索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-12 11:15:16
文号 公开方式 主动公开
关键字 居民区,养鸡,调查,整改

居民区里养群鸡 邻居都快崩溃了

部门动态 2021-01-12 11:15 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近日,有市民投诉称“顺庆区石油西路96号后面的院子有人养10几只鸡,污染环境扰民”。2020年12月25日,顺庆区综合行政执法局调查后表示, 被投诉的养鸡市民已处理完所有家禽,完成了整改。 但日前记者回访时发现, 该问题并未完全整改。“城区不是明确禁止养鸡吗, 我们这里有人养10多只鸡, 污染环境、鸡叫声和臭味扰民不说, 我们更担心传播病毒……”2020年12月4日,居住在顺庆区石油西路96号附属号的居民网上致信市政府市长信箱投诉称, 他们所居住的小区, 有一户人家养了10多只鸡,每天从那里路过, 空气中弥漫着浓烈的臭味。

“以前已投诉过一次,结果执法部门来了只是口头教育, 鸡却越养越多了,我们都快崩溃了!”投诉的居民希望督促相关执法部门对违规养鸡不听劝告者依法处理,以维护周边居民健康生活环境。

经市长信箱督促,2020年12月中旬, 顺庆区综合行政执法局对居民反映的城市居民区养鸡污染环境和扰民问题予以受理。

2020年12月25日,顺庆区综合行政执法局在回复投诉的市民时表示, 舞凤执法中队执法人员于2020年12月10日,对养鸡的市民进行了相关法律法规的宣传和教育,告知其根据《南充市城镇环境卫生管理条例》第十五条规定:城市 建成区内禁止饲养鸡、 鸭、鹅、羊、猪等畜禽。第四十四条:违反本条例第十五条规定, 在建成区内饲养畜禽的,责令限期处理;逾期不处理的,予以没收,并处五十元以上二百元以下罚款。 该局舞凤综合执法中队当日发出《责令限期改正通知书》,责令该市民限期自行处理家禽。

顺庆区综合行政执法局回复中还表示,2020年12月23日,经过该局舞凤执法中队回访,该市民已处理完所有家禽,完成了整改。

记者现场看到一片杂乱,一露天旧桌子有大量鸡毛

1月8日上午11时许,记者来到居民投诉的养鸡场所现场察看整改情况。走进石油西路96号商铺(非该商铺场所养鸡)后面的院子,这里部分房屋已拆除,现场一片杂乱、环境卫生状况差。记者看到,一露天旧桌子有大量鸡毛,一瓦房前有瓦缸和铁锅, 里面存有大量鸡食,隐约听到鸡叫声。

“还有四五只鸡没有处理,过年就杀完……” 现场一位居民告诉记者,已处理了9只鸡,并指引记者看露天桌上的鸡毛。 在一破旧不堪的棚屋内, 记者听到了鸡叫声,透过破烂棚屋缝隙往里看,里面的确有几只鸡。 由于该居民阻止记者进棚察看, 因此无法确定鸡的数量。 该养鸡场所紧邻居民楼,尽管天气寒冷,现场仍发出臭味。