索引号 题材分类 风险防范
发布机构 区应急管理局 发布时间 2020-12-18
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,安全生产,应急管理,冬春火灾,防控

南充市顺庆区安全生产委员会办公室关于印发《南充市顺庆区2020年冬春火灾防控工作方案》的通知

南顺安委办函〔2020〕121号

风险防范 2020-12-18 15:50 信息来源: 区应急管理局 浏览次数:

南充市顺庆区安全生产委员会办公室

关于印发《南充市顺庆区2020年冬春火灾防控工作方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门(单位):

为认真贯彻落实省、市安全生产委员会有关要求,扎实开展好冬春火灾防控工作,现将《南充市顺庆区2020年冬春火灾防控工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。



南充市顺庆区安全生产委员会办公室

                                                                                                                                  2020年12月18日

南充市顺庆区2020年冬春火灾防控工作方案

为认真贯彻落实国、省、市安委会办公室关于加强冬春火灾防控工作的有关要求,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”贯穿到一切工作之中,严格落实地方政府属地管理责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任,结合消防安全专项整治三年行动,做好冬春火灾防控工作,全力确保元旦、春节、元宵节期间火灾形势稳定。

二、工作内容

(一)开展冬春火灾防控形势研判和火灾隐患约谈

1.各地要组织召开一次冬春火灾防控部署会专题研判本地区冬春季防安全形势,找准规律性、系统性风险,部署分地区、分行业、分领域火灾隐患排查整治。行业部门要结合业务工作开展一次系统内消防安全风险形势研判会,就行业火灾形势和消防安全风险进行一次专题研讨,找准薄弱环节,部署行业系统火灾隐患排查整治。消防救援大队要每月组织研判火灾形势、提出对策措施,及时报告区政府、函告有关部门,向社会发布预警提示。

2.各乡镇、各有关部门要组织召开一次农村火灾防控专题研究部署会,充分结合消防安全专项整治三年行动,提前谋划好乡镇专职消防队建设、农村消防环境改造和消防规划专篇编制修订工作。对森林资源丰富地区、偏远地区要重点研究,拿出针对性的火灾防控措施,突出治理效能,出台系列务实政策,切实破解冬春季农村火灾高发的困局。

3.加快推动区级消防安全责任制实施办法的出台及宣传贯彻工作,同步提请政府召开常务会专题学习,联络本地媒体专题报道,面向社会群众专题宣传。同时,按照《南充市消防安全责任制实施办法》的要求约谈问题突出、火灾多发地区的下一级政府和行业部门,督促属地政府落实消防安全责任。行业部门要约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业企业,督促落实“三必须要求”和消防安全主体责任。消防救援机构要联合有关部门约谈大型连锁企业、重点单位、重大火灾隐患单位,以案为戒、以案明责、以案促改。

4.各地、各部门要用好用足约谈监督手段,强化教育和监督,督促社会单位特别是消防安全重点单位、不放心单位、重大隐患单位落实消防安全责任。区消防救援大队要深入推进消防安全清单制管理和“三自主两公开一承诺”工作,指导督促消防安全重点单位在冬春期间开展一次联勤联训和实战演练活动。

(二)开展重点领域、重要节点消防安全隐患大排查大整治活动

1.各地、各部门要结合“排险除患”集中整治工作重点任务,督导检查各部门各企业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设情况,落实“常态研判、动态管控”和隐患“每日排查、动态情零”的工作总要求,跟踪问效各项任务完成情况。

2.区商务局要结合三年行动四类场所消防安全治理工作,开展大型商业综合体火灾隐患排查和消防安全管理达标创建工作,建立工作台账,建立问题隐患清单和整改责任清单,督促各大型商业综合体制定本单位各类店铺和岗位员工消防安全职责、网格化消防管理和全员消防培训制度。区消防救援大队要履行综合监管职能,指导大型商业综合体开展消防安全自查自检,摸排消防安全突出隐患,全程跟踪隐患整改,配合完成达标验收工作。

3.区文旅广局和区民宗局要深入推进文博单位和宗教活动场所消防安全综合治理内容,督促宗教活动场所、文博单位落实“三定三禁”消防安全管理要求,改造更换一批老化的消防设施器材,确保场所消防安全设施设备完整好用,对于没有微型消防站的场所,要推动微型消防站建设。区消防救援大队要指导配合完成制定“一寺一策”,并对其方案落实、隐患治理情况进行跟踪问效。

4.区应急管理局要结合危化品安全风险隐患专项,检查督导、督促化工生产储存企业,特别是危险化学品重大危险源企业,落实消防安全主体责任,进一步完善消防安全管理制度,加强消防安全隐患排查和消防安全设施维护保养工作,倒逼责任履职。对发现有重大安全隐患的危化企业,要提请政府挂牌督办。

5.区教科体、民政、商务、卫健、文旅、市场监管等部门以及消防救援大队要结合三年行动统一部署在各自的职责范围督促指导学校、养老院、医院、体育场所、宾馆饭店景区、公共娱乐等人员密集场所进行全面消防安全检查,要督促指导完善消防管理制度,维护检修消防安全设施器材,开展消防安全全员培训工作,要重点整治违规使用易燃可燃材料装饰装修、违规动火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施等题,落实严防严控措施,提高自防自救能力。

6.各地、各部门要在元旦、春节、元宵节前后和全国“两会”“进博会”期间,组织相关行业部门开展行业系统内专项检査,督促行业单位制定针对性地消防安全防范措施,加大社会面火灾防控力度。消防救援大队要充分利用双随机一公开、专项检查、部门联合检查和“回头看”相结合的形式,增加检查频次、覆盖维度和时段长度,组织对重点场所、不放心场所开展消防安全检查,督促落实安全防范措施。

(三)开展“老、小、乡村”场所消防安全隐患大排查大整治活动

1.各地、相关行业部门要加强对辖区特色小镇、小微企业等乡村新兴产业安全隐患排査,加强对家庭作坊、群租房、“多合一”、小单位、小场所、小企业和少数民族村寨等高风险区域监管力度。重点整治违章搭建、违规操作、违规住人、违规储存使用易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电、员工自防自救能力不足等突出问题。对存在严重隐患问题的,要依法采取停产停业、停止使用、临时查封等措施。公安派出所要结合“六进六边”工作,加强辖区九小场所的消防安全宣传,指导村(居)民委员会、物业管理单位落实消防安全管理责任。

2.各地要加强对烟火爆竹的管控,乡镇、街道和社区要组织群众清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。农村地区要制定安全燃放规定,按区域划定火灾防控等级,重点区域要明令禁止燃放,火灾危险性小的区域要规范燃放。应急、市场监管部门要加强对烟火爆竹的生产、储存和销售环节的管理,要大力整治无证售卖、违规售卖假冒伪劣违规储存烟花爆竹的行为。

(四)开展冬春期间致灾因素大排查大整治活动

1.电气线路。各地要巩固电气火灾综合治理成果,对久拖未改、一再反弹的隐患问题要跟踪督促、一抓到底。要将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造搬迁内容。要联合相关行业部门整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统,并在安全用电宣传中增加消防内容。城建局要加强设计、施工、监理单位行业管理,严把电气工程设计施工质量源头关。市场监管局要加大监督抽检频次,严厉查处生产、销售质量不合格、假冒伪劣电气产品。

2.电动自行车。要组织行业部门联合部署开展电动自行车消防安全综合治理。经信局要组织一次电动自行车强制性国家标准宣贯。市场监管局要严查企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产等行为,要严查违法销售不符合新标准以及非法改装、拼装电动自行车及蓄电池等行为。城建局要推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施,鼓励新建住宅小区同步设置具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电设施,预防和减少消防安全隐患。

3.用火用电。各地要组织乡镇(街道)、村(社区)成立冬春期间消防安全隐患排查服务队,深入辖区特别是农村、偏远地区和少数民族村寨开展隐患排查整治,并利用广播、海报和告示牌发布野外动火提醒和严禁措施,对重点地区的重点人员开展消防安全教育,强化消防安全意识,规范用火用电行为。市场监管局要对市场上的小太阳、热暖设备的生产、经营加强监督管理,严厉打击非法销售质量不达标、无证销售的行为。消防救援大队要向民众广泛发布夜间用火用电取暖消防安全提示。

4.易燃可燃彩钢板。各地要分地区、分领城、分场所集中对使用彩钢板材料的单位、场所进行全面排查。摸清底数,建立问题隐患清单和整改责任清单。农村地区要结合农村房屋安全隐患排查,冬春期间对农村房屋违规采用易燃可燃装修材料、保温材料、夹芯彩钢板等消防安全隐患突出问题进行统筹治理,推动农村消防安全基础设施提档升级。自然资源、文旅、城建、消防救援大队等相关部门要对人员密集场所违规搭建、使用易燃可燃夹芯板材装修等情况进行查处。不符合要求的,依法责令拆除或更换合格材料;住建局要加强建筑施工现场的安全监管,及时制止在保温材料中直接敷设电气线路和在喷涂聚氨酯泡沫保温材料等施工现场违规使用明火的行为。市场监管部门要加强彩钢板生产、流通环节的动态监管,依法严肃查处。

(五)持续推进打通消防生命通道工程

1.严格划线规范管理。各地要结合城镇老旧小区改造,推动“一区一策”消防车通道治理方案,完成年度治理任务。要研究推行居民优惠停车措施,老旧住宅小区路侧停车场。市房管局顺庆办事处、各街道乡镇要按责任划分督促新建住宅小区、老旧小区和公共建筑完成消防车通道标识化管理工作。

2.形成联合执法合力。各部门要充分发挥部门联合执法管理机制,区住建、公安、消防救援等部门要会同街道(乡镇)和村(居)民委员会,开展消防车通道违法占用、堵塞、封闭以及停放车辆突击检查行动和集中清理行动,依法查处违法行为;要学习泸州和达州等地,积极探索针对消防车通道违法行为采取的贴单式处罚、短信告知、信用惩戒、行政拘留等执法工作机制。相关部门要建立弹性停车、错时开放、潮汐停车和共享停车等停车措施。

3.加强高层住宅管理。冬春期间,区城建局要督促指导高层建筑物业服务企业开展疏散通道清理、消防设施检测维护。能当场改正的问题立即整改,检测发现的问题要逐项组织落实整改,确保疏散通道畅通、消火栓正常供水。区消防救援大队要加强对高层建筑消防安全监督检查,督促场所履行消防安全主体责任,推动其自查自改。

(六)着力构建冬春火灾防控群防群治格局

1.各地要广泛开展消防安全“邻里手拉手”活动,并鼓励和引导群众相互监督、互查隐患、邻里互帮,特别是针对城市、农村有留守儿童、孤寡老人和残疾人家庭,要在冬春期间建立邻里间、网格员以及干部安全对口帮扶机制,齐心协力共同营造平安幸福氛围。

2.各地要探索建强“一警六员”(一线社区民警、多种形式消防队伍队员、村(居)委会工作人员、综治网格员、保安员、物业服务企业职员、消防安全重点单位工作职员)消防安全基层监管力量和考核培训机制,按照逐户上门、逐人实操,确保人人受教,人人过关,重点培养一批“见火不慌、抬手就打、张口能教”的消防安全明白人。

3.各地要大力推广96119消防安全举报投诉热线,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报身边的火灾隐患,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。

(七)全面开展冬春期间社会化消防宣传工作

1.各地、各部门要围绕“关注消防、生命至上”主题,广泛开展“119消防宣传月”活动。深入开展消防宣传“五进”工作,全面普及火灾预防和逃生自救知识。推出适合不同人群的教育培训内容,加强线上消防安全培训。要建强政府专职消防队,加强值班值守和巡逻检查,立足打小、灭早目标,与辖区单位、场所微型消防站开展经常性拉动演练,落实区域联防联控措施。

2.各行业部门要在行业系统内组织一次消防安全集中培训和疏散演练。区教科体局要深入开展“消防安全小老师”活动,让学生在寒假期间发挥消防安全志愿者作用,会排查家庭消防安全隐患、检查社会消防安全隐患,会宣传消防安全知识、讲解自救逃生方法,为消防安全宣传注入年轻活力。

3.各地要结合本地冬春季节发生的典型火灾和有影响的火灾案例,广泛进行消防安全警示教育。在圣诞、元旦、春节、元宵节、“两会”“进博会”等重要节日和重要节点,充分利用户外屏幕、楼宇电视、车载视频以及宽带电视、短信、“两微一端”及时发布相关消防安全警示提示信息。要协调各级各类媒体,及时发布冬春火灾防控工作动态,对主要工作措施、行业部门联合治理情况、经验做法以及消防救援指战员先进事迹和感人事等进行宣传。

(八)开展冬春疫情防控常态化下火灾防控准备工作

各地要结合实际对冬春期间可能出现的疫情反弹做到未雨绸缪,制定冬春火灾防控应急方案,在出现疫情反弹的紧急情况下,及时启动应急方案,实时调整防控重点、缩小或扩大防控区域。要总结上半年疫情防控期间疫情防控工作中产生的新隐患、新问题,制定针对性的火灾防控措施。各部门要规范执法程序,要在专项检査、联合检查以及重大活动安保工作中,做好个人防护工作,严格执行疫情防控措施。要积极探索网络媒介、直播平台、云端课程以及一网通办等无接触火灾防控手段。

三、工作步骤

(一)部署发动阶段(2020年12月20日前)。各地、各部门印发方案、召开会议,明确职责任务、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2020年12月20日至2021年全国“两会”结束)。各地、各部门组织分地区、分场所、分领域开展火灾隐患排查整治,重点结合三年行动各项工作,立足九项攻坚治理,两项提升工程,加大消防安全执法检査和消防宣传教育力度,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2021年全国“两会”结束至3月底)。各地、各部门认真总结工作,固化经验做法,立足防范化解重大消防安全风险,进一步健全完善火灾防控工作机制,接续防控成效,高质量启动消防安全专项整治三年行动2021年工作任务。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区政府设立冬春火灾防控工作领导小组,办公室设在区消防救援大队。各地、各有关部门要从立足“两个大局”、坚持“两个至上”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义,落实专项活动组织领导小组。

(二)坚持共管共治。各有、各部门要按照“三必须”要求,各司其职,各负其责,并立足消防安全专项整治三年行动基本盘,着力优化健全部门间会商研判、信息共享、联合检查、执法衔接移交查办等工作机制,着力形成冬春火灾防控工作的监管合力。要积极推进基层综合行政执法,做实“一警六员”,拓宽基层安全监管广度。同时,要对发现的问题隐患分类列出问题隐患清单和整改责任清单,各项任务措施照单履责、照单检查、照单督导、照单销账,形成工作闭环。

(三)严格执法检查。各有、各部门要牢固树立“隐患就是事故”的理念,加大执法检查力度。发现单位承诺安全弄虚作假或者存在突出风险隐患的,要用足用好执法手段,依法从严查处;对严重失信、久拖不改的,要列入“黑名单”管理,实施跨行业、跨领域、跨部门联合惩戒。

(四)严肃督导问责。区安办、领导小组办公室要加强对本辖区冬春火灾防控工作的监督,采取“四不两直”明查暗访或异地交叉互查等方式开展督导检查,统筹纳入政府安全生产和消防工作考核巡查内容。对工作不落实、措施不得力的,要及时发出建议函、督办单,督促落实整改措施。对发生较大以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

各地、各部门于2020年12月25日前向冬春火灾防控工作领导小组办公室报送工作方案和工作部署情况;2021年每月25日报送冬春火灾防控工作阶段小结及下阶段工作措施;2021年4月5日报送工作总结报告。活动期间,消防安全专项整治三年行动、高层建筑及四类场所等消防安全隐患治理专项行动相关报表需继续上报。

报送方式:提交纸质资料或通过2587144241@qq.com发送至区消防救援大队。

联系人:张耿;联系电话:0817-2227119、15983777598。