索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-29 16:25:49
文号 公开方式 主动公开
关键字 构建,现代服务业,体系

构建现代服务业体系 建区域性服务业中心城市

部门动态 2020-12-29 16:25 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

服务业的繁荣发展是经济社会现代化的重要特征。 “十三五”时期,南充牢固树立新发展理念,加快构建现代服务业体系,奋力建设区域性服务业中心城市,服务业取得长足发展,正推动南充由服务业大市向服务业强市追赶跨越。

市场主体日益壮大

12月27日,适逢周末。当天中午,在位于顺庆区南门坝商圈的1227购物广场旁的一家咖啡店内, 市民陈珂和自己的闺蜜一边享受美味的午餐, 一边畅聊生活趣事。由于在这附近居住,陈珂经常会邀请三五个好友到这家咖啡店小聚叙旧。她说,咖啡店环境幽静,菜品精致,让人感到轻松愉悦,几乎每个周末,她都会约上朋友一起前往“打卡”,享受美好的城市生活。

构建现代服务业体系 建区域性服务业中心城市

南门坝1227“古韵夜集”

同时, 南门坝商圈纵横交错的大街小巷内,火锅店、奶茶店、服装店、美甲店、理发店、烟酒店……挨家挨户的各类店铺里人声鼎沸, 到处都充满人间烟火气息的景象。

陈珂告诉记者,5年前还并不起眼的南门坝,经过蝶变发展,从无到有, 如今已发展成为全市知名商圈。 她一路见证了随着营商环境的不断优化, 各类市场主体蜂拥而至,南门坝商圈从无到有、从有到大、渐至扩散,宜居指数越来越高。

南门坝商圈的日渐繁荣只是南充服务业飞速发展的一个生动缩影。 据市商务局相关负责人介绍,随着经济和社会的不断发展,服务业已成为转变经济增长方式、 促进产业结构优化升级的经济发展新引擎。“十三五”时期,全市服务产业总量持续增长, 市场主体不断壮大。截至2019年末,全市服务业市场主体已达23.5万户, 占全市市场主体总量的87.5%。 全市在库限上贸易单位930余户、规上服务企业431余户,分别位居全省第三、第二。

载体建设持续推进

12月28日,夜幕降临,位于高坪区江东大道的王府井商业广场在闪烁的霓虹灯下沸腾不止。 市民成群结队地来到这里,正式开启精彩纷呈的夜生活。

王府井商业广场 南充日报社影视中心 供图

“王府井不仅品牌响亮,而且吸引了许多国内外知名品牌入驻,业态丰富,到这里逛街体验感十分美好。” 正和闺蜜一起在商业广场内选购口红的年轻女子张瑜高兴地告诉记者。

目光转至位于顺庆区西华大道的“南充不夜城”,这里同样迎来了一天中最为热闹的时刻。由于小吃众多,一场味蕾盛筵正在这里精彩上演。

“这个地方真心不错,不仅好停车,吃、喝、娱、购一样不缺。” 受访市民无不对这里点赞。

“搭平台、建载体,不仅是大力推进服务业发展的一项重要举措,同时也是全市服务业发展过程中的一道亮丽风景线。”市商务局相关负责人告诉记者,近年来,全市商业综合体如雨后春笋般建成投用,进一步方便了市民生活, 提升了大家的幸福感。“十三五”以来,全市规划在建或待建的商贸物流、 文化旅游、信息科技、商务会展等服务业集聚区近30个,其中阆中古城和南充国际汽车城创建为省级现代服务业集聚区,南充现代物流园创建为国家级物流示范园,顺庆区争创为全省服务业强区。“旅游三产板块”重大工程项目强势推进,带动全市服务业年均固定投资达1547亿元,服务业内生动力和活力持续释放。

对外开放不断深入

2020年7月27日上午, 中欧班列暨陆海新通道(南充)首发启动仪式, 在四川南充现代物流园举行。两列满载“南充造”货物的专列从南充现代物流园铁路专用线出发, 分别通过中欧班列和陆海新通道班列路线, 踏上通向欧洲和非洲的征程。首发仪式上,成都国际铁路港投资发展(集团)有限公司、中新南向通道(重庆)物流发展有限公司分别授牌南充“成都国际铁路港中欧班列南充基地”“陆海新通道南充货物集散中心”。

中欧班列的成功运营, 意味全市服务业重大项目招引再次取得新突破, 为南充经济发展注入了新活力。 将加速南充联通亚欧国际物流大通道、 融入西部陆海新通道, 有力推动了南充打造成“一带一路” 重要节点城市的步伐。 预计每年有约1600组集装箱,15亿元货值的电子产品、 丝纺服装产品、轻工产品、食品通过中欧班列、陆海新通道出口各国。

市商务局相关负责人说,近年来全市服务业对外开放不断深入,按照高质量发展要求,不断优化现代服务业集聚区, 明晰产业功能定位,重点招引体量大、业态新、 带动力强的生产性服务业项目, 积极构建以服务业为主体的现代产业体系。“十三五”以来,全市共引进亿元以上服务业重大项目258个(包括72个10亿元以上项目),协议投资总额达2865.4亿元。全市外贸主体队伍不断壮大,从“十二五”末的112家增长到455家,进出口潜力持续扩大。南充自贸区协同改革先行区成功获批,南充保税物流中心(B型),已建设完工通过验收, 即将封关投入试营运。 加快畅通开放大通道,“成都国际铁路港中欧班列南充基地”“陆海新通道南充货物集散中心”成功授牌,中欧班列暨陆海新通道南充专列圆满首发。

相关链接

规模总量不断扩大。“十三五”以来,全市服务业增加值年均增长10%, 高出GDP增速1.7个百分点。2019年服务业达到980.4亿元、比上一年增长9.3%, 总量位居全省第五、 增速位居全省第七。 服务业增加值占GDP的比重从2015年的29%提高到42.2%,超过二产业1.8个百分点, 产业结构从“二三一”转为“三二一”的局势。

产业结构不断优化。现代服务业发展提速,2019年全市金融和其他服务业增加值占服务业增加值的59.6%, 超过批发零售、交运仓储邮政业、住宿餐饮业三大传统行业占比高出37个百分点。电子商务、现代物流、 文化旅游等新兴产业方兴未艾 ,2019年全市网络交易额274.3亿元、物流总产值532.8亿元、文化产业产值230亿元、旅游 总 收 入 742.53 亿元, 同比分别增长28.2%,16.89%、15%、28.1%。