说,自己当时提出了“疏通地下管网、规范停车位”两个建议,都被街道和社区工作人员详细记下来,并得到落实。

万泰小区一共有13栋楼,坝坝会召开之后,西城街道办事处和红花街社区又在每栋楼发动了2—3名老党员、居民作为代表,继续通过入户走访的方式,征集小区居民对小区提升改造的意见建议。当小区的提升改造方案出来后,西城街道办事处又及时将方案在小区公示,继续征集小区居民的意见,并对方案进行调整和完善。

“当小区提升改造工程启动后,街道办事处和社区又组织小区居民代表全程参与监督,确保工程质量。”黄文龙表示,万泰小区提升改造,根据居民的意见,主要是疏通地下排污管网,更换破损的管网,地面上拆除了2000余平方米的违章搭建物,新建了垃圾池、电动自行车和摩托车停车场,路面铺设了沥青,规划了100余个停车位,重新安装了路灯,新安装了人脸识别智慧门禁系统及健身器材,同时将小区的强弱电线全部下地。

今年10月,万泰小区提升改造工程竣工,一座全新的小区呈现在居民眼前。更让小区居民没想到的是,在竣工验收时,还是由小区居民代表和社区先验收,验收通过后,街道办事处才组织专业人员进行竣工验收。“小区的改造,确实是‘改’到了老百姓的心坎上。”赵仕成说。

■部门声音

尊重民意 赢得民心 

顺庆区西城街道党工委书记彭珊:老旧小区提升改造, 属于民生实事,改什么?怎么改?近三年来,西城街道先后实施了万泰小区、药王街8号、长生巷117号等多个老旧小区的提升改造工程,每实施一个项目,都坚持从小区居民最关心、 最直接、最现实的利益问题出发,充分征求居民意见并确定改造内容,同时充分尊重居民意愿,激发居民参与积极性。 改得好不好?由居民来评价;改后怎么管?也引导居民协商确定,真正将这项民生实事办成了老百姓点赞的民心工程。