索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-30 10:11:37
文号 公开方式 主动公开
关键字 逃犯,落网,顺庆公安分局,刑事侦查大队,民警

法网恢恢!命案逃犯“人间蒸发”21年终落网

部门动态 2020-12-30 10:11 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2020年12月21日清晨,在浙江宁波市一餐饮店内,一名中年黑衣男子正忙活着招呼客人。“就是他!”来自顺庆公安分局刑事侦查大队几名便衣民警冲入店内迅速将该男子控制。当民警用四川话喊出男子的真实姓名,黑衣男子明显楞了一下。随后,慢慢低下了头......

法网恢恢!命案逃犯“人间蒸发”21年终落网

▲专案组将犯罪嫌疑人何某押送回南充

赌一口气,犯下杀人命案

1999年,何某经营着小生意,日子过得还算舒坦。然而,沾染上赌博恶习后的何某不仅将生意关停,生活状态也每况愈下,就连与自己妻子的感情也亮起红灯,一度闹到要离婚的地步。 

彼时,何某意志极度消沉,特别得知妻子在娱乐场所工作之后,心态彻底失衡。 

当年3月,何某打算前往妻子工作的地方,强行将妻子带回家中。为了给自己壮胆,临行前,何某特意喝了几瓶酒并带上了一把折叠刀。 

当天晚间10时许,当何某找到自己妻子时,发现其正与一名陌生男子相谈甚欢。怒火中烧的何某拿出事先准备好的折叠刀,朝着男子的胸口猛刺下去。 

见男子中刀后倒地不起,心知不妙的何某拔腿就跑,消失在茫茫夜色之中。 

全力追凶,不放过一丝线索

案件发生后,市区两级公安机关高度重视,抽调警力成立专案组全力侦办案件。 随着调查的 深入 ,专案组成功锁定了具有重大作案嫌疑的何某。然而,已然潜逃的何某却如泥牛入海,消失得无影无踪。 

随后,专案组成员辗转多地对涉案线索进行核查,始终未获取有价值的线索,案件调查一度陷入僵局。21 年来,虽然办案民警几经轮换更替,却从未中断过对此案的侦查工作,这起待破的积案犹如压在顺庆公安几代刑侦人胸口的一块巨石,久久不能释怀。 
  “正义或许会迟到,但从来不会缺席。”刑事侦查大队教导员李雄一直坚信即便是犯罪嫌疑人再狡猾,总有露出马脚的一天。

2005年的一天,李雄接到群众来电反映,称在浙江某地曾见到过犯罪嫌疑人何某。李雄马不停蹄带队赶往浙江进一步核实,却并未找到有价值线索。 

“哪怕再辛苦,也不能放过一丝一毫的线索。”2018年,刑事侦查大队副大队长刘军接到群众举报,何某可能潜逃至新疆某地。刘军立即带队前往新疆进一步核查,经过半个月 的 艰辛工作,专案组最终排除了何某潜藏 在新疆的可能性。

嫌犯离世?案件更加扑朔迷离   

今年以来,顺庆公安分局加大了对命案积案的专案攻坚力度。11月,专案组民警在原有线索基础上,经过大量工作,发现贵州一男子谢某与犯罪嫌疑人何某各方面特征高度相似。 

新线索的出现让专案组所有人为之一振,坚持不懈追凶21年,终于看到了胜利的曙光。然而,接下来的发生的一切却让案件更加扑朔迷离。 

当专案组赶到贵州对案件线索进一步核实时却发现,此前研判出的男子谢某竟已在2006年因意外去世。而本应“去世”的谢某却仍然存在活动轨迹,并且轨迹主要集中在江浙一带。 

▲专案组抓获犯罪嫌疑人何某现场

“不能放过任何可能。”再次分析研判之后,专案组决定围绕谢某的身份信息进行深度调查。专案组赶赴浙江,在当地警方的大力支持下,经过数天的细致侦查,最终在浙江省宁波市一餐馆内发现了冒用贵州籍男子谢某身份的犯罪嫌疑人何某。

身份漂白,难逃法律制裁   

21年的坚持,胜利就在眼前,但专案组却并不敢有一丝大意。何某已潜逃多年,生活趋于稳定,抵触情绪较强。讯问时,专案组成员对何某展开了强大的心理攻势,并且适时抛出相关证据加大审讯力度,何某最终如实供述了其杀人潜逃的经过。 

据何某回忆,1999年,其杀人之后,当晚便向亲友凑钱潜逃至外地。 

为了逃避抓捕,二十一年间,何某辗转新疆、陕西、山西、河北、浙江、贵州等地,从不敢在一个地方久呆。并且,为了避开警察和熟人,何某只敢在砖瓦厂等公司打零工维持生计。 

何某坦言,多年来,最对不起的便是年事渐高的父母。为逃避公安机关打击,何某从不敢与家人有任何联系,甚至连自己的父母是否还健在都不敢去确认。 

结识现任妻子后,何某决定结束亡命天涯的生活,于是冒用现任妻子已经离世的亲属谢某的身份信息,并在宁波市经营起了餐饮生意。 

冒用他人身份信息后,何某也逐渐放松了警惕,认为时隔这么多年,警察要抓自己早就抓了。让何某没想到的是,即便是潜逃21年,专案组也从未放弃过对其的追捕。 

12月21日,当民警出现在何某面前时,何某已经知道,等待他的将是法律严厉的制裁。(顺庆全媒体 通讯员 杨烈 郭佳鑫)