索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-22 19:10:42
文号 公开方式 主动公开
关键字 腊肉,芦溪,农贸市场,空地,双桥,李家,香肠

​顺庆在7个乡镇设15个点位 环保熏腊肉不要“烟味儿”要“年味儿”

部门动态 2020-12-22 19:10 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

还有一个多月就是农历春节,过年吃腊肉、香肠是中国人记忆中的“年味儿”,但传统的腊肉熏制方法存在污染大气等问题。近日,记者从顺庆区综合行政执法局了解到,今年,该区在7个乡镇设置了15个环保无烟熏制点,以减少传统熏制腊肉对大气造成的污染。

12月22日,农历十一月初八,是新复乡逢场日,一大早,就有群众将家里的香肠、腌肉拿到新复乡天生桥村熏制点。经过排队、过秤、取号后,不一会时间,环保无烟熏设备内就挂满了香肠、腌肉。

“这个熏腊肉的设备名叫一体化环保熏制系统,该系统分为熏制机与净化机两部分,一旦熏制机开始运行,它产生的烟雾就会进入净化机,解决了传统腊肉制品熏制过程中产生的烟雾排放污染问题。”熏制现场点负责人介绍,一台一体化环保熏制机一次可同时熏制300多斤肉,每斤肉收费1.2元,使用的材料还是传统的松柏枝,熏制时间为2个小时左右,熏后的腊肉和香肠成色、受热均匀。

“这个设备很好,熏制出来的腊肉没有异味,是一种香味,而且还很环保,没有烟,降低了空气污染,非常实用。”村民姚广顺说。

顺庆区综合行政执法局相关负责人介绍,目前,顺庆城区范围内禁止采用任何方式熏制腊肉,为满足市民需求,该局在李家镇、新复乡、双桥镇、芦溪镇、共兴镇、金台镇、渔溪镇7个乡镇,设置了15个腊肉集中熏制点,安装了16套环保无烟腊肉熏制设备。

“在禁熏区设置腌腊制品熏制点或进行熏制活动的,我们将予以劝导、警告、捣毁熏制设备,情节严重的移交公安部门处理。”该负责人说,欢迎广大市民拨打城市管理热线12319以及环境保护热线12369进行监督举报、投诉。(顺庆全媒体  记者 梁易)

链接:顺庆区15个腌腊制品熏制点位

1、李家镇李家村办公室空地

2、李家镇桂花农贸市场空地

3、李家镇辉景农贸市场空地

4、新复乡天生桥村

5、新复乡同仁村

6、双桥镇双桥农贸市场

7、双桥镇龙桂便民中心

8、芦溪镇文化广场

9、芦溪镇梵殿寺卫生院对面农贸市场空地

10、芦溪镇灯台铺村农贸市场空地

11、共兴镇原顺河乡新街17号

12、共兴镇石院坝村委会旁

13、金台镇肖家庙村

14、金台镇大林寺村

15、渔溪镇集凤寺村卫生站外空地