索引号 题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-24 11:10:54
文号 公开方式 主动公开
关键字 冬春季,预防,新冠病毒,技术指南

冬春季预防新冠病毒技术指南(三)

热点解答 2020-12-24 11:10 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

(一)冷链食品从业人员

1.上岗前确保身体状况良好,并向生产经营者报告健康状况信息,主动接受生产经营者的体温检测,若出现发热、干咳、乏力等症状,立即主动报告,并及时就医。

2.做好个人防护。从业人员工作期间应正确佩戴口罩、手套和着工作服。工作服保持干净整洁,定期清洗,必要时消毒。特殊岗位(生鲜宰杀、分割车间等)的从业人员除工作服外, 还须按防护要求穿戴防水围裙、橡胶手套等。为避免防护用品的二次污染, 在进行非食品相关活动(如用手打开/关闭门和清空垃圾箱)后,必须更换手套。

3.注意个人卫生。打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。不随地吐痰,擤鼻涕时注意卫生。尽量避免用手触摸口、眼、鼻。

4.保持手卫生。在处理货品,或双手触碰过货架、扶手等公共用品用具后,要及时用洗手液或肥皂在流动水下洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。

5.做好个人保护工作,避免出现破坏性伤口。

6.患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。

7.减少参加聚餐、聚会等活动。减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的场所。

(二)快递员

1.保持工作服干净整洁,定期清洗消毒。

2.工作期间每日进行自我健康监测,若出现发热、咳嗽等可疑症状时,须报告单位并及时就医。

3.注意个人卫生,及时进行手卫生,戴手套,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

4.尽量采用非接触方式如使用快递柜完成快递收发,近距离接触客户或快递物品时应佩戴口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

5.乘坐厢式电梯时注意与他人保持一定的安全距离,并佩戴口罩。

6.患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。

7.减少参加聚餐、聚会等活动。减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的场所。

(三)外卖配送人员

1.保持工作服干净整洁,定期清洗消毒。

2.工作期间每日进行自我健康监测,若出现发热、咳嗽等可疑症状时,须报告单位并及时就医。

3.每日对外卖运送工具进行清洁消毒,可用有效氯500mg/L浓度的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后,用清水擦拭干净。配送过程中如出现食物渗漏,应及时对外卖运送工具进行清洁消毒。

4.注意个人卫生,及时洗手,工作期间正确佩戴口罩和手套,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

5.提倡采用非接触方式配送外卖,在与顾客协商同意的情况下,尽量采取无接触配送方式,减少人员接触。

6.休息时减少聚集和近距离交谈,外卖配送人员之间应当减少聚集,与他人交谈时至少保持1米以上的社交距离。

(四)海淘物品

1.在国内有同类产品的情况下,尽量减少或避免购买海淘物品。

2.接触海淘包裹前,应正确佩戴口罩和手套。

3.取出海淘物品前,先使用75%医用酒精对外包装进行擦拭消毒,擦拭后,至少等待5分钟再打开包装。如果包装不止一层,要重复对每一层包装进行消毒。擦拭过程中应注意防火。

4.取出海淘物品后,应先对海淘物品进行消毒。如果是耐湿耐高温的物品,可煮沸15分钟;如果是耐腐蚀的物品,可用有效氯500mg/L浓度的含氯消毒剂喷洒或浸泡,作用30分钟后再用清水擦净;如果不耐腐蚀,可用75%医用酒精擦拭,作用5分钟。

5.海淘物品包装,使用过的口罩和手套先使用有效氯500mg/L浓度的含氯消毒剂浸泡30分钟,再按生活垃圾分类处理。

6.处理完毕后,及时在流动水下用肥皂洗净双手,或使用手消毒剂消毒双手。

南充市疾病预防控制中心(宣)