索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-12 17:13:33
文号 公开方式 主动公开
关键字 临江,柑桔,新区,区委,现代农业,农业,大学城,园区

搬罾:凝心聚力抓落实 与时俱进谱新篇

乡镇街道动态 2021-01-12 17:13 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆区委六届十三次全会的召开,擘画了顺庆发展的美好蓝图,作为临江新区建设、乡村振兴的主战场之一,搬罾街道如何围绕区委全会的安排部署,结合自身发展定位,推动各项任务落地落实?记者专访了搬罾街道党工委书记王宁。

记者:立足区委“十四五”规划《建议》和三个“十大行动”的《决定》,您认为搬罾有哪些特殊优势?

王宁:六届区委第十三次全会给搬罾劲吹发展春风,我们将充分发挥搬罾优势,开好局、起好步。一是城市建设有空间。辖区幅员面积27平方公里,场镇建成区域不到5平方公里,还有大量的区域待开发。二是新区建设有内容。按照大学城的规划,拟引进8-10所高校及科研机构入驻,同步配套居住用地。目前,电影工业职业学院一期刚建成,大学城发展还大有可为。三是乡村振兴有基础。小河坝村占地2000亩左右的川渝柑桔种业现代农业园区定位为省级五星级现代农业园区,下一步必将带动优质农业企业进一步北移,推动形成农旅一体、文旅一体、一二三产一体的高端农业。

电影工业职业学院

记者:区委作出“1353”重大战略部署,特别是随着临江新区建设,对搬罾而言带来哪些重大机遇?

王宁:“1353”战略给搬罾带来了三个方面重大机遇。一是项目大布局。作为临江新区的重要组成,一批涉及道路交通、城市管网、高校机构和公共服务等项目必将落户辖区,搬罾面貌会发生翻天覆地的变化。二是产业大调整。过去搬罾三产比是4:4:2,下一步随着城市规划区的北扩,农业将会适当下调,而工业和服务业将大幅增加。三是要素大保障。新区建设必然带来干部人才、财税金融和土地政策的大调整,我们一定把握现实机遇、抢抓发展主动、争取最多支持。

作为临江新区的主战场、城市向北的引爆点、乡村振兴的桥头堡,搬罾街道党政班子将顺势而为、乘势而上、努力拼搏。我们“十四五”发展目标是建设“一城一区”,即:高品质宜居新城和都市型高效农业示范区。一方面以高校科创核和临江都市轴为载体,推进高校、科研、商务、商业、居住和公共服务齐聚大学城。另一方面,以川渝柑桔种业现代农业园区为引领,推进农产品精加工、培育种植、创意农业和休闲农业在搬罾北部乡村遍地开花。

记者:聚焦实施三个“十大行动”,搬罾将从哪些方面重点突破?

王宁:搬罾街道将坚定按照区委划定的路线图、任务书,聚力聚焦三个“十大行动”,理清思路、创新举措、真抓实干,坚定不移推动经济社会高质量发展。

一是进一步实施新区干道建设。2021年,顺蓬营公路搬罾段将全面竣工通车,第二绕城高速搬罾段将全面启动实施,做好成南达万、临江大道等项目的前期工作。

二是进一步推进大学城建设。加快南充电影工业职业学院一期扫尾工程,配合西华师范大学新校区等项目建设,推动大学城做大做强。

顺庆区第二污水处理厂

三是进一步完善城镇配套设施。推进第二污水处理厂附属设施建设,实施一批城镇自来水管网、公厕提档升级、农贸市场提档升级项目,让居民生活更加便捷、顺心。

四是进一步深化农业园区建设。推进川渝柑桔种业现代农业园区建设,致力打造国家柑桔无病毒良种苗木二级采穗园、川渝柑桔种业协同创新中心和省级五星级现代农业园区。

五是进一步加强绿水青山保护。启动实施芦溪河搬罾段水质提升和搬罾溪河沿线污水排放口清退工程,认真贯彻长江流域禁渔禁捕要求,全面保护嘉陵江生态。深化森林防火防虫和护鸟行动,全力打造生态绿肺。(顺庆全媒体  记者 黎涛)