索引号 题材分类 其他
发布机构 区交通运输局 发布时间 2021-01-04
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充市,顺庆区,清单,法制,审核

南充市顺庆区交通运输局 重大行政执法决定法制审核事项清单

行政执法与监督 2021-01-04 10:32 信息来源: 区交通运输局 浏览次数:
序号 重大执法决定种类 审核具体事项 应提交审核资料 审核重点 审核期限 备注
1 行政许可 1.涉及重大国家利益和公共利益的调整; 1.重大执法决定的调查终结报告。 1.是否属于重大行政执法决定。 10个工作日
2.可能造成重大社会影响或引发社会风险的。重大社会影响是指具有示范效应,属于社会关注热点的;引发社会风险是指对从业单位和人员群体利益可能诱发连锁反应的; 2.重大执法决定的建议或者意见及其情况说明。 2.行政执法机关主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格。
3.主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分。
3.不予行政许可延续决定、撤销行政许可决定的; 3.重大执法决定书代拟稿。 4.适用法律、法规、规章是否准确。
4.拟对发生法律效力的行政执法决定进行纠正的; 4.相关证据资料。 5.程序是否合法。
5.拟作出行政赔偿或者不予行政赔偿决定的; 5.经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告。 6.是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形。
7.行政执法文书是否规范、齐备。
6.法律、法规、规章或者上级文件规定应当进行法制审核的。 6.其他需要提交的材料。 8.违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关。
9.其他应当审核的内容。
2 行政处罚 1.直接关系行政相对人或他人重大权益的。包括对当事人处以较大数额罚款、吊销许可证或相应经营范围的决定; 1.重大执法决定的调查终结报告。 1.是否属于重大行政执法决定。 10个工作日
2.对自然人处以5000元以上罚款,对法人或其他组织处以2万元以上罚款,或没收财物价值2万元以上的行政处罚行为; 2.行政执法机关主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格。
3.符合听证条件且当事人提出听证申请,承办案件的业务机构已经组织听证的; 2.重大执法决定的建议或者意见及其情况说明。 3.主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分。
4.案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的; 4.适用法律、法规、规章是否准确。
5.拟对发生法律效力的执法决定进行纠正的; 3.重大执法决定书代拟稿。 5.程序是否合法。
6.拟作出行政赔偿或者不予行政赔偿决定的; 4.相关证据资料。 6.是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形。
7.拟加重、减轻或免于行政处罚的; 5.经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告。 7.行政执法文书是否规范、齐备。
8.法律、法规、规章或者上级文件规定应当进行法制审核的。 6.其他需要提交的材料。 8.违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关。
9.其他应当审核的内容。
3 行政强制 查封、扣押、冻结自然人5万元以上、法人或者其他组织10万元以上财物、存款的行政强制行为 1.重大执法决定的调查终结报告。 1.重大执法决定的调查终结报告。 10个工作日
2.重大执法决定的建议或者意见及其情况说明。 2.行政执法机关主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格。
3.适用法律、法规、规章是否准确;
3.重大执法决定书代拟稿。 4.程序是否合法;
5.是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;
4.相关证据资料。 6.执法文书是否规范、齐备;
5.其他需要提交的材料。 7.违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关
8.其他应当审核的内容。
4 其他类 1.增加或者减少自然人2万元以上、法人或者其他组织10万元以上财产利益的行政征收行为; 1.重大执法决定的调查终结报告。 1.是否属于重大行政执法决定; 10个工作日
2.行政执法机关主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格。
2.重大执法决定的建议或者意见及其情况说明。 3.适用法律、法规、规章是否准确;
4.程序是否合法;
2.增加或者减少自然人5000元以上、法人或者其他组织1万元以上财产利益的行政给付、行政裁决、行政确认行为等; 3.重大执法决定书代拟稿。 5.是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;
4.相关证据资料。 6.执法文书是否规范、齐备;
5.其他需要提交的材料。 7.违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;
8.其他应当审核的内容。