索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-14 18:14:17
文号 公开方式 主动公开
关键字 消防栓,滨江,水资源,消防设施,记者,女士,大队,流进

消防栓反复漏水 市民怀疑是人为破坏

部门动态 2021-01-14 18:14 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

1月14日,热心市民姚女士向“今日顺庆”反映,她在经过顺庆区滨江中路附近时,看到一个红色的消防栓反复漏水,不仅浪费水资源,还影响行人通行,希望相关部门予以关注。

记者随即赶到现场看到,姚女士反映的消防栓位于果城路与滨江中路交叉路口,坐落在人行道上,其中一侧阀门被打开,清水不断流进路边的下水道,周围的人行道也被水浸湿。

“这个消防栓前段时间就漏水,修好后没管好久,又开始漏了,是不是有人故意损坏哦?”姚女士怀疑,消防栓反复漏水,可能是被人故意损坏。“水白白流出,太浪费了。”附近的一位环卫工人告诉记者,该消防栓已经多次出现损坏情况。“肯定是有人捡便宜,故意把消防栓整烂了来接水用,看看监控就知道了。”一位路过的市民指着消防栓上方的摄像头对记者说,希望能找到始作俑者严厉处罚。

随后,记者将这一情况反映给顺庆区消防应急救援大队。“城市消防用水是发生意外事故时的‘救命水’,切勿因一己之私酿成灾难性后果。”该大队大队长钟传江说,任何个人和单位都不得擅自使用消防栓,只有在紧急情况下,或是经过批准才能使用。偷盗消防栓内水资源的行为会加快消防栓破损速度,既浪费水资源,还会造成附近管网水压出现波动,尤其是消防栓作为公共消防设施,频繁使用会导致出水压力减小,严重影响灭火效果。

消防栓作为重要的公共消防设施之一,被故意破坏会承担什么后果呢? 钟传江表示,《中华人民共和国消防法》明确规定,损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的,消防部门可以对损坏者进行行政处罚,如果个人损坏消防设施的话,处警告或五百元以下罚款,如果涉及到单位的话,责令改正,处以五千元以上五万元以下罚款。(顺庆全媒体  记者 吴雍 见习记者 何白梅)