索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-26 17:11:21
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,文旅融合,农旅融合

【十三五回眸】打造全域旅游 幸福一方百姓

顺庆要闻 2020-12-26 17:11 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,顺庆区不断推进文旅融合、农旅融合,全域旅游建设初见成效,仅在今年国庆、中秋双节期间,该区就接待游客148万人次,实现旅游收入5亿元。在疫情防控常态化背景下,这样的成绩来之不易。“十三五”以来,顺庆将多元文化、多彩山水、多样体验不断融合,让全域旅游繁荣一方经济、幸福一方人民。

文旅融合 融出经济发展新乐章

飞檐回廊,古意盎然;极目四望,群山迤逦。12月22日,记者在市西山风景区看到,人文建筑和自然景观浑然天成,使人流连忘返。特别是倚山而立的万卷楼,气势恢宏,前来登高望远、领略三国文化的游人络绎不绝。

【十三五回眸】打造全域旅游  幸福一方百姓

西山风景区万卷楼

【十三五回眸】打造全域旅游  幸福一方百姓

西山风景区《三国志》作者陈寿塑像

“从小就听三国故事,这次专门来这里感受三国文化。”来自重庆的游客曾超登上万卷楼,抑制不住内心的兴奋,他说,万卷楼是《三国志》作者陈寿少年成长和晚年归隐之地,到此一游,不虚此行。

【十三五回眸】打造全域旅游  幸福一方百姓

西山灯会

除了三国文化,顺庆红色旅游资源也十分丰富。张澜、罗瑞卿等一代伟人曾从这里走上革命道路,红色文化一直是顺庆人民的精神高地。

今年9月,中央电视台中文国际频道《国家记忆》栏目摄制组专程来到顺庆,走进罗瑞卿纪念馆,拍摄系列纪录片《开国将帅经典战例》。“顺庆真是一片红色的土地。”在顺庆采访期间,摄制组成员纷纷表示,在这次实地取景的过程中,罗瑞卿大将的事迹让大家敬意满满。

【十三五回眸】打造全域旅游  幸福一方百姓

罗瑞卿纪念馆

作为红色文化传承示范区,近年来,该区不断提升张澜、罗瑞卿等伟人故居的软、硬件品质,推出的多条红色旅游线路也深受游客喜爱。此外,顺庆还依托自身孕育了近千年的嘉陵江文化优势,建设以嘉陵江文化为主线的生态旅游带,双女石、嘉陵江义渡、嘉陵江纤夫、女子挑夫队、龙王井等系列景点相继打造,初步形成了以三国文化为“核”,嘉陵江文化为“带”,红色文化、丝绸文化等为区的文旅大融合、大发展新格局。

据统计,2019年,该区全年接待游客891.62万人,都市旅游创造了98.1亿元的经济效益,比2016年的接待游客数量增长了近300万人次,旅游收入增长了39.19亿元。

农旅融合  融出乡村振兴新图景

“这几年顺庆变化特别大,感觉随便选条去农村的路都有看的、耍的。”在位于顺庆区新复乡的七坪寨景区,市民杨雨带上父母和侄儿走上玻璃栈道,一番惊险的体验后,她直呼过瘾。

【十三五回眸】打造全域旅游  幸福一方百姓

七坪寨景区玻璃栈道

七坪寨景区集古兵寨文化、乡村自然风光于一体,自2017年开园以来,一直拥有居高不下的人气,映衬出南充“乡村游”的巨大市场。

作为南充核心城区的顺庆,拥有背靠145万人口主城区的巨大区位优势,抢抓机遇,发展现代农业、都市农业、生态休闲观光产业,加快农旅融合步伐就是关键。短短几年间,该区田园西河、四方寨、桂花湖、果海酒村等精品“乡村游”目的地相继建成,大量的人气开始在顺庆乡村聚集。

【十三五回眸】打造全域旅游  幸福一方百姓

近日,记者在顺庆李家镇杨柳湾村看到,田间地头,成片的李树早早地被当地村民刷上了防虫的石灰,每株李树的枝头都扎好了压枝绳,地里的杂草已被全部除空。待到明年春暖花开时,这里又将是一片花的海洋,而村民准备已久的李花节又将如期举办。

【十三五回眸】打造全域旅游  幸福一方百姓

李家李花节举办现场

【十三五回眸】打造全域旅游  幸福一方百姓

李家镇李花节盛况

“现在防虫、修枝、除草都做完了,来年李花肯定开得艳。”李家镇杨柳湾村村民李德才谈到每年举办一届的李花节时说,李花节深受市民欢迎,每年都会有数万市民前来观赏,村里人气高涨的同时也让大家多了一份收入。“不要说土鸡、土鸭,就是家里种的红苕都被一扫而空,这样的真金白银比什么都实在。”

【十三五回眸】打造全域旅游  幸福一方百姓

共兴镇蛴蟆节

产业打底,旅游增收。十三五期间,顺庆区加快农旅融合步伐,依托实施全域旅游战略,还相继推出搬罾水果公园葡萄采摘节、凤山玫瑰花节、双桥龙舟节、新复乡音乐帐篷节、共兴镇蛴蟆节等,大力推动“田园变公园、产品变商品、农家变商家”,不仅传统农业得到了提档升级,还让农村一三产业融合发展。据不完全统计,截至2019年,顺庆区乡村旅游已占到了全区旅游总收入的10%,比2016年增长了5个百分点。(顺庆全媒体 记者 吴雍)