索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-06 18:12:48
文号 公开方式 主动公开
关键字 职业病,职业,健康,用人单位,劳动者,监督检查

防治职业危害 创建健康场所

部门动态 2021-01-06 18:12 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为切实保障劳动者的健康权益,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况,自2020年12月中旬起,顺庆区卫计监督执法大队对辖区内多家企业开展职业病防治进行专项监督检查。

防治职业危害 创建健康场所

检查人员通过听取汇报、查阅资料、作业现场勘查、与工人座谈等方式,了解用人单位职业卫生管理状况。重点检查企业职业病危害项目申报,职业病危害定期检测情况,接触职业病危害的劳动者上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查情况,组织人员开展职业健康培训工作等。截至目前,共监督检查10家单位,其中砖厂6家,汽修厂3家,其它1家。针对个别管理不规范的企业,该大队下达了卫生监督意见书并要求限期整改。

防治职业危害 创建健康场所

此外,监督员还要求各单位加强职业卫生知识的学习和培训,定期进行职业病危害因素监测和评价,定期检查职业病防护设施设备、进一步完善职业病危害因素日常监测记录等,确保从业人员健康不受威胁。

防治职业危害 创建健康场所

后期,该大队将持续开展日常职业卫生监督执法工作,督促用人单位落实好职业病防治主体责任,完善职业卫生管理的相关资料,落实职业健康管理措施,为劳动者身体健康保驾护航。(顺庆全媒体 通讯员 王果)