索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-29 21:11:42
文号 公开方式 主动公开
关键字 电信,网络,专项,行业,窝点,万元

顺庆:全方位全链条打击电信网络诈骗犯罪

部门动态 2020-12-29 21:11 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

12月29日下午,记者从顺庆区反电信网络诈骗“百日攻坚”行动部署会上获悉,该区印发《顺庆区反电信网络诈骗“百日攻坚”行动方案》(以下简称《方案》),决定自即日起,在全区范围内开展反电信网络诈骗“百日攻坚”专项行动。该次专项行动将对电信网络诈骗犯罪进行全方位、全链条打击整治,对侦破的电信网络诈骗犯罪行为进行依法从快从严惩处。

本次专项行动,将紧紧围绕实现“三个加强”、 “三降三升”的目标,通过加强宣传教育、加强防范打击、加强监督管理,以实现电信网络诈骗发案数明显下降、财产损失明显下降、外流犯罪人数明显下降,破案数明显上升、打击人数明显上升、追赃挽损明显上升。

专项行动期间,将重点实施“大宣传、大监管、大惩处”三大行动。通过突出“重点区域、重点行业、重点人员”,实施全覆盖的进机关、进企业、进学校、进医院、进门店(含酒店)、进小区、进市场、进农村、进窗口、进网络等“十进”活动,全面增强市民防范意识和法治意识,以确保各行业各系统宣传教育覆盖率达100%。通过围绕“源头管控、过程管理、行业管束”,进一步压紧压实行业主管部门责任,加强行业监管,创新技术手段,统筹行业监管部门行政执法资源,强化网络安全监管、金融账户监管、通信信息监管、重点部门监管、重点人员监管等“五大监管”行动,严密堵塞行业监管漏洞。通过坚持“集中攻坚时间、集中专业力量、集中打击手段”,迅速动员部署,开展全方位、全链条打击整治,对上下游无法刑事处罚的,按照治安处罚法、网络安全法等依法从快从严惩处。切实提高打击质效,全面开展严惩电信诈骗、严惩各类犯罪、严惩两卡犯罪、严惩行业内鬼、严惩回流人员等“五大惩处”行动,始终保持对电信网络诈骗犯罪及黑灰产业链的严打高压态势。

值得注意的是,在“大惩处”行动中,此次印发的《方案》专门就严惩两卡犯罪进行了部署。该区将围绕涉案电话卡、银行卡的开户、买卖、寄递、转账、取现、洗钱等环节,严惩一批出租、出借、出售“两卡”人员。

《方案》还将对办理的电信网络诈骗案件实行“一案双查”,重点整治隐藏在行业内部与犯罪嫌疑人勾连作案的“内鬼”,涉案“两卡”较多通信运营商和金融机构,拥有公民个人信息大数据的行政部门和企事业单位内部人员。对查明银行机构、运营商内部员工,行政部门、企事业单位工作人员涉案的,要依法刑事处罚、移交纪检监察部门等追究刑事、行政双重责任,坚决堵住行业监管漏洞。

此外,此次专项行动还将加强对重点国家和地区偷渡人员、回流人员的甄别、打击工作,立足“拔窝点、打回流”工作要求,明确专人,一人一专案,一案一斩链,逐一对回流、偷渡人员开展专项审查工作。对于甄别出的参与违法犯罪的嫌疑人,将予以严厉打击。

“我们将坚持以人民为中心的发展理念,以人民期盼为念、为人民利益而战,按照‘标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任’的总体要求,以‘打击现行、斩断链条、夯实基础、管住重点’为主线,打击、治理、防范一体化推进,坚决遏制电信网络新型违法犯罪发展蔓延态势,切实维护人民群众财产安全,确保全区社会治安大局持续稳定。”顺庆区副区长、区公安分局局长刘向阳表示。

据了解,2020年,在顺庆区委、区政府的领导和组织统筹下,该区各联席单位联动协作、齐抓共管,落实信息共享、分析研判和紧急止付,加大专案侦办。截至12月10日,该区共破获本地电信网络诈骗案件22件,带破外地诈骗案件320件,抓获犯罪嫌疑人210人,冻结涉案赃款2千余万元;同时,通过银行和第三方支付平台,紧急止付2096人次,为群众紧急止付4455.49万元。成功侦破了窝点地在缅甸的部督“11.18”特大电信诈骗案,抓获诈骗案件犯罪嫌疑人115人,核破全国诈骗案件236件。在打击电话卡、银行卡“两卡”犯罪的“断卡”专项行动中,该区刑事打处80人,惩戒非法出售、出租、出借银行卡、手机卡人员216人,打掉为电信诈骗犯罪洗钱窝点1个,打掉使用GOIP语音网关设备实施电信诈骗窝点1个,共查获银行卡41张、U盾35个、手机卡89张、手机78部、电脑8台,冻结涉案资金6万元。此外,还协助外地公安机关抓获涉“两卡”犯罪人员16名,打击治理电信网络诈骗犯罪的侦办水平、打处绝对数均位居全市第一。(  顺庆全媒体 记者 吴雍)