索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-23 10:10:44
文号 公开方式 主动公开
关键字 火情,进山,林场,人员,指挥部,山林,信息,记者

进出山林须扫码登记 还可学森林防火知识

部门动态 2020-12-23 10:10 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“你好,请使用微信扫描‘防火码’进行登记后,才能通行。”12月17日,记者来到市金城山林场采访,在林场正门入口处防火检查站点看到,设置了“防火码”宣传牌。林场工作人员对进山人员检票后,又提醒他们按规定扫描“防火码”,须在平台登记后,方可进入林场。

进出山林须持码通行

记者通过微信扫描“防火码”登录平台,登记了姓名、进山原因、是否有车辆和同行人员,以及同意承诺“不携带火种、易燃易爆等物品”等内容,并提交申请后,平台界面出现了进山须知暨森林防火“十不准”知识,阅读后平台才显示允许通行。记者向林场工作人员出示通行界面,才被放行。

记者看到,“防火码”程序界面上还有进山证查看、防火教育、火情警报、违规举报等功能。如要进山,须点击“进山证预约/办证”,填写更加详细的信息,包括使用对象、使用时效、姓名、身份证号、景区地点选择、进山日期、停留时长、进山原因、是否有车辆、同行人员信息等。

“10月下旬,我们林场完成了‘防火码’制作,实测有效后在进出口开始使用,进出山林人员都必须扫描二维码预约或登记有关信息。通过‘防火码’既可普及森林防火知识,当有火情发生时,又便于火情发生地当事人或周边群众及时通过平台求救,也可帮助我们科学分析判断火情发生原因和追溯相关信息等。”市金城山林场相关负责人说。

记者随后来到蓬安县白云山采访时,同样也被当地工作人员要求扫描“防火码”登记相关信息,出示进山证后才能通行。

建立可追溯进山林人员大数据 

记者从市森林防灭火指挥部办公室了解到,截止10月29日,我市已完成“防火码”设置、启用、宣传、推广工作。目前,全市出入林区的防火检查站、临时卡口、国有林场及各类自然保护地出入口均设置了“防火码”,所有人员都必须通过微信扫码进出林区。

“‘防火码’微信小程序是国家林业和草原局主导建设的野外火源管控网上服务平台,主要具备扫码登记、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能,实现了公众快捷登记,建立了快速反馈火情信息和违规行为信息渠道。同时,提供了宣传教育信息和紧急求救服务。”市森林防灭火指挥部办公室相关负责人介绍,根据中省部署要求,为进一步强化宣传教育和野外火源管控,实现管理全链条、火因可追溯,从今年9月底“防火码”平台正式上线后,须在10月31日前完成全部固定检查站、国有林场、各类自然保护地等地出入口和临时卡口的“防火码”设置和启用。我市立即组织有关人员在全市有序推进“防火码”的宣传、推广工作。10月以来,各县(市、区)林业局积极组织有关人员从数据采集、信息报送、信息录入、登录“防火码”管理端生成二维码、制作二维码推广图片,有序进行宣传、推广。

“我市明年2月1日至5月10日将进入森林高火险期。‘防火码’的使用,一方面可以帮助进山人员快速登记,通过小程序学习防火知识,进一步增强防火安全意识,动员社会力量共同参与森林防火工作;另一方面建立了进山入林人员大数据,通过后台管理实现实时查询、分析、统计,有效防控人为火源,科学开展火情原因分析及追溯,从而进一步提升森林火灾综合防控能力。”市森林防灭火指挥部办公室相关负责人说。