索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-14 19:14:28
文号 公开方式 主动公开
关键字 医护,南充市,工作者,南充,疫苗,无偿献血,南丁格尔,护理部

预防“血荒” 医护人员主动献血

部门动态 2021-01-14 19:14 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

随着春节临近,受寒潮天气及新冠肺炎疫情影响,街头及团体的献血人数骤减,临床用血压力倍增。为保障广大患者的身体健康和生命安全,1月14日,南充市第四人民医院南丁格尔志愿者撸起袖子无偿献血。

下午3时许,设置在果山公园的南充市中心血站移动采血点前已排起长队,在血站医护人员组织下,前来献血的志愿者认真填表登记、测血压,顺利通过检查的人员有序登上献血车,卷起袖子,伸出胳膊等待献血……鲜红的血液从手臂缓缓流出,顺着管子慢慢流入采血袋中,一点一滴汇聚成爱的暖流。活动中,也吸引不少市民参与其中。

“作为一名医护工作者,更深知一袋及时的热血,对于需要的病患来说是多么珍贵和难得,在寒冷的冬春季,作为医护工作者更应该主动、志愿献出热血,这也与我们医护工作者的工作格言一致。”南充市第四人民医院护理部主任严秀清告诉记者,她从1993年就开始坚持献血,多年来从未间断,献血记录本已经换到了第六本,作为一名医务工作者,自己更懂得献血的意义。

“此次献血活动中,有多位献血者都是医护工作者、行政后勤人员等,他们用实际行动诠释了医护人员发扬甘于奉献的职业精神。”顺庆区红十字会相关负责人说,他们无私奉献的精神,必将引领更多市民参与献血,持续传递满满的社会正能量。

记者从南充红十字血液中心了解到,根据国家卫健委于2020年11月13日印发的《血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引》,对于曾接受流感或新冠病毒疫苗接种人群,暂缓献血28天。目前获批使用的疫苗均为2次接种,至少42-56天内不能献血。如果短期内大规模集体接种新冠疫苗,就意味着会有很长一段时间献血人数将锐减。加之高校陆续放寒假,大学生陆续返乡,献血人数明显减少,因此库存血液比较紧张,希望更多的人加入到无偿献血的队伍中来。(顺庆全媒体 见习记者 胡悦)