索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-12-31 12:14:23
文号 公开方式 主动公开
关键字 火灾,师生,火情,火场,同学们,中队,全校

建华中学:开展消防演练 筑牢安全防线

部门动态 2020-12-31 12:14 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为进一步增强师生消防安全意识,提高防范自救能力。12月30日,建华中学联合顺庆区消防中队举行消防安全疏散演练,为全体师生上了一堂生动的消防知识教育课。

“请同学们用手捂住口鼻,快速逃离现场。”上午10时许,建华中学校园内警报声鸣响,政教处主任黄纯太通过广播报告火情,并通知全校师生疏散。与此同时,所有工作人员也立即到达指定岗位,各班主任迅速到班组织学生安全撤离。在撤离过程中,只见同学们一个个神色紧张,弯着腰、用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着消防逃生路线快速、有序地撤离到学校操场。随后,各班主任清点人数,逐级汇报。

“撤离用时3分20秒,1000多名师生全部安全疏散。”建华中学党政办副主任龙旸告诉记者,此次消防演练的目的在于训练学生在遇到突发火灾时能临危不乱,正确、有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散。

“这次消防演练使我明白了火灾的危险性,掌握了火场自救的方法。”该校高二(10)班学生伍志豪说,此次演练提高了大家的消防安全意识和火场逃生能力,让他们明白了不管遇到什么事,首先要镇定,然后用学过的安全知识去处理。

顺庆消防中队有关负责人充分肯定了全校师生在本次演练中的表现,为大家讲解了火灾报警时报警人需要注意些什么、火情初期如何开展自救、森林火灾的起因,以及如何预防森林火灾等消防知识,现场教学了灭火器的使用方法。(顺庆全媒体 见习记者 吴佳贤)