索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-05 09:12:32
文号 公开方式 主动公开
关键字 川北凉粉,产业园,建设,进度

【记者看项目】川北凉粉产业园建设最新进度

部门动态 2021-01-05 09:12 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

 连日来,川北凉粉产业园项目施工方铆足干劲,抢抓晴好天气,全力推进工程进度。

川北凉粉产业园厂房桩基检测

1月4日上午,记者走进项目施工现场,只见地基轮廓已呈现,大货车来往运输建材,工人们或开挖地基、或捆扎钢筋,项目有序推进。

建设中的川北凉粉博物馆

“今年受疫情影响,项目复工时间较晚,冬天黑得早,我们两班倒作业,调集工人80余人,有时凌晨也在作业,争取今年完成主体施工。”川北凉粉产业园项目经理汪文表示,  计划在春节前完成博物馆外装和 2、3号厂房主体结构,以及1、4号厂房的基础施工。按照规划,川北凉粉博物馆位于产业园主入口北侧,以“川北凉粉千年传承”为内核,内设千年史话序厅、历史文物厅、传统工艺活态厅、红油辣感挑战厅、全国凉粉荟萃厅、企业现代成就厅、梦幻凉粉光影厅等7大馆区,重点展现川北凉粉“四关、八部、二十四道工序”。

川北凉粉产业园厂房桩基施工

“川北凉粉作为本土品牌已经有一百多年的历史了,我们以形态不变、味道不变、文化不变为原则,建设川北凉粉文化产业园,在加大对非物质文化遗产的传承和保护的同时,进一步开拓市场、创新发展,努力把文化优势转化为发展优势,全面提升品牌价值,为本地经济发展作出贡献。”川北凉粉饮食文化有限公司董事长任其胜介绍,产业园将采用“旅游工厂+博物馆+美食休闲营地”的文旅融合新模式,构建产业链、旅游链,形成“活态化、深体验、有腔调”的工业旅游体系。  

建设中的川北凉粉产业园

据了解,川北凉粉产业园项目位于顺庆区华凤街道磨响滩社区,占地面积约100亩,产业园以国家4A级景区为标准,紧密结合川北凉粉非物质文化遗产这一主题,按照“一环一核五片区”的功能布局,分别建设凉粉工厂区、非遗文化区、花园美食区、生态休闲区、研学娱乐区5大主题功能区,形成以川北凉粉研发生产、非遗活态体验、休闲观光、研学旅游、文创购物等于一体的二三产互动发展产业园,打造国内首个凉粉主题工业旅游景区,擦亮南充文化旅游品牌。(顺庆全媒体 记者 周子榆 实习记者 王曦)