索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-06 18:12:44
文号 公开方式 主动公开
关键字 寨子,篝火,脐橙,条石,雪花,花儿

《人民日报》又关注顺庆了,这次是——

乡镇街道动态 2021-01-06 18:12 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

《 人民日报海外版 》( 2021年01月06日   第 12 版)

图为游客在寨子里围着篝火迎新年。

在寒冬的晨曦里,我驱车来到久负盛名的四川南充同仁镇四方寨村,这里距市区有20多公里,四面环山,山岩陡峭,树木苍翠,雀鸟翩然飞舞,宛如世外桃源。冷风吹散了厚厚的雾霭,吹去了最后一朵野菊金黄的笑靥,四方寨的寨门呈现在眼前,青条石城墙、红木屋檐、黑瓦屋顶,木门两侧挂着一个个大红灯笼,烘托出新年的氛围。

恍然间,就走进了传说中。相传明成祖永乐四年,陕西的4位得道高人云游至此,他们站在山顶,俯视山下。正值春季,百花盛开,五彩羽毛的鸟儿飞来飞去,婉转啼鸣,幽谷密林间流淌出一条条清澈的小溪,4位道士决定留在此地修炼成仙。于是,他们组织200多名工匠,开始修筑心中的圣地。历时两年有余,工匠们终于筑起了这座长约4公里的条石寨墙,并用巨石砌起东、南、西、北4座寨门,又在中岭堡下建起庙宇,将山寨取名四方寨,庙宇名曰“四神庙”。

走进四方寨,一堆堆篝火熊熊燃烧,铁盆里是木炭、木柴,乳白色的柴烟,一缕缕飘起来;红艳艳的火苗,不停地绽放鲜红的欢乐。搬来木凳,坐在火盆边,一块块鲜红的木炭唤醒了美丽的记忆,我似乎回到了儿时的故乡。

此时,烟雾、山风、篝火、歌谣、舞蹈、心情,都属于四方寨,这里的海拔约500米,冬天会下雪。此时,一瓣瓣雪花如一只只小小的蝶,轻盈地飞来,落在手心就不见了。在这最冷的日子里,种子在泥土里酝酿春的生机,时间的枝头长出静默的文字,一只鸟在跟另一只鸟表白,一朵花儿问候另一朵花儿。冬天的花儿呀,这时候露出了一朵朵柔情的诱人的微笑。粉红的、鹅黄的花朵开在青枝绿叶间。这是个冬天与春天交融的日子啊,有雪花,有冬菊,还有粉红的玫瑰。漫步在四方寨,抚摸着生锈的兵器、炮筒,仿佛置身金戈铁马中,历史的烟云在眼前重现。

明朝末年,张献忠的部队杀进四川,四方寨的村民躲进山洞,惶恐度日。张献忠被清兵剿杀后,一位姓谢的村民率领家族重新修筑并扩建了四方寨,凭借独特的险峻山势,抵御外敌的侵扰,谢氏族人得以幸存下来。时间的青鸟飞走了,四方寨经过谢氏子孙数代人的重建,才得以保存至今,这座面积约5平方公里的古老建筑焕发出盎然的生机。

站在坚固的有生命温度的石头城墙上,俯视山下有层次的原生态梯田、亲水栈道、池塘、小河、登山步道、果园等,雪花消融了,仿佛能听见地下抽枝拔节的声音,那一片又一片沉睡的“四季花海”林子,正在通往春天的地铁上。是的,“四季花海”可不是浪得虚名。等到春天到来,垂丝海棠、桃花、梨花、杏花等会次第开放,接着是玫瑰、牡丹、紫薇、月桂、水莲、芙蓉、腊梅等的花期。四季都有花香的四方寨,就是一个真实的童话。

果园里一个个又红又大的脐橙挂在树上,压弯了枝头。这时候,一个美丽的女孩背着一篓脐橙走进寨子。她穿着红棉袄,有着乌黑的长发,纯净的眼睛。女孩姓谢,是这寨子里的小主人,她笑靥如花,讲述起祖上抵抗敌兵的故事。一只野山雀叽叽喳喳地叫,歇落在青石条城墙上,它也在听女孩讲故事。

夕阳透过树隙、红木梁,洒落在青山绿水环绕的四方寨院落里,像闪闪烁烁的金豆子,星星点点的金亮啊,再次朦胧了视野。此刻,明代风格的寨子开始了梦一样的静默,那水榭楼台、木雕花纹、厚重的石墙、古朴的黑瓦,如梦如幻。闭上眼睛,你什么都可以不想,让思绪跟着那一缕缕散发出腊肉、萝卜干、土鸡汤、红苕干味儿的炊烟,轻盈地飞,飞至淡蓝的夜空。