索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2021-01-16 12:13:42
文号 公开方式 主动公开
关键字 市中医医院,消防,应急演练

现场学习灭火逃生能力 筑牢医院安全防线

部门动态 2021-01-16 12:13 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

1月15日,南充市中医医院组织开展2021年消防应急演练,增强全院职工消防安全意识,加强医院消防安全管理 。

“着火啦!着火啦!”该院四楼患者家属发现某房间着火并大声呼喊着,发现火情的值班人员立即拨打医院消防控制室电话。在第一时间报警的同时,迅速通知患者及家属安全有序逃生,所有值班医护人员立即赶赴现场进行先期处置。安全防护小组迅速就位引导人员和患者进入消防疏散逃生体验屋,医生一边组织当班护士进行人员疏散,一边组织人员进行初级灭火。整个演练过程分工明确,职责清楚,紧张有序,忙而不乱,充分体现了职工有效应对突发事件的沉着冷静和良好的应急处置能力。

演练结束后,演练总结随之展开。全程观摩消防演练过程的各科室负责人、部分医护人员、义务消防员、安保人员等分别发言,就演练整体情况、存在的问题、人员疏散、通道管理、改进的措施等提出中肯的意见和建议。

“本次消防演练,提高了医生、护士及消防等人员如何正确报警、疏散群众、逃生自救等能力,增强了大家的消防安全意识,掌握了消防器材的使用和消防疏散要领,对于全面落实消防安全责任,保障医院安全起到积极的作用。”该院党委副书记、纪委书记黄云川告诉记者,针对演练中存在的问题与不足,医院将完善工作预案,加强业务技能培训,进一步提升广大职工熟练掌握扑救初期火灾及逃生的能力。