索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-07 18:12:59
文号 公开方式 主动公开
关键字 仁和广场,餐饮区,着火,消防队,救援,演练

仁和广场餐饮区昨夜“着火” 多支消防队赶赴救援

部门动态 2021-01-07 18:12 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“起火啦!救命啊!”1月6日晚,南充仁和广场五楼餐饮区突然“着火”,火势迅速向四周蔓延,浓烟遍布,店内30余名顾客急需救援,商场紧急开展自救,并拨打了119报警。

22:02,南充市消防救援支队第一时间调度顺庆消防大队育英路消防救援站4车15人出动,同时调度兴汉路特勤站、开发区化工园区政府专职队、战勤保障科12车50人前去支援。

22:08,顺庆大队育英路消防救援站赶到现场后,迅速进行了火情侦察。

22:12,各救援力量全部到齐,现场指挥部按照人员、车辆、装备等情况,将救援力量分成救援组、灭火组、警戒组、医疗救护组和后勤保障组,明确任务分工。随即,现场最高指挥员根据侦察结果果断下达了战斗指令,各小组按照现场指挥部的命令,迅速展开侦察、疏散、破拆、控火等一系列救援任务。整个演练过程,各小组配合默契、作风严谨,消防员一边指导群众用湿毛巾掩住口鼻,一边迅速将他们“救出”,经过近一个小时的奋战,大火被“扑灭”,实战演练圆满结束。

“大型综合体集购物、娱乐、餐饮等功能于一身,体量大、建筑面积广、储货量多、人员密集,一旦发生火灾,容易造成较大的人员伤亡与财产损失。”顺庆消防大队育英路消防救援站相关负责人介绍,演练前,该大队对商场的消防设施、疏散通道、消防控制室、配电室,以及室外消火栓等情况进行了全面摸排熟悉,详细了解商场内部建筑结构、功能布局分区、消防安全管理和微型消防站运行情况。“通过此次演练,进一步提高了队伍应对大型商业综合体火灾事故应急救援能力。”该负责人说道。(顺庆全媒体 记者 周子榆)