索引号 题材分类 风险防范
发布机构 区应急管理局 发布时间 2020-12-14
文号 公开方式 主动公开
关键字 安全,应急管理,安全生产

南充市顺庆区安全生产委员会办公室关于切实加强近期安全生产工作的通知

南顺安委办函〔2020〕115号

风险防范 2020-12-14 15:47 信息来源: 区应急管理局 浏览次数:

南充市顺庆区安全生产委员会办公室

关于切实加强近期安全生产工作的通知


各乡镇、街道,区安委会有关成员单位:

为深入贯彻落实12月10日全国安全生产视频会、11月27日全省近期安全生产工作视频调度会、12月4日市安委会第四次全体会议等国、省、市安全生产工作会议精神和伍定副市长对当前安全生产工作相关安排部署,切实加强近期安全生产工作,确保近期全区安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:

一、认清形势,强化安全生产责任落实

四季度历来是生产安全事故易发多发期,各类生产经营活动进入旺季;进入冬季,气候日渐干燥,静电引发火灾爆炸事故风险进一步增大;元旦、春节临近,交通运输繁忙,建筑施工赶工期、抢进度,一些企业,超能力、超强度生产现象增多,再加上雨雪冰冻、大风寒潮、团雾等灾害性天气多发,各类安全风险交织叠加。各单位(部门)要切实增强责任感,坚决克服麻痹松懈思想,科学分析、精准研判和准确把握近期安全生产形势和季节性特点,结合各自辖区、行业安全防范重点,坚持问题导向、目标导向和结果导向,全面落实属地安全生产管理责任、行业安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,突出抓好重点行业领域安全生产大检查和隐患大排查大整治,严密防控近期各类安全风险。

二、突出重点,严防生产安全事故发生

一是抓好冬春火灾防控。冬季是用火、用电高峰时期,取暖和用电安全风险增大,不安全因素增加。各地各部门要切实增强红线意识、忧患意识和主动性,时刻绷紧消防安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对照事故查隐患,找准问题促整改,全力打好冬春火灾防控攻坚战。各乡镇(街道)、区级相关部门要把形势分析透,把薄弱环境弄清楚,持续开展联合执法,严厉打击消防违法行为;各行业主管部门要结合行业特点和业务工作,加大行业系统内部消防安全督导坚持的力度和频次;各乡镇街道要全面细致地排查本地火灾事故隐患,紧盯重要部位、重点时段、薄弱环节和弱势群体,加强风险管控,充分发挥网格员、村居委会工作人员、社区民警等基层力量,加大防火巡查力度,坚决防止消防安全事故的发生。

二是抓好道路交通安全。区公安分局、区交通运输局、交警一、四大队要继续加大路面巡查力度,加强对交通运输企业、车站渡口码头等安全监督检查,严厉查处“三超一疲劳”、酒后驾驶等严重违法行为。区气象局要密切监测,针对冬季雨雪、团雾等极端天气,及时发布预警信息。区综合执法局、区城乡建设局要牵头做好市政设施、城市桥梁等安全隐患排查整治工作。各乡镇、涉农街道也要因地制宜抓好农村道路交通安全工作。

三是抓好建筑施工安全。要深刻汲取贵州六盘水“11.25”较大坍塌事故教训,加大基坑支护、土方开挖、模板、起重吊装、脚手架等专项工程安全监管力度。区建设局和相关业主单位要切实加强在建工程安全管理,抓好防坠落、防冻、防滑等防范工作,坚决打击抢工期、抢进度、超强度作业行为。

四是抓好烟花爆竹安全。12月烟花爆竹进入生产销售旺季,区公安分局、区应急管理局、区交通运输局要进一步加强对烟花爆竹储存、运输、燃放等各个环节的安全监管,加大联合执法力度,严厉打击非法销售和无证销售、运输等违法违规行为,严防烟花爆竹事故发生。

五是抓好森林防火安全。区自然资源规划局、区农业农村局要加强森林巡查密度,认真做好宣传教育工作,派专人深入村、组、农户、林区开展宣传教育和安全巡查。及时发布火险和火灾信息,做好源头管理,严格火种入山制度,派出专人对重点部位、重点地段严看死守。组织开展森林火灾隐患大排查,严格管理野外用火,加大对违规野外用火的打击力度,严禁烧荒和违章动用明火,严肃查处林区、荒草连片地带等高火险地区内动用明火的行为,严防森林火灾事故发生。

六是抓好旅游安全。区文广旅局、西山风景区管理局、区市场监管局要组织对游客运载工具、带有危险性的旅游项目设施、大型游乐设备及人员密集场所的电梯、电瓶车等载客设施进行全面检查,督促相关单位加强设施设备的检修、维护和管理,达不到安全条件的游乐设施和电梯一律不得运营。

三、强化措施,切实加强近期安全生产工作

(一)加强协作配合。各乡镇(街道)、区级各部门要结合本地区、本部门、本单位实际,认真研究部署,强化对重点部位的安全监控,落实周密的防范措施和应急预案。要加强配合,紧密协作,形成齐抓共管的强大合力,筑牢安全生产“防火墙”,严防发生安全事故。

(二)强化应急准备。各有关单位(部门)要严格落实领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,不得离岗脱岗。要健全信息共享、协调联动机制,加强节日期间安全预测预报和预警。制定完善各项应急预案和应急措施,落实应急救援队伍,准备充足的应急救援物资,确保一旦发生生产安全事故,能够迅速反应,有效应对和处置。

(三)严肃责任追究。省安委会巡查组目前已进驻我市对安全生产工作进行暗访督查;12月13日至15日,国务院森林防灭火督导组将对我市森林防灭火工作进行督导,各地各部门务必高度重视,认真准备,确保督导工作圆满顺利。

凡因工作不到位、措施不落实影响督导工作或发生生产安全事故和人员伤亡的,将坚决严肃追究责任。

 

南充市顺庆区安全生产委员会办公室

2020年12月11日