索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-14 10:14:09
文号 公开方式 主动公开
关键字 李家镇,农旅结合,乡村旅游

李家镇:农旅结合 打造乡村旅游目的地

乡镇街道动态 2021-01-14 10:14 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

1月10日,在顺庆区李家镇崇仙境村的李子产业园内,村民们正忙着给李树剪枝刷白。望着村里成片的李树,村民们对美好的明天充满了期望。

记者从李家镇政府了解到,在过去的一年里,李家镇抓紧抓牢疫情防控和经济社会发展,在全镇上下的共同努力下,圆满完成了各项目标任务。新的一年里,李家镇将围绕“产业兴镇、商贸立镇、文旅强镇”目标,建设“发展李家、幸福李家、人文李家”,打造乡村旅游目的地。

产业兴镇 产业连片道路连线 

2020年,李家镇抓紧抓牢疫情防控与经济社会发展,取得了双胜利。

面对突如其来的疫情,李家镇成立疫情防控领导小组,明确责任,细化分工,严格按照中央、省委、市委和区委的安排部署,统筹做好疫情防控工作。
  镇纪委等单位成立巡查小组,有效落实综合性防控措施。同时依托村(居)网格员,对来镇人员进行地毯式摸排,确保疫情防控精准。

在紧抓疫情防控工作的同时,李家镇重点抓好经济建设。1月4日,记者在李家镇崇仙境村看到:半山腰是成片的经果林;山顶被丰茂的植被覆盖,保持水土;山脚的平坦地带,则是一大片优质粮油基地……处处是生机勃勃的景象。

每年采摘季, 不少游客来到李家镇, 体验采摘乐趣(资料图)。

李家镇党委书记周大勇表示,过去的一年也是丰收的一年。李家镇按照“产业连片、道路连线”的思路,先后在5个村发展李子、葡萄产业基地近4000亩,在郑家沟村发展莲藕2000亩、晚熟柑橘300亩;在桂花水库周边流转土地7000亩,建成了基础设施较完善的藤椒产业基地和水稻种植基地;在卷洞门村建成了500亩黄桃基地;在大堰山村、崇仙境村、稻香新村建起了优质粮油基地2000亩,以及崇仙境村中药材种植基地500亩;在龙凤村规模化建设生猪养殖场1个,年出栏生猪5000头。

“在抓经济建设的同时,我们不断加强党的建设。加强党建工作,完善制度机制,凝聚工作合力,党建工作实现创新发展。”李家镇政府相关负责人介绍,该镇不断夯实基层基础,向上争取资金,加强村级阵地建设,着力将李家社区阵地打造成全区党建综合服务示范点。按照“典型示范、逐步推广”的思路,在全区率先组建产业联合党支部,基层组织联建机制在全区率先破题。坚持大党建带动大发展,在李花村创新实行“村委联建、党员联带、合股联营”模式,在全区率先探索形成“党支部+合作社+农户”的党建引领产业发展新模式,探索出了“党建+产业”“党建+脱贫”等新模式、新机制。

文旅强镇 挖掘开发串点成线  

2021年元旦节当天,李家镇桂花湖迎来了一批观光的游客。湖光山色、乡间美景,惹人沉醉。位于湖旁不远处的桂花湖酒楼也迎来了一波消费高潮。据桂花湖酒楼负责人介绍,看好家乡乡村旅游业的前景,他把生意做到了家门口,目前年收入达20余万元。

“近年来,我们正在着力打造乡村旅游目的地。按照‘挖掘开发、串点成线’的思路,修复禹王宫、庵家庵2处文保点等。”李家镇政府相关负责人介绍,为挖掘地方特色文化,李家镇挖掘、传承和弘扬集锅盔文化、盐井文化、古琴文化等于一体的李氏民俗文化,在全区率先完成地域文化品牌塑造。

同时,李家镇按照“产业打底、旅游增收”的思路,加强全区乡镇唯一的市级森林公园———崇仙境森林公园建设,力争2021年完成园区道路及景观景点打造;持续举办“李家李花节”,力争把李家镇建成全省著名的李氏文化中心,着力塑造“一格(明清风格特色集镇)、一山(崇仙境)、一带(李子产业带)”美景美食文化之乡。除此之外,李家镇围绕本地资源,将对桂花湖、野鸭滩进行规划设计和旅游开发,力争建成集现代农业产业、观光旅游、民宿康养、婚纱摄影、户外拓展、水上娱乐体验等功能于一体的乡村旅游目的地。

■相关链接

改善民生发展产业 提升百姓幸福感获得感

2021年是“十四五”开局之年。新的一年里,李家镇对未来发展充满了信心。

在李家镇,民生项目稳步推进。位于李家场镇、占地10余亩的民俗文化广场, 是集休闲健身、地域文化展示等功能于一体的综合性功能广场。该镇的污水管网及场镇基础设施配套工程建设项目, 将对场镇政府街、西北街道的路面、人行道、污水管网等进行改造。崇仙境森林公园环山道路已具雏形……这一批民生项目建成后,场镇面貌将焕然一新。

桂花湖边的美丽新村。

李家镇政府今年还将加快农业产业发展。加快农业产业结构调整步伐,健全完善农业社会化服务体系, 发展农业产业,不断培育新的经济增长点,促进农业增产农民增收。继续加强李家镇李花村、崇仙境村农业产业化综合体项目建设,继续加强粮油生产基地建设,继续发展“李家李”“水观音紫晶葡萄”“晚熟柑橘”等特色农产品,力争建设以李子、葡萄、柑橘、桃子等为主导产业的“十五公里特色小水果产业带”。 继续加强沿桂花湖藤椒产业基地建设,围绕美丽的桂花湖优化提升产业布局,实现效益最大化。

“今年还将深入推进综合治理工作,加大群众监督力度。”李家镇政府相关负责人介绍,将加强干部队伍的管理,重点打击严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力,建设和谐平安的李家镇,提升百姓安全感、幸福感和获得感。